codebann3d я не думаю, что в мире постмодерна вообще уместно рассуждать о каком-то “вдохновение” конкретным произведением. Как минимум потому, что тропы этого произведения, вероятно, уже сотню раз до того были использованы в других произведениях. Как максимум — по причине осмысления огромного множества произведений, которые и формируют опыт автора и напрямую отражаются в его работе.
Я не автор сюжета. Говорить за своих коллег я не могу и не люблю, так что и сказать что-то конкретное здесь не смогу.
Да и не работает это так, что ты берешь конкретное произведение и делаешь по его мотивам другую историю, которая опирается лишь на первоисточник. Я могу вдохновиться каким-нибудь любимым мной “Графом Монте-Кристо” и решить написать историю о мести, но при это привнести в историю какой-нибудь элемент расследования из не менее любимой “Волны гасят ветер”, приправив это все фрагментом из “Задачи трех тел”, где персонаж создал образ, который начал жить своей жизнью.
Но самое главное, что с большой вероятностью я не буду даже задумываться, откуда в мою голову пришла идея сделать тот или иной поворот сюжета или использовать какой-то конкретный троп.
У меня просто есть какой-то определенный кругозор, который мне подсказывает те или иные решения. Все же, написание сценария это зачастую не работа с референсами, а свободный творческий процесс, который строится именно что на кругозоре автора. А сформирован он может быть одновременно “Войной и миром” и “Колобком”, такова уж наша життя.