Я считаю, что артефакт “Черная дыра” хоть и является метой, но все еще вписывается в баланс игры.
У артефактов есть три основных вида свойств, но в отдельных случаях им может выдаваться и четвёртое — компенсационное.
- Основное — самое сильное (100%), усиливается при прокачке потенциала.
- Дополнительное — слабее (70%), но тоже улучшается при прокачке потенциала.
- Особое — открывается только через прокачку потенциала до определённого уровня, имеет 50% силы.
- Компенсационное — выдаётся артефактам, чтобы уравнять их с другими того же уровня, если они слабее.
Это не особо важная информация, прикрепил сюда для общего развития
Вычисления
Как вы знаете, или по крайней мере догадываетесь, наш любимый баланс работает через систему поинтов
Каждое оружие, броня, контейнер или артефакт имеют свой “банк” очков в зависимости от их тира
Так вот, чтобы доказать свой основной тейк, я пошел считать циферки, на подсчеты ушло минут 15, дальше мне было лень
Все вычисления проводились с информацией из https://stalcraft.wiki/builds-calculator?_cb=1765715574267 при поддержке калькулятора
За 1 поинт я считал 1 единицу пулестойкости
Подсчет проходил с артефактами +15 заточки 100% качества и обычной редкостью
Чтобы понять пропорциональность разных хар-ик, я смотрел на статы рубика

Например 10.53 / 2.60 = 4.05 , т.е. 1% регенерации здоровья = 4.05 единицам пулестойкости ВСЕГДА и ВЕЗДЕ
После с этой цифрой идешь и умножаешь регенерацию в интересующем тебя артефакте на это значение и получаешь условное количество поинтов. Это количество будет ценой этой характеристики в артефакте

6.24 * 4.05 = 25.275 Это будет стоимостью регенерации в обычной 100% +15 черной дыре
Также делаем со всеми остальными статами и складываем
В конечном итоге у нас получится значение, отображающее общую силу артефакта БЕЗ учета негативных свойств
Примеры “Силы” Т5 артефактов
Так могут быть небольшие неточности в +-0,5 , т.к. я иногда округлял, но энивэй
Черная дыра (живучесть не считал, дальше скажу почему)

Призма

Браслет

Ветка калины

Замечание о защите от огня
Так как в этом артефакте присутствует негативный эффект “защита от огня”, артефакт по сути обменивает его на положительный эффект в виде живучести
Получается, что защита от огня [-21.70 ; -19,53] компенсируется живучестью [0,77 ; 1.59%] (зависит от редкости и качества конечно же)
Если мы все же хотим прибавить живучесть к общей силе артефакта, то получим такое значение:

Итог
Различия черной дыры с призмой или веткой калины (не учитывая живучесть) оказались очень незначительными (пара десятых)
На текущий момент хоть Черная дыра и является метовым артефактом для почти любого вида геймплея из-за своих исключительно полезных основных, дополнительных и особых характеристик, этот артефакт по прежнему вписывается в общий баланс игры.
Мои мысли
Я бы нахуй удалил с дыры живучесть, потому что защита от огня слишком редко где прокает, даже при условии, что люди в последнее время больше зажиг юзать начали, ну и с удалением бафа дебаф тоже исчезнуть должен
По ощущениями на взаперти дропнуло столько этих дыр, сколько за 2 года упало какого-нибудь из Т5 артов, так что терпите карлики
Готовьтесь кстати, скоро будет появляться больше артефактов, подобных черной дыре с 2-3 полезными статами в основных и доп свойствах, ведь шаблоны не бесконечные, а игрока чем то удерживать надо хуле
Я видел там мужики еще на силки жалуются, но если вы посмотрите на статы атома, то поймёте, что атом является более сильным артефактом, если не учитывать, что он держит артефакты с 4 разным заражениями, а не как силки, одно единственное
Из этого вытекает еще одна проблема
Какого хуя у нас в игре уже такое долго время мета пси и био артов? Когда вы в последний раз видели адекватные термо или рад арты, они же в такой же помойке валяются, что и морозные (обладателям арктика привет) кто-то может скажет, что вот, есть бубульгум, морозец, солнце, но о мертвых либо хорошо, либо никак, поэтому не буду продолжать
Я кончил