Итак, новому северу без ниточки уже год. А значит пора сделать как я считаю критический разбор нового-старого севера. Сейчас я вам покажу карты откуда готовилось нападание на убиваторов.
Начну с каждой локации по порядку, от центра к домашним. (наебал, домашние локи рассматривать не буду.)
Кузня-11.
Тыкая пальцем в небо, могу предположить что изначально кузня, планировалась как ультимативная лока преимущественно из-за комб.брони. Это легко читается по “шорт-переходам” с домашних локаций заботливо прикрытых третьим ПСИ. Да там могут пройти и пакеты, и судя по всему в голове у разраба выглядело так что условная штурма легко нагибает одного пакета. Да вот только из-за пачек в которые эти пакеты и сбиваются, и из-за космического ттк даже гига скилловый игрок нихуя не сделает пяти карликам в пакетах… Но да ладно, ттк это сама по себе такая вещь на которую дискуссии могут идти на сотню сообщений так что похуй - мы не об этом.
Основная проблема Кузни в том что там по сути нечего ловить. Абсолютно. Прибыльные в теории точки для лутинга артов прикрыты 4 уровнем заражения, застои в центре остается только фотографировать. Левел-дизайн локации а так же (!!!) расстановка спотов и нпс - гига ублюдские. В зонах где преимущественно доминирует ПВП(всяко должно) - нпс настолько доебывают игроков стрельбой из непрогруза, что ты больше страдаешь от НПС чем от игроков. Сама же локация на глазок больше чем на половину представляет из себя чистое поле с парочкой микростроений и двумя аномалиями для красоты. Как итог? Делать на локации АБСОЛЮТНО НЕ-ЧЕ-ГО, ты заходишь на локу по сюжетке/пофармить пропуск/виклики+дейлики хуе мое. Кароче, локацию будет считать разве что какая нибудь ПВЕ молекула или ЦА’шный тугосеря который трясется за обычный кисель и поэтому меньше чем в 5 рыл с домашней локации не выходит. Зачем было закрывать архи-аномалии по бокам локаций 4 уровнем заражений? Неужели у пакетов так мало локаций что им прям необходим свой личный загашник? Об этом позже.
Итог - полный кал. Локация не способна заменить ни одну из локаций старого севера, просто потому что ровным счетом делать там нечего. Даже если под лупой сравнивать чисто кузню и старый север вроде условного янова, плавно можно осознать всю халтурность самой кузни как самой концепции. Да, старый север был адом для фармил. Но опытному игроку на старом севере было чем заняться, от мочилова за дроп до ПК как и по всей локации так и и на переходах. При всем при этом старый север с лихвой награждал игрока за старания и удачных вынос.
Шахты/Приток.
По порядку.
Шахты - пример более менее удачного левел-дизайна в рамках нового севера. Есть две архианомалии по бокам локации с двумя застоями и достаточно неплохим спавнрейтом, имеет смысл идти на вражескую архианомалку(для меня как для сталкера это была тарелка) с кентом и лутать арты там, так как ты конкурируешь уже не с тиммейтами которые вот залутали артефакт и все, ничего ты ему сделать не можешь а конкуренция идет с противником которого можно лутануть. Это заставляет тебя именно что потеть за достаточно высокую награду, так как идти на вражескую половину карты достаточно муторно. Это приемлимо, нраится))).
Приток - лично я локацию так и не понял(потому что недостаточно пробегал в лолге). Тут больше доеб до “оформления” локации, одна сторона - чистое открытое поле. Другая сторона, все та же застройка правда без высоток. Тут можно воскликнуть что “-открытые пространства это круто так как играются снайперки” да вот только на тех же шахтах, более плотная индустриальная застройка вообще не мешает играться все так же снайперкам на тех же аванпостах в том числе. Кароче, ну бля… Локация гига-смешанные эмоции вызывает. Хз.
Объезд/Отражение/Лабиринт.
Оххх. Я ебал чесслово)))
Локации предназначенные исключительно для пакетов, Объезд/Отражение - коридорное говно, спавнрейта нет а союзник больше враг которому ты нихуя сделать не можешь. Я не знаю, честно может это у меня чисто так. Но локации - абсолютно не прибыльные. Сами локации сделаны исключительно коридорными и я на 120% уверен что это сделано намеренно. И как сама задумка неплохо, но увы слепые тиммейты которые в лоб не видят противника а при звуках замеса убегают роняя кал - руинят не только вайбик, но смысл локации. Концентрация спотов - просто пиздец. Кровососов на локации настолько дохуя, что это руинит каждое второе пвп на локации, просто потому что два блядских кровососа бежали за тобой с самого центра локации. Есть замесы за застои на центре локации, но и там сука зачем то НПС воткнули, причем не только один спот с зомбями а просто вот, на тебе дохуища спотов и все. Терпи. Благодаря космическому ТТК, выход даже 1 vs 2 превращается для соловичка в отлет на сейвзону.
Лабиринт же, это просто квинтэссенция говна. CQ файты по идеи должны быть напрягающими но это снова превращается в кашу малашу, и выигрывает именно та пачка которая первой вышла в типов. Больше всего руинят боты которые ломают тебе пластины с эффектом остановки, а потом и ебало. А после реворка положения пузырей, это превратилось в посиделовку говноедов. Просто потому что больше убиваются именно вносы, и в клондайк из 10 игроков попадают 2-3 которые так же потом скорее всего спокойно выйдут. Ну пиздец же ну? Я честно не знаю, чем так напаснул человек который эту локацию делал, но она же реально вообще не играется. Сама лаба у нас то локация преимущественно для фарма гаммы, то для артханта. Вы определитесь там уже, а то ваши любимые ПВЕ молекулы страдают от вашей неопределенности.
Все ли действительно ТАК плохо?
Ну на самом деле нет. У нового севера есть и в том числе плюсы. Да несмотря на слишком сглаженные углы, у нового севера есть как и крайне “специфичные” (лично для меня) плюсы в виде легких выносов, так и весьма неочевидные. У нового севера есть нереализованный потенциал как и под старые механики вроде ПВП установок(Пвп установки идеально лягут на кузню) так и под совершенно новые активности.
Итог и сравнение.
Рассматривая все локации нового, и сравнивая их со старым более комплексным и скомканным севером. Новый, в массе своей не выдерживает никакой конкуренции. Неужели в ваших глазах, пакеты ТАААК сильно страдали что вы решили делать новый север с фокусом на пакеты? Неужели было так сложно учесть в том числе позитивные стороны старого севера? Ладно хуй с ним с пакетами, но вы так долго работали над новым севером, чтобы в итоге - релизнуть его сырым. Да-да именно сырым, Новый север ни на йоту не предлагает улучшенный экспириенс старого. И это далеко не чисто мое имхо, не синдром утенка или что-либо еще в этом роде. Бугурт по возврату старого севера не набрал бы такие обороты что сам свет нации в лице ZIV’а не завел бы разговор по возврату старого севера. Да-да и еще раз ДА, старый север это был пиздец. Но как раз таки в этом пиздеце и несовершенстве и был огромный плюс старого севера, он не был идеален и именно это давало простор фантазии и возможности развлечь самого себя, и это не давало тебе заскучать. Вроде все высказал, если хотите поругаться - милости прошу.