Минимальная зависимость от доната в отношении геймплея это довольно хорошая фишка и правильный тон для игроков, которые ищут бесплатный и интересный проект. Однако эта фишка не особо целесообразна в отношении ММО РПГ с большим количеством гринда (тем более с временными ограничениями). Иметь исключительно косметический донат, премиум (профит от него сомнителен) или же донат в виде баттлпасса - недостаточно, количество требуемых ресурсов в игре чрезвычайно большое, а предлагаемые гринд решения недоступны или тяжелы для людей, которые не имеют свободное время (не могут получать так называемую халяву), но имеют деньги (так называемые люди с о ужас “работой”). Основной доход большинства ММО фритуплей проектов связан с донатом, который облегчает гринд/позволяет его избежать и зачастую никак не влияют на баланс игры.
День рождения у большинства фритуплей проектов сопровождаются большими скидками и появлением очень выгодных для игрока предложений, однако в сталкрафте я такого не наблюдаю, наоборот я вижу попытку втюхать гринд даже на день рождения.
Мое предложение заключается в добавлении донатного пакета на день рождения проекта с наградами, как на день X с учетом возраста аккаунта (или чуть больше для аккаунтов с низким стажем), а также добавить возможность покупки обменных монет и валюты для кейсов баттлпасса (чтобы когда человек, который выкупил БП успешно просрал всё на кейсы без получения желаемого побежал покупать валюту, это же выгодно для проекта).
Я просто пытаюсь получить от игры удовольствие после работы, а не прихожу на вторую работу.