ProstoDuke 

Если я правильно вьехал, концепция Смотрителя, а ему нет смысла не верить, заключается в том, что выброс - это контролируемый процесс “сброса” Зоны до заводских настроек. Зона - это нестабильное место, которое постоянно пытается устроить само-экстерминатус, но система установок (атлантов, как их называет смотритель) раз в 3 часа выбрасывает аномальную энергию, которая этому препятствует.
Что касается памяти и ее влияния на мир - я пока не до конца понял.
Вообще квест интересный, и выбор есть в конце и подумать. Спасибо большое за работу! Только я вот не понял немного, в конце моральную сторону вопроса. Типа, сектанты Распада же собственноручно никого не убивали. они просто следили за людьми, не? Ну и опять же, вопрос к испытанию. Невро его тоже прошел, вместе с остальными? Они тоже убивали кровососа? Откуда у Смотрителя такое количество невидимых кровососов? И в чем собсно испытание? Просто убить кровососа? Я уверен большая часть его паствы 0 это те, кто с собой на мейн дробовик в опен таскает.
А откуда у Смотрителя такое количество “Штурм”? Все его адепты одеты в Штурму,очень уж богатые сектанты, нет? Мб их одеть в сатурн с обликом новым?