Здравствуйте. Не хотите ли поговорить об Иммерсив Инжениринге?
Повод начать проходить именно этот мод пришел ко мне с небес. Я был на начальном этапе Ботании, как у меня в голове начала крутиться навязчивая мысль изучить инженерное дело. И я быстро сдался.
Первое, я наконец-то определился в выборе вспомогательного мода для навигации по миру. Когда-то это была миникарта в углу, позже я пробовал компас вверху как в шутерах, но сейчас остановился на глобальное карте Xaero’s world map с выключенной картой пещер.
Также, чтобы потом зря не прерываться, сообщаю: спустя немалое время игры я решил добавить аддонов, приглянулся мне только Иммерсив Петролеум (нефтяная промышленность), но я его совершенно не касался до окончания изучения основного мода.
Чтож, я заспавнился бла-бла, добыл дерево бла-бла, залутал каньон бла-бла. Не интересно, в будущих обзорах не буду вообще об этом писать. Немного пробежавшись, нашел деревню. Она находилась наполовину в океане, с уебищным рельефом, равнина рядом вся кривая-косая, но размер впечатлял и решил остаться здесь наподольше.
Учтя опыт игры с уже обозренными модами (и еще парочкой невышедших), в первую очередь начал спидранить алмазную кирку с эффективкой и пр, (уже не было сил терпеть что-то похуже), во вторую - заложить начало ферм: коровы, овцы, тростник, бамбук где-то нашел. Жителям ограду из булыжника по периметру построил, открытый океан застроил, сделал небольшую рабчую поляну. Все задачи были выполнены и надо бы наконец открыть руководство инженера
Книжка по классике содержит несколько разделов, содержащих по десятку руководств по взаимодействию с машинами и механизмами, причем все это доступно для прочтения с самого начала. Чуть полистал, почитал в поисках, с чего бы начать. Все упиралось в повсеместное использование обработанной креозотом древесины в крафтах. Креозот же является побочным продуктом в производстве коксового угля из каменного в коксовой печи. Цель найдена, нужно только подкопить глины, тогда и первый многоблок был установлен и заправлен углем.
Теперь надо только подождать
…
Всмысле щас подождем
…
Я погожу имеется ввиду
Ну в общем я сразу решил дособирать глину по рекам и поставить еще одну, и даже так на добычу креозота тратилось много времени. Надо было сначала ставить печки, и уже после заниматься своими делами.
Древесина потихоньку обрабатывалась, я тем временем собрал из нее ветряной генератор и улучшил до максимума. Ну и моя небольшая платформа 11х11 под давлением двух коксовых печей и прочего оборудования помельче как-то быстро исчерпала свой ресурс площади, а ведь я только начал. Штош, надо решать проблему сразу и надолго, быстренько был разработан проект хз ангара около деревни, где я и планировал размещать все оборудование.
Финальный вид:

Ветроген перенес на крышу, провел электроосвещение. Кстати об электропроводке: Работает передача энергии по тому же принципу, что и во всех остальных индустриальных модах - проводка от точки 1 к точке 2, фишка только в том, что обычно провод это блок, а в Иммерсив Инжениринге - канат. Натягивается он между точками как обычный поводок и тоже провисает. В качестве перемычек между разными кусками провода выступают сразу две детальки - коннектор, который ставится на выходах и входах машин, и реле - собственно перемычка, к которой, в отличии от коннектора, можно подсоединить больше одного провода. Поначалу вся эта система скорее раздражает, зачем-то схожие по функционалу коннекторы и реле разделены на два предмета, проводам постоянно мешают блоки, непонятно вообще, как их банально перекинуть за угол дома.
Таким образом, я полностью переехал в этот ангар, две коксовые печи, сундуки с печками заняли почти всю длинную сторону здания. Креозот потихоньку стал терять свою важную роль и мне не нравилось постоянно обрабатывать доски вручную, тогда я и построил свою первую автоматизированную систему - насос выкачивал жидкость в резервуар снаружи до лучших времен.
Здание потихоньку заполнялось машинами и инженерными принадлежностями: пресс, рабочий стол для чертежей, дробитель для раздваивания руды на два слитка, плавильная печь для создания сплавов. Отдельно расскажу про доменную печь, в моде их сразу две - начальная и продвинутая. многоблок создается из специальных кирпичей, для крафта которых требуются магма и адские кирпичи. Это почти единственный случай, когда меня гонят в незер, но и тут не без нюанса. Адский камень для кирпичей можно найти в верхнем мире около разрушенных порталов, как и магму. Доменная печь насыщает железо углеродом из коксового угля, превращая его в сталь. Продвинутая доменка это те же кирпичный блоки, только укрепленные стальными пластинами. Эта печка может быть полностью автоматизирована, а еще ее работу можно ускорить, если приставить к ней пару воздухонагревателей, работающих от электричества. Вторую я установил сразу, как только собрал нужное количество стали. Хотя ее производство я так и не автоматизировал, но я постоянно вручную все перетаскивал, да так, что у меня в сундуке по итогу количество стальных блоков не падало ниже полутора стаков.
Ах да, для всего этого нужно добывать энергию, один ветряк явно не справится. Из простых источников есть еще водяное колесо и термогенератор. Второй создает электричество на разнице температур блоков по разным сторонам блока. Самый эффективный набор - урановый блок и синий лед. Этот вариант самый компактный.
Сделал себе топовый инженерный бур - копает 3х3, попробовал револьвер и пару видов патронов к нему, показался хуйней неудобной, т.к. ему нужно вручную менять отстрелянные гильзы на новые патроны, да еще к этому урона не хватало на ваншот мобов. С бензопилой увлекся так, что вся равнина восточнее моей базы стала дубовым лесом. Про увлекся кстати совсем не шутка, я все ждал, когда же наконец мой резервуар заполнится креозотом, чтобы это стало проблемой. Ставить вторую бочку рядом скучно, поэтому я решил физически сливать лишнее куда-то под землю. И как удачно прямо под ногами оказался подземный разлом без единой пещерки. Конечно же я с помощью редстоун проводов стал сливать излишки под землю
Было/стало

Следующей целью я для себя поставил оборудовать лучший источник энергии - дизельный генератор. Я произвел теоретические расчеты: дизельный генератор нужно заправлять дизелем (в самом IE такого топлива нет) или его вегетарианским аналогом - биодизелем, который получается при смешивании растительного масла и этанола. Первый выдавливается из всяких семян растений, второй - результат брожения разных овощей. В руководстве была приложена таблица, что сколько жидкости дает и решил строить свое производство на арбузах. Это единственная культура, которую можно перерабатывать сразу в два компонента биодизеля, причем, они нужны в соотношении 1:1, арбузы легко выращивать на ванильных механика + это довольно компактно. А для души само производство биодизеля и генераторную я захотел разместить в разных зданиях. План есть, приступил к реализации, первое строение состоит из двух залов: первый, поменьше, содержит машины для переработки, соединен со вторым, побольше, где и располагается ферма. Ферму с машинами соединяет две конвейерные ленты под землей, а резервуар для биодизеля вынесен наружу, генератор временно построен рядом. Правда вот уже в самый распоследний момент, когда я уже собрался запускать завод, обнаружилось полное отсутствие семян арбуза. Дауж, неудобно получилось, но че делать, в путешествие идти надо. Продлилось оно не особо долго, через пару дней нашел джунгли и налутал кучу арбузов.
Наконец-то день первого пробного запуска моего завода биодизеля. Штош, из положительных моментов: всего одной грядки хватило на постоянный поток сырья. Теперь о минусах: машины тупо не успевали обрабатывать столько говна. Можно было догадаться и раньше, но на переработку одной арбузинки тратиться столько же времени и энергии, сколько и для одного тростника, только выхлопа меньше в 4 раза. Можно было конечно расширить зал, поставить больше машин, но я решил зря не эксперементировать, и придумать ченить в креативе (до этого не хотел). В первую очередь заменил ванильный способ выращивания на инкубаторы, которые требуют энергию и иногда подкачивать воду, зато культура растет с постоянно и с одинаковой периодичностью. Опытным путем было выявлено, что для поддерживания работающего дизельного генератора нужно 7 конопли (промышленной) и 15 тростника. Только прикол в том, что пропорция не вырисовывается ну прям никак, растут они с разной скоростью и дают разное количество жидкости за единицу, поэтому одна из машин будет потихонечку заполняться. Похеру вообще, я поставил еще несколько инкубаторов, и теперь генератор питает сам себя и производит какое-то количество топлива в плюс. (Пришлось докачать Чикен Чанкс, чтобы система всегда работала)
Со зданием генераторной долго не думал, набросал как бы комнаты-блоки чтобы можно было расширять здание в длину, если понадобятся еще генераторы (изначально сделал под две штуки, дальше не продлевал).
Теперь, когда я могу больше не переживать о потреблении электричества с таким мощным автономным источником, можно рыпнуться и на мощного потребителя. Им стала дуговая печь - одна из двух финальных машин мода. Являясь полностью автоматизируемой, она способна заменить сразу и доменную печь, и плавильную, в какой-то степени дробитель (т.к. тоже разваивает руду на два слитка), к тому же способна перерабатывать сложные конструкции обратно на составляющие (например, вернуть 100% слитков за железный нагрудник) и все это с большой скоростью одновременно для 12 предметов. Я ее расхвалил конечно, только вот впоследствии почти не пользовался, у меня уже было кучу стали и кучу металлических слитков. Как я и сказал, чтобы это добро не задыхалось без электричества, ему нужен мощный источник. из трех выходов дизельного генератора я напрямую подключил аж 2 высоковольтных провода к дуговой печи, а третий разделил между ней и всем ангаром.
Мне приспичило посреди леса сделать лесопилку. Я провел электричество, широкую освещенную дорогу к небольшой лесозаготовочной базе. Все это мне было нахуй не нужно, я больше никогда ничем этим не воспользуюсь, но душа очень просила. Найс спидран кстати.
Я не рассказывал, но я все время потихонечку торговался с жителями, и сейчас решил заняться этим тотально. Немного отойдя от биодизельного завода на запад, можно заметить пустую пятиэтажку. Это я хотел разместить носатых по-индустриальному - в многоквартирном доме. А пустой она осталась потому, что крестьяне не воспринимали ее как деревню и не хотели размножаться. В тот момент мне уже стала поднадоедать игра и я тупо забил, решив изучить этот аспект в своей деревне. Мод добавляет 5 профессий, первая - 1) Инженер-строитель, требует рабочий стол инженера. С таким чуваком я познакомился самым первым и еще на начальных этапах игры, он продавал мне бетон и стальные леса по дешевке. Есть одна фишка с этими лесами - их можно переработать в дуговой печи обратно в слитки, таким образом преобразовав мои полстака изумрудов в полтора стака стальных слитков. Вообще цены у него были довольно демократичные, и начиная от нашего с ним знакомства, заканчивая этим предфинальном моментом игры я считал, что разработчик уж очень сильно хотел, чтобы игроки изучали этот аспект мода, что перекрутил выгодность торгов за разумный предел. Такого мнения я придерживался вплоть до знакомства с остальными профессиями жителей. 2) Оружейник - следующий мой дружбан, требуей верстак инженера. Покупает гильзы и продает всякие патроны, а на последних уровнях - улучшенные компоненты револьвера, подкручивающие ему параметры. Пополнять боезапас у него конечно менее запарно, чем крафтить вручную, я даже попробовал дать второй шанс револьверу, но нет - все также хуйня. 3) Стилист просто продает кейсы сос кинами и требует флаг, украшенный любым из этих скинов. Про них расскажу чуть позже, насчет жителя - нахуй он нужен вообще. Буквально больше ничем не торгует 4) Механик нуждается в наковальне. На первых уровнях может даже предложить что-то полезное, типа обменять медь на изумруды или продать игроку компоненты для машин, но специально качать его выше третьего уровня просто 0 смысла, один мусор. 5) Электрик был последним, с кем мне довелось взаимодействовать, и вышло это даже после того, как я закрыл Иммерсив Петролеум. А дело вот в чем: в более новых версиях ему нужен инженерный стол для программирования. В моей любимой 1.16.5 он тоже есть, вот только здесь электрику требуется другой блок - трансформатор тока. Но все это впринципе неважно, потому что этот бомж еще более бесполезный хуесос, чем механик.
И наконец последний пласт контента мода - рудные месторождения. Книжка пообещала мне, что в конечном итоге игрок сможет в автономном режиме добывать практически любое полезное ископаемой в таких количествах, что никто не способен столько потребить. Итак, под землей (книжка таинственно сообщает - под бедроком) за миллионы лет сформировались рудные месторождения. Задача игрока - их найти и добыть. Поиск дело несложное: выйти на какую-нибудь поляну (хоршо, что я на такой живу) и, тыкая по траве специальным предметом, найти источник. В книге представлены более десятка различных видов месторождений, большинство из них содержат металлы, также указана доля всех полезностей в процентах. Я тщательно подготовился, подобрал, какие именно месторождения я буду искать, скрафтил карту и купил флаги, чтобы отмечать на ней источники. Такой ручной поиск довольно эффективен - можно находить месторождения с точностью вплоть до 2 блоков. В этих точках организация добычи будет самой эффективной, с минимальной примесью мусорных пород. После того, как флагами помечены точками, нужно произвести подробный анализ почвы с помощью колонкового бура. Немного энергии, и он уже показывает, сколько блоков руды ты можешь получить отсюда. Если точка найдена правильно, из нее можно получить более 30 тысяч единиц полезных ископаемых. Теперь только и остается, что установить второй финальный многоблок мода - экскаватор. Он все также требует много стали для создания, и у меня все также ее полно. Для запитки такой махины был поставлен личный дизельный генератор. Теперь каждые две секунды я получаю руду себе в воровской карман.
Итоги
Наконец-то можно оставить сухой пересказать и нормально высказать мнение, немного порассуждать
1) Я, может, очень подробно рассказал о небольшом количестве контента, да и кажется, что его не так много, но на все это у меня ушло 430 игровых дней.
2) Все, что я позволил себе пропустить в изучении мода - это катушку Теслы (изучил в креативном мире(беспонтовый кал)), добычу электричества с помощью молниеотвода (гроза была один раз) и логическое программирование (нужно для сложных редстоун-схем, изучил на ютубе) так что могу авторитетно заявить: я полностью разбираюсь в Иммерсив Инжениринге.
3) Я конечно по незнаю выбрал не самую эффективную стратегию. Нужно спиздранить Инженерный бур->Дробитель->Экскаватор с источником энергии. Кроме того, я слишком поздно взялся за всякие мелкие фишки, типа улучшенного щита. Они все-таки недорогие и крафтить их стоит как можно раньше
4) Иммерсив Петролеум я тоже прошел, скорее всего завтра дропну итог, но сейчас забегу вперед и сообщу: он тоже способен ускорить прогресс
Много времени ушло не столько на добычу ресурсов и постройку машин, сколько на создание комфортной инфраструктуры для меня. Заметны попытки автора добавить мультиплеерный контент, это конечно прочто куча скинов (штук 50 точно), револьвер за счет бронебойных патронов наверное мастхев в пвп, имеется местная снайперская винтовка с десятикратным зумом. Несколько раз встречался баг после перезахода в мир - жидкостная труба была подконекчена к машине, но та ее не видела, и жидкость не текла. Вся система находилась в одном чанке и для лечения нужно было сломать и заново построить кусок трубы, причем в произвольном месте.
Другой вопрос с местными полезными ископаемыми, половина из них практически не используется. В больших количествах уходят железо и сталь (то же железо считай), более менее тратятся медь и алюминий. А вот свинец, серебро, никель, уран - нахер я вообще это копал? Ладно еще уран, он редкий, я не добыл и стака за все время, но вот все остальное габела
Еще для сравнения закину скриншотики:
А мод я естественно рекомендую, иначе не играл бы так долго. Наверное очень весело было бы зарубиться вместе с кентами, тем более крафты очень легкие