Всем привет, форумчане!
Это мой первый тред здесь, в котором я хочу затронуть тему «Старого СК» и прочего, что напрямую касается этой темы.
То, что вы увидите далее, является моей мотивацией к написанию данного треда (необязательно к прочтению).
Итак, всё началось с того, что одним жарким летним утром мне в голову пришла идея скачать старый сталкрафт с помощью стим-депотов.
Рождению данной идеи поспособствовало моё недавнее стремление к созданию локального сервера на девблогах Rust (старых версиях раста), но разбилась она об запрет от Фейспанча на установку старых версий дедиков (файлов сервера). Не теряя ни минуты, я проснулся и побежал включать компьютер и чайник на кухне. И вот спустя 5 минут я уже сидел с кружкой чая на сайте SteamDataBase и вбивал STALCRAFT: X в поиск по играм. Листая патчи, я решил, что буду устанавливать версию до дня X, выбрал версию от 26 июня 2024 года и принялся устанавливать. Заранее я уже понимал, что не смогу зайти ни на какой сервер, ни сервер обучения, ни сервера других локаций, я затеял это чисто из любопытства и из интереса: «Смогу ли я вообще запустить игру?». Используя Steam Depot Downloader, я принялся за установку клиента на свой ПК, и через примерно час он находился на моём рабочем столе. Поначалу я совсем не понимал, что мне делать дальше, пока не вспомнил о необходимости установить доп. файлы к клиенту. После их установки я снова оказался в тупике, так как при помощи sclauncher.exe игра отказывалась запускаться (банально ничего не происходило). Потом я понял, что это стим-версия ск и чтобы понять её работу, нужно скачать актуальную версию ск из стима и там я увидел те же файлы и тот же самый склаунчер, который также не хотел запускать игру напрямую из папки, тогда я пришел к выводу, что, скорее всего, для запуска используется что-то помимо лаунчера, и просто поменял файлы старого клиента ск с новым, и тогда при запуске из стима… О, чудо! Игра запустилась, и я оказался в главном меню сталкрафта до дня X со старым интерфейсом настроек и прочего, первое, что меня удивило, я был подключен к серверам, то есть у меня показывался регион RU, и я мог создать персонажа (не как обычно бывает, когда не можешь подключиться к серверам — бесконечная загрузка в главном меню), я создал персонажа и из любопытства попробовал зайти на сервер, ни на что не надеясь, и… нет, конечно, меня не пустило, а вы что думали? Думали меня запустит со старой версии к игрокам с новых, неа, меня встретила загадочная «неизвестная» ошибка, что я и предполагал. Далее я полазил по настройкам и даже увидел в выборе оптимального сервера те самые MSK1 и MSK2 для выбора, но их смена, очевидно, ничего не давала. Хотя нет, после смены сервера он перестал возвращать «неизвестную» ошибку при подключении, теперь подключение к локациям длилось вечность. Ничего не добившись, я полез в файлы игры, искал различные интересные для меня файлы, от старых озвучек НПС до различных моделей и текстур.
Всё закончилось на том, что я оказался здесь, на форуме EXBO, в попытках найти кого-то, кто похож на меня, я не нашел (возможно, плохо искал), и потом у меня родилась еще одна гениальная идея, предложить то, что вы прочитаете далее.))
Мое предложение — создание проекта STALCRAFT OLD (или просто STALCRAFT, а нынешнему добавить : X и новую иконку).
Как это будет выглядеть. Отдельная игра в лаунчере EXBO, являющаяся просто старым билдом STALCRAFT до дня X. Она будет радостью для всех игроков, как для олдов, мечтающих вспомнить то время, так и для тех, кто этого не застал, чтобы понять, «по чему же так горюют старички?». Сделать её можно как и временной, так и постоянной с переносом снаряги из нынешнего СК (без новых броников (если это вообще возможно)) или с отсутствием персонажей у всех.
Встаёт вопрос — зачем? Нынешний сталкрафт всем превосходит старый, и графикой, и количеством механик, и сюжетом, и работой над звуком, анимациями и… атмосферой? А похожа ли нынешняя атмосфера на старую? Очевидно, что нет, но и пускать силы (пусть и небольшие по моему мнению (поясню позже)) ради добавления этой игры в лаунчер из-за “атмосферы” — глупо. Но она может послужить так называемым объектом сравнения (и источником дохода, если включить кейсы :3) старой игры с новой, что поможет вылечить синдром утёнка у старичков и подарить им незабываемые эмоции))
Насчёт сил на создание проекта. Я честно не имею глубоких знаний в гейм-деве, но мне кажется, что запустить серваки на олд билде (думаю, они хранятся или восстановить их нетрудно) и протестить это всё с нагрузкой не так уж и сложно. А послужить это может интересным экспириенсом для игроков и разработчиков. Идея может показаться сумасшедшей, но можно вспомнить тех же Epic-ов, которые (как я знаю) посвятили целый сезон Fortnite и создали режим для ностальгии по старым временам и назвали его OG Fortnite, поэтому идея не такая уж и безумная, как может показаться.
Вообще, без разработчиков оценить сложность реализации данной идеи проблематично, поэтому я буду надеяться, что кто-то из разработчиков обратит на меня внимание и затронет эту тему внутри команды проекта.
Спасибо за прочтение данной темы и прошу прощения за графоманию), что-то на ночь пробило понаписывать кучу текста))
А также не забывайте оценивать идею и предлагать свои доработки ниже, ещё раз спасибо и удачи!