Всем Привет! На повестке дня у меня востро стоит тема с Югом.
Ранее, когда-то весной у нас была перестройка Юга до Бара, я понял, пора создавать тред, который по-моему мнению сможет сделать наводку разработчикам более видной со стороны комьюнити. Руководитель компании EXBO - ZIV не раз говорил, что Юг должен быть не “чилл-зоной” для игрока, а промежуточной Зоной перед Северным походом. Так вот, я помозговал в этом вопросе, и решил сделать свой тред на эту тему, со всеми видениями дальнейшей перестройки Юга (Личной Наводки для Разработчиков!!!).
Что будет в данном треде вообще?
Рассмотрим проблемы юга, а также пути их решения (с примерами карты). А также, мое мнение по поводу Юга, который уже сделали разработчики(Обочина, Черные ивы и т.д).
Перейдем к проблемам:
1. Слишком много ПКшерства, цена ресурсов на юге слишком большая, из-за чего и развелось столь большое кол-во ПКшеров. Легкость добычи ресурсов зашкаливает.
2. Странные переходы, а именно то, что их просто очень много. Горлышек очень много, из-за чего по понятным причинам ПКшерство возрастает, а малейший “чилл-плей” пропадает.
3. Большие риски. Понятно, что если речь идет о перестройке, значит тут будет как шквал критики, так и положительных реакций. Я игрок, который создавал ни один твинк, и ужасался с того, насколько в “двухслойной” Зоне мы находимся. Нет, не Юг и Север. А банально Юг, разделенный на 2. Легко/Слишком тяжело = непонятный геймплей на разных локациях, а после наступает Север, который 50/50 по сложности. Не скажу что очень сложно, но и не прям таки легко.
Что я хочу добить в этом треде, а что показать во всем этом игрокам и разработчикам?
Коллеги по цеху мне помогли в сборе информации. Я услышал как критику, так и в целом добротную реакцию.
Если кратко:
- ПКшерство и убийство игрока, мешая ему заниматься основной частью игры - основная проблема.
- Слишком большое влияние PvP контента, над PvE.
- Решите проблему с переходами!
- Луттинг непонятный, то легкий, то слишком однообразный и скучный.
- Сбор бартера - слишком большой риск.
P.S Это говорили люди, которые играют на Юге большую часть времени/твинководят.
Давайте рассмотрим график сложности (Составлен мной + некоторыми игроками Юга).

На данном графике видна примерная сложность, которую оценивают большинство игроков. Как видите, не совсем круто.
Мой план решения большинства проблем.
Во-первых, убрать общие переходы. Как это представлено ниже.

ВНИМАНИЕ!! Это мое видение, я хочу с ним поделиться. Не стоит считать это каким-то призывом к действию разработчика. Я хочу лишь дать наводку на это.
Что даёт данное изменение?
Во-первых, что мы видим, так это вырез общих переходов. “Бар” - “Полесское”. “Полесское” - “Путь дураков” и т.д. Даёт это невозможность стыковаться лицом к лицу в самый неподходящий на это момент. Завод “Первомайский” - должен быть либо промежуточной локацией, либо минимальной, но предназначенной для фарма.
Во-вторых. Добавление аванпоста под Баром. Это сделает возможность перебросить игроков, которые любят ПВП контент на что-то подходящее под это. Аванпосты - лучшее, что можно предложить. Нижнюю часть бара можно перестроить, добавив места для Снайперских винтовок, а также прямые, для автоматов. Можно добавить несколько коробок, которые позволят делать стычку более реальной. В общем, улучшить эту часть.
В-третьих. А что с переходом Завод Первомайский - Свалка техники?
Его я предлагаю вырезать вовсе, так как он напрямую влияет на баланс сторон и стычек в целом.

Переход Лес - Свалка техники находится слишком близко, что даёт преимущество бандитам попадать на локацию и заниматься вредным делом.
У сталкеров аналогичное положение. Его я также хочу исправить выводом перехода “Бар” - “Свалка техники” из игры.
Что можно минорно исправить? Да, хоть и большинство привычных переходов хотелось бы вырезать, но можно сделать много крутых вещей.
Например:
- Разбросать много декора, либо уровнять этот момент между локациями. (От менее ценного к более ценному луттингу).
- Добавить какие-то крутые места тех времен, на которые можно смотреть со слезой.
- Можно подвинуть переходы Яма - Завод “Первомайский”, Лес - Завод “Первомайский” поближе к сейв-зоне, и сделать Завод более открытым. Это снизит возможность быть убитым в спину или заПКшенным.
- Увеличить частоту появления Аванпоста. Например раз в 10 минут. Это даст возможность сделать Нижнюю Часть Бара более активной, а не просто чтобы ПКшер смог пробежать это место, пока нет Аванпоста.
В чем плюс такого Юга?
Большинство игроков, а именно те, кто создает твинки только для ПКшерства, будут говорить о том, что лучше оставить все как и было, потому что это проще и лучше для них. Но давайте скажем так. ПКшерство - слишком токсичная механика в игре.
Никто не хотел бы потерять свой лут, особенно, если он ценный. ПКшер должен сам искать места для ПКшерства (пример тому Гигантская Обочина или Новый Север (Х)).
Итоги для обычных игроков, которые изучают Зону Отчуждения.
Мы положим очень хороший уровень на Север Юга. Полесское, Путь дураков будут фармиться более активно, и безопасно! Мы получим много изменений, в том числе и активную игру на всех локациях Юга. Это возродит возможность ходить на Южные локации, чтобы просто покайфовать на них.
P.S По поводу скриншотов карт, если бы я имел доступ к хотя-бы stage-серверу игры, скриншоты получились бы более качественными )