DOOMKNIGHT
Зависит от твоих хотел. Если тебе на вырост, но проверенную на рынке. То можешь брать MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI. Напихали там относительно современное. Да и сама материнка надёжная, если конечно не сунут с дефектом. Одна беда, цена такой прелести. По сути урезанная версия MSI MPG X670E Carbon или серьёзной материнки виде ASUS ROG Crosshair X670E Hero. Но на них обычному пользователю смотреть смысла ноль. Такого рода характеристики просто не реализуются. Если, конечно не требуется для конкретного.
GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX V2 бюджетный вариант. Любят советовать.
Вообще я бы советовал присмотреться варианту ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI. А потом уже к ней докупить себе оперативке если хочется 32 гб и другой мелочовки. Ибо звук на ней уже стоит не плохой. Не потребуется тебе звуковая карта, если конечно ты не прям дикий меломан и требуется проф наушники. Разгон озу позволяет до 8000 МГц, с оговорками. Всё, же.
Из минусов предупреждаю сразу. Топорный Биос. Если занимаешься проф разгоном или упарываешься в техническое. Могут приключение с ним быть. Он не всегда нормально работает. Не знаю, исправили в новых ревизиях или нет. Но имей виду.
Больше в целом плохих сторон сказать и не могу. За свою цену это отличный надёжный и бюджет вариант для игромана. Для оверклокера увы не подойдёт. Слабовата будет питание. Хотя там уже вариант потребуется не меньше за 60к рублей.
Всё же у асус материнки по лучше будут многих. Там есть и узкого профиля. Чисто для разгона с отличным питанием. А есть что, то около бюджетное как ROG STRIX B650E-F GAMING
Озу уже сам подбирай на основе уже выбора материнки. И процессора. Но на первое время советую затычку на 16 гб засунуть. Если не планируешь играть в игре 2к разрешении. Тебе даже после хватит с таким железом 16 гб если система будет с играми на SSD. Хотя я учитываю Windows 10, а там озу кушает меньше и стабильнее всё работает.
Ах… не пинай меня палками. Я учитываю что ты будешь на компе играть не тупо сталкрафтик. Для сталкрафта можно и вовсе взять дерьмо за 5к с рук и не париться. И такое пойдёт. Кубики.
Есть 35-40к на проц, мать, бп и оперативку
Но с таким бюджетом я честно советовал, бы потерпеть. Хотя, бы 60к минимум должно на базу иметь. А потом уже видюху покупать. Иначе выйдет у тебя динозавр а не компьютер. И будут потом проблемы. Хотя зависит в что ты вообще играешь.