10. В казематах Чешира. (вступление - Каскад, запись - Каскад)
Бетонный пол был ледяным, как будто, Каскад лежал в замке Ледяной Королевы из Хроники Нарнии, а не в задрипанном подвале базы Чешира. Он попытался встать, но голова так закружилась, будто на карусели, если бы он не опёрся руками об стены, то рухнул на пол. Держась за стены, узник осмотрел свою камеру: на полу, в углу, лежал гнилой матрас и рядом с ним, ведро с отходами, на случай если захочется в туалет. Камеру освещала тусклая лампочка на потолке, из чего, можно сделать вывод, что сейчас не ночь, иначе свет вырубили бы. Ступая аккуратно, шатаясь из стороны в сторону, как маятник, Каскад дошёл до стальной двери. Он попытался её открыть, но разумеется, безуспешно. Тогда, отчаявшись, что он тут сгниёт в “каменном мешке”, он начал колотить дверь кулаками и пытаться докричаться хоть до кого-нибудь.
-Откройте, пожалуйста! - умолял Каскад, стирая кулаки об дверь. - Тут какая-то ошибка! Отведите меня к главному, я всё объясню! Кто-нибудь слышит?! Эй!
Ответа не последовало. Даже нахуй не послали. Прошения Каскада ни к чему не привели, разве что, получил ссадины на костяшках пальцев. Он обратно пошатался и плюхнулся на гнилой матрас, который был чуть мягче бетонного пола.
Лежа на матрасе и держась за больную голову, бедный серб решил подумать, какие у него вообще перспективы на ближайшее будущее. А перспективы были очень туманны. Он в плену у каких-то боевиков, которые за бабки готовы убить хоть президента США, лежит в сырой камере, где за полгода можно поймать целый букет болячек, от простуды до туберкулёза, и думает о том, будет ли он вообще жив в ближайшие три дня. Где Шорох и Рубайла он тоже понятия не имеет, наверное в соседних камерах, либо в земле. Но зачем бойцы Чешира захватили его в плен? Очевидно, ни он, ни его друзья не были заказаны, если дело в каком-то “заказе”, иначе они были бы в земле. Может, они как-то связаны с возможным объектом заказа? Но с кем? Зубастый? Ну, бойцы Чешира явно больше о нём знают, чем всё трио вместе взятые. Кальмар? Аналогично. Или это может связано с переговорами? Вот такими мыслями мучал свой разум Каскад где-то полчаса-сорок минут. Затем, за дверью послушался какой-то шум и Каскад немного приподнялся с кровати, насколько мог. За дверью послышался грозный голос:
-Руки вверх и не двигаться! - повелевал ему чешировец. Каскад послушался и дверь отворилась. В камеру зашли двое чешировцев, один был вооружён автоматом и просто держал его в руках “наготове”, другой чешировец заносил какую-то тарелку с супом. Каскад слегка пошевелился, пытаясь встать и на него сразу нацелился чешировец, сняв с предохранителя оружие. - Не рыпайся, пристрелю! Вот твоя баланда, жри. Ещё раз будешь в дверь колотить, ебучку разобью.
-Стойте! Отведите меня к главному, я всё… - Чешировцы никак не отреагировали на слова Каскада, поставили тарелку с жидким супом и вышли, заперев дверь.
Каскад окинул тарелку грустным взглядом, переступил через неё и снова встал перед дверью, хотел постучаться, но вспомнил про угрозу чешировца и решил, что лучше не стучать в неё. Он осмотрел тарелку с супом, это вроде как куриный суп, но от куриного тут только название, просто жижа с небольшими, редкими овощами. Тем не менее, из-за голода и жажды, Каскад лихо выхлебал тарелку этих помоев, дабы хоть как-то утолить свои низменные потребности. Осознавая, что, собственно, ему ничего и не остаётся делать, кроме как лежать на матрасе и думать о смерти, серб побрёл к своей лежанке и снова плюхнулся на неё. Что ж, хотя бы его не хотят убить, иначе не кормили бы.
Проводя час за часом в своих думах, на улице уже наступил закат и Каскад снова услышал какой-то шум за дверью. Чешировцы не заставили себя долго ждать и снова приказали грубым голосом своему пленнику.
-Руки за спину, лицом к стене! - Каскад встал с матраса и послушался своих надзирателей. Они завязали крепко его руки верёвкой и повели конвоем куда-то. Спереди и сзади шли вооружённые чешировцы, Каскад обречённо брёл за ними, думая, что настал его час. Час действительно настал, но не для расстрела, а для встречи с Чеширом.
К слову, стоит немного обрисовать, как выглядит это самое СТО. Это небольшая территория, которую возвели ещё при строительстве Агрокомплекса. Как можно понять из расшифровки аббревиатуры, тут ремонтировали сельскохозяйственную технику, возможно покажется странно, что СТО относительно далековато от Агрокомплекса находится, но раньше сюда вела прямая просёлочная дорога, которая после Первой катастрофы, заросла травой. На территории находится большое белое здание, которое служило рабочими помещениями для механиков, в здании также есть подвал, где были спальные места для работяг и небольшое помещение под кладовую с личными вещами. Работяг сюда отправили по командировкам на несколько месяцев в связи общей удалённости Агрокомплекса от какой-либо адекватной инфраструктуры. Сбоку здания находится гараж, где сейчас стоят бронированная нива и зилок, но раньше там ремонтировали небольшую технику. Через небольшую асфальтированную дорогу стоит сама станция техобслуживания для большой техники, но чешировцы её просто переоборудовали в станцию для ремонта снаряги. Сзади неё стоит трансформаторная будка и спуск в подвальное помещение, откуда вывели Каскада. Раньше, как раз, трансформаторная будка с генератором была в подвале, но чешировцы соорудили свою будку, переместили туда генератор, починив его, а подвал стали использовать как камеры заключения для, скажем так, “работы”. Территория ограждена забором и в “углах” стоят небольшие деревянные вышки для дежурных.
Как же чешировцы вообще узнали про это место? А всё просто. После Первой и Второй катастрофы, это место облюбовали шавки, которые охотились тут на мелкую дичь, белок, мышей и так далее. Когда ВСУшники пытались взять под контроль Агрокомплекс (незадолго после захвата завода на юго-западе), они облюбовали это место, как небольшой командный штаб, они вычистили всех собак и заняли место. На тот момент бандитами уже рулил Зубастый и уже существовала группа бывших наёмников под руководством Ивана Чеширского, он же просто Чешир. Дабы не тратить своих бойцов, он заплатил небольшой, на тот момент, группе Чешира захватить СТО и бойцы, скрытно пробравшись на территорию, выбили небольшой контингент ВСУшников со станции. Но Чешир решил не уходить со станции, ему понравилась уединённость места и решил её переоборудовать под свои нужды. Зубастому такое не понравилось, Агрокомплекс, в том числе и СТО, принадлежат его буграм - Моголу и Сиплому, та и сама идея, что на его территории тусуется какая-то пародия на наёмников, которых можно проплатить на убийство его товарищей или его самого, не радовала. Но к счастью для обоих сторон, они пришли к договору. Чешир остаётся в СТО, платит небольшую дань в размере 5-10% от прибыли за месяц (смотря насколько большая сумма) и не берёт заказы на ближайшее окружение Зубастого, и его самого. Взамен, Зубастый чисто формально “коронует” Чешира в бугры, не вмешивается в его дела (кроме описанного выше запрета), а также помогает с припасами. До недавней поры, договор вообще никак не нарушался, но Зубастый всё чаще вмешивался в дела Чешира, указывая, чьи, так сказать, заказы можно выполнять, а чьи нет. В основном, Зубастый был категорически против работы на Кума и его соратников, и Чешира это вообще не радовало. Мало того, что это нарушение всех договорённостей, так и ещё отказываться от жирных заказов не комильфо. Посему, Чешир почесал репу и подумал, чем же я хуже, и тоже нарушил договор, согласившись взять заказы на Сиплого и Варяга, о чём пока что Каскад не знал.
К слову о сербе, его вывели из подвала за станцией и повели в другой подвал, но уже под белым зданием. Другие же чешировцы абсолютно никакого внимания на пленного не обратили, они судачили о чём-то с друг другом, либо чистили оружие и обвесы меняли. Стоит добавить, что среди чешировцев почти нет бандитов, раз-два и обчёлся, та и их самих не так уж и много, всего двенадцать бойцов. Но за то профессионально обученные и отлично дисциплинированные.
Пройдя вниз, Каскада провели в просторную комнату, где за столом сидел командир чешировцев - бывший военный ВС РФ Иван Чеширский, доблестно прошедший две Чеченских, который прямо сейчас общался по рации с Моголом. Он выглядел, как вояка, который повидал всё на свете (что недалеко от истины): густые тёмные брови, морщинистое лицо, из-за частого стресса, отчётливо видны скулы, он был наголо пострижен, не было видно какой-либо растительности на лице и на макушке головы. Взгляд прямой и грозный, губы поджатые. Он махнул рукой своим бойцам, мол, усадите его тут недалеко, я щас разберусь, и бойцы послушались, Каскада усадили на какую-то лавочку, где он ожидал своего звёздного часа. В принципе, разговор Чешира и Могола не был содержателен, как только появился незваный гость, Чешир сказал по рации, что пришлёт бойца и выключил её. Он подозвал ребят к себе и конвоиры привели бедолагу к столу, где лежал блокнотик с какими-то записями и шлем от брони.
-Чё он связан, как зек какой-то? Развяжите его. - приказал Чешир. Конвоир разрезал верёвку и убрал разрезанные путы в карманы, дабы не мусорить тут. Чешир указал рукой на стул и Каскад присел с болью в боку. - Можете уходить, я хочу с ним поговорить с глазу на глаз.
-Точно, шеф?
-Точно. Я не для того штурм Грозного пережил, чтоб бояться какого-то задохлика. - бойцы кивнули ему и вышли из помещения. Теперь Каскад и Чешир остались одни. - Ну что, как тебя там, Разлад, как тебе у нас?
-Я Каскад. - поправил его серб. - И мне тут очень не очень.
-Ах да, точно, Каскад. - Чешир активно жестикулировал во время всего диалога, то указывая пальцем на незадачливого серба, то стучал пальцами по столу и так далее. - Убийца Индиго, санитароборец и прочие титулы, которые успело отвесить тебе бандитская чернь. Буду краток и не стану юлить, ты и твои дружки в полной жопе, и у тебя всего-то два выбора.
-Каких?
-Смотри. Ты хранишь свою верность старому чёрту и за это платишь своей жизнью. И жизнью друзей. Второй выбор - предать старого чёрта и его чирлидерши на Болотах, но за то выжить и даже вписаться на службу к Куму, намного более перспективному, скажем так, работодателю.
-За что убивать нас? Что мы плохого сделали? Мы ж обычные посланцы.
-За службу на Зубастого.
-Почётно. Так из-за чего же? Что не так делает Зубастый?
-Что не так? - усмехнулся Чешир. - Я тебе скажу, что не так, этот мудила ради сомнительной идеи объединения начал кровавую схватку против санитаров, которых крышуют НАТОвцы, ещё и сталкеры смотрят в сторону этих психопатов и думают: “блин, а может объединится против бандитов то же? Заодно выбьем этих мразей с Обочины и Свалки”, пока ВСУ у периметра думают: “блин, если сталкеры и бандиты друг друга обескровят, может, захватить нахрапом всю Обочину?”. ВОТ, что не так.
Сказать, что обомлел, это ничего не сказать. Каскад не знал, что санитаров поддерживают НАТОвцы, но теперь, если Чешир не врёт, он узнал. Стоп, так ведь…в украденных документах упоминался некий “В.”, а что если это их командир? Власов? И всё это время он подсирал санитарам, которые сотрудничают с НАТОвцами, к котором Каскад так желает вернуться. Получается, он предал своих? Ну нет, бред же! Санитары сами хотели его убить, что, ему под пули лезть? Встретит он НАТОвцев на Яме и всё прояснится, может они и не знают о роли Каскада в войне против санитаров.
-Т-так… - запнулся Каскад, уставившись в стол. - А откуда эта информация, что НАТОвцы поддерживают резню блаженных?
-Дурак что ли? А откуда у этих санитаров такая крутая снаряга?
И ведь правда. Не уж то, вот все эти санитары - это проект НАТО? Но для чего? Чем блаженные не угодили НАТОвцам? И нахера тогда они начали какую-то движуху на Яме? Блаженных не такое уж и огромное количество, чтобы их исчезновение как-то подшатало всех бандитов, ну максимум Святому будет очень плохо иль Зубастому. Но воевать они начали на территории Кума…
-А, что за предательство против Зубастого?
-О, и сразу вся принципиальность исчезла! - посмеялся Чешир, улыбаясь во все 32 зуба. - Как только я заговорил о НАТОвцах и о ВСУ на Обочине, то сразу вся эта мнимая гордость испарилась! Хотя кто бы про принципиальность затирал, я ж по такому принципу и работаю.
-Нужно убить Зубастого?…
-Не, нахуя! Его убирать не выгодно, банально хер знает, кто займёт его место на Фотоне. Нужно лишь его ещё сильнее ослабить, чтоб он на понятный пошёл. Нужно убрать Сиплого и Варяга, и тогда с Зубастым будет покончено.
-Но как я один уберу двоих бугров?
-Ты ебанутый? Где я хоть заикнулся, что ты один будешь драться? Я тебе даже так скажу, Сиплым займутся другие, а нам достался лишь Варяг. Мои бойцы завтра ночью отправятся его гасить, один из засадников, который отпиздошил тебя и твоих друзей, пошёл в таком же “Грибнике”, но с фальшивой записью к Варягу, и назначил переговоры. Разумеется, он придёт не на переговоры, а в засаду. Мне нужен каждый боец, поскольку, ребятишки Варяга не простые и могут дать равный бой. И я предлагаю тебе поучаствовать в этой авантюре, а взамен замолвлю словечко перед Кумом. Такие перспективные работнички Зубастому не сдались.
-Но…почему я?
-А что? Предлагаешь тебя прямо щас застрелить?
-Нет, в смысле, почему я, а не Шорох или Рубайла?
-Ты про своих друзей шоль? - переспросил Чешир. - Шорох эт который молодой и со спасом?
-Да. Он намного более “боевой”, чем я.
-А теперь ответь мне, нахер мне боец со спасом? Чтоб он кого-то завалил и сам подох? - задавал разумные вопросы Чешир, ответа на которых у Каскада не было. - К тому же, он был довольно-таки буйным при “задержании” и я боюсь, что он просто сбежит, бросив тебя и Рубайлу на произвол судьбы.
-Так, а Рубайла? У него снайперка.
-Седой? У него убитая мосинка, вряд ли он кого-то с неё убьёт. А у тебя М1А, НАТОвская винтовочка, относительно новёхонькая, в раскраске санитаров и с твоей, или с кровью Индиго. К тому же…в репутационном плане, если сам убийца Индиго посчитает всю эту борьбу никчёмной и примкнёт к нам, то кое-кому будет выгодно на Фотоне. Понял?
-Нет, не понял, я…
-И нечего тебе понимать. - Чешир уже устал вести диалог с Каскадом, у которого с каждой реплики Чешира только прибавляются вопросы. - В общем. Пан или пропан, рожай мысль быстрее. Или ты остаёшься верным своим принципам и погибаешь, или ты предаёшь их, но за то живой, и в недалёком будущем, на службе у Кума. Ну что?
Чешир протянул руку Каскаду, дабы пожать в знак заключения сделки, но Каскад колебался. Он обещал Зубастому и Святому, хотя нет, только Святому, помочь с объединением бандитов в единую группировку. А теперь, он должен кинуть их. Хотя Зубастому он тоже решил помочь, дабы тот согласился на объединение. Ситуация…но в принципе, насчёт “кровавости” войны с санитарами - Чешир прав, бандиты по воле исполнительных дураков ввязались в войну против маньяков, которым содействуют НАТОвцы, это грозит разгрому, конечно, не всей группировки, но группам Зубастого и Святого точно. А с другой стороны, какое дело Куму до всей этой возни на Юге? Явно дело не в его миролюбивости, тут замешаны ещё какие-нибудь мотивы. Вообще, кто такие Святой и Зубастый для Каскада? Он ведь себя даже бандитом не считает, так чего ж ему подчиняться всем этим блатным понятиями? Та и вопрос выживания никто не отменял - если Каскад на сделку не пойдёт, его и Шороха с Рубайлой пристрелят. Ещё, вся эта муть с переговорами ему не нужна, достаточно добраться до Ямы и свалить с НАТОвцами куда подальше, если они не обозлились на него за войну с санитарами. Пора делать выбор. Жребий брошен.
-Я знал, что ты сделаешь верный выбор. - Каскад протянул в ответ руку Чеширу, тот её пожал, при этом хитро улыбаясь. После рукопожатия, Каскад убрал руки в карман, обдумывая последствия своего решения. - Не переживай. Больше об этих бездарях ты не услышишь. Я распоряжусь, чтоб тебе дали твои личные вещи, кроме ПДА, рации и оружия, чтоб ты не мог предупредить Зубастого. Ах да, ещё…
Чешир обернулся и взял с полки шкафа диктофон. Он положил его на стол и развернул головкой вперёд к Каскаду. Каскад недоумевал, зачем ему новый диктофон?
-Мои бойцы немножечко перестарались, они разбили твой старый диктофон об дерево, боясь, что ты типо шпиёна и что-то там важное записываешь. К слову, они прослушали все твои кассеты и там нихуище интересного, но на всякий, если хочешь что-то снова записать для своих мемуаров, не делай это перед моими бойцами, они немножечко нервничают.
-Я и не знал, что мой диктофон разбили. - сказал Каскад, забрав диктофон и положив его в нагрудной карман.
-Теперь знаешь. Рюкзак тебе отдадут, завтра вечером за тобой зайдут.
-Понял.
-Охрана! - в комнату сразу же зашли те двое конвоиров. - Проведите нашего друга обратно в камеру. Только без верёвки, он сам за вами пойдёт. И кликните квартирмейстера!
Каскад встал со стула и сам пошёл за своими конвоирами, в полной тишине. Его провели обратно в камеру и заперли дверь. Через где-то полчаса к нему снова зашли чешировцы и вернули рюкзак, правда без ПДА и рации, пока что. Потом наступила ночь и свет вырубили, а Каскад попытался уснуть. Он еле как сумел уснуть и продрых до обеда, его разбудили чешировцы, которые занесли ему тарелку супа. В этот раз, они не угрожали ему, что подпортят лицо, а лишь молча занесли и вышли, Каскад выпил суп и терпеливо ждал до вечера, пытаясь как-либо скрасить своё скучное времяпрепровождение вещами из рюкзака или снова погружаясь в мрачные думы. А также он изучил новый диктофон. Наконец-то, наступил вечер и за дверью послышался шум, Каскад быстро вставил новую кассету и убрал диктофон в карман, от чего, запись голоса была приглушённой.
—
Десятая запись бандита Каскада. Запись была начата в 19:07, 3 августа 202Х года, база Чешира, Агрокомплекс.
Дверь распахнулась и за ней стоял чешировец в какой-то крутой броне, которую Каскад не смог опознать. Серб сразу же встал с матраса, надел рюкзак на спину и встал смирно.
-Пошли. На выход. - сухо приказал чешировец под позывным Глюк. Каскад пошёл за Глюком и вместе с ним, вышел на улицу.
Чешировцы выкатили из гаража потрёпанный зилок и столпились возле него, обсуждая план действий. Не то чтобы там прям “толпа”, человек пять плюс водитель зила. Ну и Глюк с Каскадом, которые подошли к ним. Командир отряда - некто Патрик, он же Павел Терлецкий, бывший наёмник, одетый в экзоскелет “Туз”, окинул пренебрежительным взглядом Каскада и спросил:
-О, идут-редут, Глюк и черношапочник.
-Я привёл его. - ответил на “приветствие” Глюк. Каскад же молчал и пялился на землю.
-Я вижу. - Патрик взял М1А Индиго с ящика и кинул Каскаду, бедолага еле как поймал своё же оружие, чуть не выронив его из-за неожиданности и боли. Хоть лица других бойцов были скрыты за шлемами, они улыбались, глядя на неловкие движения Каскада. - Итак, ещё раз по плану, раз Глюк и Железная Маска только щас пришли. Ночью, банда Могола нападёт на Сиплого, а мы расправимся с Варягом на Свалке. До нас уже выехала небольшая группа на ниве, они будут следить за базой Варяга, когда он её покинет, и не дадут возможным подкреплениям прийти на засаду. Мы же засядем в южной разрушенной деревне, подождём пока отряд Варяга и он сам зайдут в центр, и зажмём с двух сторон. После того, как их уничтожим, идём долбить базу вместе с “нивовскими”. Понятно?
Все чешировцы ответили что-то в духе “так точно!”, Каскад промолчал, план просто изложен, даже слишком. Ему дали несколько индивидуальных, оранжевых, аптечек и несколько рожков 7.62 к его М1А. После того, как всех “оперативников” снабдили припасами, чешировцы опустили задний борт и залезли в кузов, Каскад тоже еле как, терпя боль, залез внутрь. Внезапно, его окликнул командир, который не залез в кузов, он поедет в кабине вместе с шофёром.
-Эй, король Югославии! - Каскад, который сидел опираясь спиной об левый борт, посмотрел на Патрика. - Тут насчёт тебя шеф попросил принять определённые меры безопасности. Подними левую руку вверх.
-Какие ещё меры безопасности? Разве мы… - Каскад послушался и не успел договорить, как вдруг, неожиданно подошедший Глюк, нацепил наручники на поднятую руку и прицепил его к левому борту, за перегородку сверху. - Что за херня?! Эй!
-Вот и меры безопасности. - Каскад пытался пошевелить рукой и дёрнуть ею вниз, но не вышло. - Звиняй, мужик, но мы будем ехать медленно, не хотелось, шоб ты за борт выпрыгнул и сбежал по лесу.
-Та ладно вам! - возмутился Каскад. - Я вам чё, пленный ССовец, чтоб меня наручники держать?
Но никто не отреагировал даже презрительным смешком на его возмущения. Каскад был бы рад хоть что-то сделать в ответ, но увы и ах, даже если он мог вырвать левый борт, его расстреляли на месте. Бойцы подняли задний борт, закрепили его и командир залез в кабину, к шофёру. Водила завёл грузовичок и старенький зилок тронулся в путь, дозорные открыли главные металлические ворота и грузовик поехал в леса по какой-то разбитой грунтовой дороге.
Пока они ехали до Агрокомплекса, рука Каскада затекла, он пытался как-либо ей шевелить, чтоб устроиться поудобнее. Чешировцы молчали, ничего не говорили, опасаясь что они могут выболтать что-то не то совершенно незнакомому товарищу. Постепенно закат сменился сумерками, а колымага, аккуратно проезжая мимо деревьев, доехала до стоянки на опушке леса возде железной дороги, где в прошлый раз скрутили трио. Там уже стояла бронированная нива, а возле неё водитель-чешировец, которого ослепили яркие фары зилка.
-О, соколы летят! - сказал водитель нивы, встречая своих. Шофёр зилка выключил фары и заглушил движок, поставив машину на ручник.
-Пизже твоих соколов будем. - проронил Патрик, вылезая из кабины. Другие чешировцы открыли задний борт и по-тихоньку стали “разгружаться”. Глюк отцепил Каскада от перегородки и помог слезть на землю. - Лом, как там первая группа? Когда они на позицию вышли?
-Полчаса-сорок минут тому назад. Недавно тащемта.
-На связь не выходили?
-Пока нет. О, орлы! Прям щас к вам в плен сдался бы! - Лом окинул гордым взглядом своих товарищей, но заметив Каскада, остановил свой взгляд на нём. - А это кто такой? Новичок какой-то?
-Неа. Пленник.
-И нахуй он вам нужен? Приманка?
-На самом деле, я сам в душе не ебу зачем он нам. Шеф сказал, чтоб мы взяли с собой, он о чём-то добазарился с ним. Кстати. Глюк, дай наручники.
-То есть ты сам не знаешь? Понятненько… - Глюк подошёл к Патрику и передал наручники.
-Шеф лишь сказал следить за ним и проследить, чтоб он варягов тоже мочил. Мол, у них какая-то сделка. - Патрик повертел наручники в руках и взглянул на Каскада, который стоял в сторонке. - Глюк, постой тут. Серб! Дуй сюды.
Каскад подошёл к Патрику и встал рядом с Глюком. Командир ехидно улыбнулся и быстренько, воспользовавшись невнимательностью серба и своего бойца, пристегнул их руки наручниками друг к другу.
-Э, босс, чё за херня! - сразу же возмутился Глюк, очень сильно дёргая своей рукой, от чего Каскад пошатывался из стороны в сторону. - На кой вы меня прицепили к этому отщепенцу?!
-Как “накой”? Кто-то ж должен следить за ним, а-ха-ха-ха! - другие чешировцы подхватили заразительный смех своего командира, пока Глюк стоял с недовольной рожей, а Каскад вздохнул так, как будто на него повесили все тяжести мира. - Будете вместе прикованы, пока до места засады не дочапаем. Понятно?
-Я протестую, почему именно я?!
-Потому что я так решил. - вдруг стал более серьёзным Патрик. - Дойдём до засады, на время освобожу тебя от его общества. А там по ситуации, если этот клоп выживет, то снова на цепь до наших, а если не выживет, то тебе тем паче не о чем волноваться.
-Ну пиздец… - шёпотом сказал Глюк так, что его только Каскад услышал.
-Так, Ломыч, - Патрик отвернулся от этой парочки к водиле нивы. - ты тут тачки стережёшь?
-Да, чтоб никто не угнал.
-Значит, Плов, - обратился Патрик к водителю зила, Глюк же вышел вперёд, повелительно дёрнув заключённую руку, от чего Каскад чуть не упал. - будь тут с Ломом, пока мы на задании. Будешь машины стеречь.
-Так, а нащальника, а вдруг энти санитар будут? - с восточным акцентом спросил Плов, топчась на месте.
-Не будут. Я б на вашем месте о мутантах беспокоился, а не о них. Если эти дурачки с перехода куда-то и уйдут, то к Свалке, так что, вам вдвоём не о чем беспокоиться. На крайняк, просто съебётесь на машинах.
-Харашо, нащальник, будем стеречь, как зеница ока!
-Вот и славно. Ну давайте, мужики, мы погнали. Отряд, за мной! - скомандовал наконец-то Патрик. Все взяли оружие на изготовку и построились ровной колонной по одному.
-Ну давайте, орлы, удачной охоты!
-Нэ пуха!
-К ЧЁРТУ! - хором, кроме Глюка и Каскада, ответили чешировцы. Лом и Плов помахали им, а чешировцы выдвинули вперёд, пройдя через железную дорогу, в заросли леса.
Направляющим колонной был, разумеется, командир Патрик, за ним шёл его “заместитель” (слишком громкое звание, на деле он просто близкий друг Патрика) Ангел, одетый в комбинированный костюм АО-4 Рейдер, и вооружённый АКМом. Третьим в строю шёл полевой медик, Хламидий, одетый в повреждённый “Сатурн”, неплохая научная броня, та и сам медик не должен лезть в бутылку, лишь вести огонь издалека, вооружён он абаканом. Четвёртым шёл штурмовик Контрол, вооружённым третьим АУГом (то есть, Steyr AUG A3) и одетый в бронекостюм КЗ-3Б, отличная боевая броня, но Контрол снял шлем, поскольку защитная пластина, которая прикрывала лицо, ограничивала видимость. Пятым шёл тяжеловооружённый боец Нуль, он носил РПД и был одет в поношенный “Центурион”, это очень здоровый экзоскелет, обшитый стальными пластинами, но из-за этого, он очень тяжёлый и его владелец вынужден медленно передвигаться. Он был бы замыкающим строя, если не тандем Глюка и Каскада. У Глюка не было выбора, кроме как, медленно ковылять за своими товарищами из-за Каскада, который из-за целого вороха травм вынужден передвигаться медленно, как черепаха, из-за чего, он постоянно пытался подгонять его, дёргая наручники на себя и цыкая на него, или оскорбляя. Каскад, которому сутки назад угрожали смертью за неподчинение, старательно терпел все выходки своего “напарника”.
Отряд шёл медленно, но некуда было и торопиться, поскольку, засада по плану должна произойти ночью, если Варяг ещё и клюнет на неё. Продвигаясь очень медленно через леса Агрокомплекса, они дважды пересекли пересохший ручей и почти вышли на асфальтированную дорогу, ведущую на Свалку техники. Вернее, не совсем, Патрик остановил колонну, достал бинокль и посмотрел через него на полусгнившую буханку, которая стояла напротив позиции чешировцев. Он увидел двоих легковооружённых санитаров, один зачем-то осматривал чудо техники, а другой что-то говорил по рации и встал у её кабины. Чешировцы же сидели в кустах и за этими лесными зарослями их не было видно.
-Контрол, Нуль, дуйте сюды. - шёпотом приказал Патрик, осматривая этих санитаров. Контрол и Нуль подошли к нему из колонны. - Пулемётчик, раскладывай свой горохострел на сошки и открыть плотный огонь. Контрол, выцеливай гада у кабины. Остальные в полной боевой готовности, может их и не двое вовсе.
Нуль лёг на землю, разложил РПД, настроил прицел и смотрел на двух, ничего не подозревающих, санитаров. Контрол встал в полный рост и прицелился в типа у кабины. Санитар, который просто осматривал буханку, встал перед передней стенкой кузова буханки (то есть, по отношению к позиции чешировцев, прям на виду перед ними), другой пытался открыть дверь кабины с противоположной стороны, не на линии огня перед врагами, а со стороны леса позади.
-Ебашь! - Нуль открыл плотный огонь по санитару и по кузову буханки, наделав знатный шум, который наверняка слышала вся округа.
Первый санитар свалился, как плюшевая кукла, пулемёт Нуля нашпиговал его свинцом, моментально убив санитара. Второй санитар упал на землю и стрелок с АУГом не попал по нему. РПД Нуля изрешетил кузов буханки, а Патрик, приподняв лицевую пластину своего “Туза”, достал сигаретку и закурил, осматриваясь по сторонам. Заметив, что после выпуска 50-60 патронов, ствол РПД покраснел, Патрик скомандовал Нулю прекратить огонь, а остальным выцеливать второго санитара, ожидая, что тот попытается отбиться. Но, хитрый санитар выкинул светошумовую гранату, оглушив часть чешировцев и рванул в леса позади. Каскад и Хламидий пытались ранить его, но санитар скрылся. Ну и чёрт с ним, главное, чтобы других не привёл. Но зачем Патрик приказал открыть огонь по ним?
-Осмотреться. - группа чешировцев, кроме Нуля, Глюка и Каскада, вышли из зарослей и осмотрелись по сторонам, есть ли ещё кто-нибудь из санитаров или мутанты, которые могли прибежать на шум.
Никого, кроме этого несчастного трупака, не было. Патрик с сигой во рту вышел из кустов и подошёл к жмуру, толкнув его в бок ногой, чтоб он перевернулся на спину. Обшмонав его нагрудные карманы, Патрик из интересного нашёл только ПДА, но этот ПДА был прострелен насквозь и компактный диск был повреждён. Рюкзака у убитого не было, скорее всего, это были разведчики, но на кой они рассматривали кабину и кузов? Патрик потушил и выкинул сигу, опустил лицевую пластину и посмотрел в кабину. Там, где когда-то были педали сцепления, подачи топлива и тормаза, лежала спортивная сумка. Он попытался открыть дверь, но её заклинило. Командир подозвал к себе Контрола и вместе с ним, на раз-два-три, они чуть ли не выдернули эту бедную дверь. Контрол достал спортивную сумку и швырнул на землю, внутри что-то побрякало.
-Э, осторожней! - возник Глюк, который и так был на стрессе из-за Каскада, а теперь, после казалось бесполезного убийства санитара, ему ещё не хватало подорваться. - Там ж бомбы могли быть!
-Ну значит, бомб тут нет. Либо они говно. - Патрик раскрыл сумку и разумеется, тут нет никаких бомб, за то есть тубусы. - Что за хрень? Они за этим лезли в эту жопу?
Патрик достал один из трёх тубусов и раскрыл его, вытащив карту местности Агропрома с какими-то пометками. Был отмечен переход через Хребет Адама, который, пока что, контролируют санитары, также была отмечена стоянка Могола у Института, стоянка Сиплого у перехода на Обочину и несколько мелких точек, где иногда находятся небольшие посты мелких бандитских отрядов. Красной линией проведены пути через Хребет Адама с припиской - “ОПАСНО. ЖАРКИ, ЛАВА И ПАР.” и линия по южной дороге на Обочину с припиской - “НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА”. По северо-восточной дороге, ведущей на Свалку, нарисована синяя линия с пометкой - “ЕДИНСТВЕННЫЙ МАРШРУТ. ОПАСНО, БАНДИТЫ.”, но от центра Агрокомплекса и по восточной дороге в заброшенные шахты, нарисована зелёная линия “ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО. НЕ ИССЛЕДОВАНО, ТРЕБУЕТСЯ РАЗВЕДКА”. Кто-то постарался максимально точно накалякать эти пометки.
На второй карте была Свалка техники, с точно такими же пометками с постами бандитов Варяга и его базы, и “путями”, красные пути - напрямую через депо и центр Свалки с пометкой “ВЕРНАЯ СМЕРТЬ, РЯДОМ БАЗА ВАРЯГА.” и в обход через северные окраины, по кладбищу военной техники, мимо прохода на завод “Первомайский” и с выходом на Барахолку, которая сейчас под контролем людей Варяга. Пометка краткая и красноречивая - “ИДИОТИЗМ”. И также две зелёных линий - одна ведёт с шахт, по южным окраинам, мимо блокпоста у перехода на Обочину и покинутой деревни, к переходу на Чёрные Ивы с пометкой - “НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ МИМО БАЗЫ ВАРЯГА И ПЕРЕХОДА НА ОБОЧИНУ. В ОСТАЛЬНОМ, БЕЗОПАСНО” и с шахт с надписью - “ЕСЛИ ШАХТЫ БЕЗОПАСНЫ, ЭТО ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ”.
Третья карта была про Яму, с отметками подконтрольных НАТОвцам территорий. Сверху была маленькая (по сравнению с другими на картах Агрокомплекса и Свалки) и написана чёрным текстом - “Не смотря на частичный контроль Ямы НАТОвцами, путь через Мёртвый город и Путь дураков небезопасен из-за бандитов”. Кто-то явно постарался над этими картами и хотел передать их санитарам, чтоб они смогли, ориентируясь по маршрутам, сбежать с Агрокомплекса к своим. Но причём тут Яма? На кой пометка про Мёртвый город и Путь дураков? Как будто, санитарам есть куда там эвакуироваться.
-Хмпф. - шмыгнул носом командир, сложив все эти карты в сумку, а тубусы просто скинул на дорогу. - Кто-то явно постарался передать эти карты нашим санитарам.
-Босс, что вы делаете? - Патрик достал флягу с какой-то жидкостью и облил ею карты.
-Как что, сжигаю их. Нам они не нужны, а санитары обойдутся.
-Погодите. - встрял Хламидий, который всё это время сохранял молчание. - Но карта Ямы, с метками позиций НАТОвцев, пригодится…Кхм. - он осёкся, посмотрев на Каскада.
-Точняк, молоток, Хламидий, верно говоришь. - Патрик понял, что речь о Куме, достал карту Ямы и сложил в тубус. Он чиркнул спичку и закинул в сумку, бумажные карты моментально воспламенились. - А тубус побудет со мной. Хватит глазеть на пламя, выдвигаемся!
Патрик засунул в свой рюкзак тубус с картой Ямы и снова выстроил своих бойцов и Каскада в колонну. Аналогично, как и до стычки с санитарами, они выстроились в том же порядке и, идя по асфальтированной дороге, вышли на путь, ведущий на Свалку техники.
Пока вольная компания и их невольный компаньон идут до места засады, необходимо пояснить, что из себя представляет Свалка техники и какое это, на самом деле, опасное место. После Первой катастрофы, всю облучённую технику перевезли на пустующую равнинную местность, которая никак ни до катастрофы, ни до возведения ЧАЭС, не было задействовано. Советские власти решили, что будет плохо, если огромное количество техники, которое использовалось для ликвидации последствий аварии и для тушения четвёртого энергоблока, просто пропадёт даром. В экстренном порядке, тут было возведено два небольших заводских комплекса для дезактивации. Также были построены две захудалых деревушки, чтобы специалисты и работяги могли жить, на время работы, там. Через несколько адски-трудовых дней, где рабочие вкалывали сверхурочно, руководство поняло, что вся эта идея по дезактивации техники безнадёжна. Всех служащих эвакуировали, а технику решили “похоронить”, поскольку, ну что ещё с ней делать? Она вся фонит и хрен её дезактивируешь, только людей на погибель отправишь.
После Второй катастрофы и прилива нелегалов в ЧЗО, Свалка стала местом кровавых схваток между бандитами и сталкерами. Сталкеров интересовало это место из-за обилия аномалий и артефактов, которые появились после Второй катастрофы, а также из-за поломанной техники, которую можно разобрать для своих нужд. Алюминий и медь очень востребованы, что у бандитов, что у сталкеров, а тут их целые залежи! Лишь как-нибудь одолеть радиацию и шито-крыто. Что же бандиты тут забыли? Ну всё просто, париться с разбором машин и добычей артефактов из смертельных аномалий они не хотели и бандиты решили, что гораздо проще щемить сталкеров, отбирая артефакты/хлам. Сталкеры оказались не так просты и гоп-стопы бандитов просто так даром не вышли, в результате чего, они впервые начали открытую войну против друг друга. Это вылилось в несколько кровавых побоищ и кончилось примерно ничем, обе стороны, понеся ужасные потери, договорились о том, чтобы на центре Свалке была основана новая база - “Диггерская делянка”, нейтральная точка, где могли одновременно сосуществовать и братки-бандиты, и простые честные сталкерята. Главой поставили Старьевщика и его людей, которые себя не относили ни к блатным бандосам, ни к ушлым сталкерам, в общем, человек-нейтралитет, главное, шоб бабки были, а кто эти бабки приносит, не важно. Также, разграничили сферы влияния, западная часть Свалки - бандитам, восточная часть - сталкерам. Разумеется, до прибытия Каскада в Зону, этот мир часто нарушался, но до начала войны санитаров всё было относительно спокойно. Потом же, этот полигон с мусором превратился в зону противостояния между бандой Варяга и санитарами, которые действовали на восточной части Свалки с немого согласия сталкеров. Вот такие пироги.
Вернёмся к нашим баранам. Чешировцы наконец-то вышли на Свалку, из-за того, что рядом с переходом на Агрокомплекс и депо находится база Варяга, они, не подходя слишком близко к заводу, забрались в небольшие заросли и медленно шли, продираясь сквозь них. К счастью, дозорные Варяга не смотрели в сторону перехода, поскольку, не считали, что кто-то со стороны бандитской территории придёт по их души. Пройдя сквозь кустики, периодически прячась за радиоактивными машинами, они спустились в огромный полупесчаный ров, полный химическими аномалиями. Аккуратно, кидая болтики, дабы выявить аномалии, они прошли через ров, слушая как трещит дозиметр. Выбравшись с рва, и перебравшись через пару бугров, они вышли на покинутую деревню, на самом юге Свалки. Хламидий раздал всем по антирадину и каждый, включая Каскада, ввёл себе в кровь.
Именно в этой, полусгнившей, деревне должна состояться засада. Это одна из двух деревушек, где жили работяги с заводов дезактивации. А теперь, деревня станет местом, где решится судьба Варяга и кампании бандитов против санитаров. Уже наступила ночь, когда группа зашла в центр деревни. Патрик быстро, чётко по плану, распределил у кого какая и где позиция, дал Глюку ключи от наручников и приказал пойти в самый дальний домик, усадить там на чердаке Каскада, который будет крыть снайперским огнём.
План таков - необходимо пропустить Варяга и его людей (если они вообще придут) в центр деревни, Нуль и Ангел, после того как варяги пройдут, должны открыть по ним огонь с севера деревни (при этом, Нуль ещё организует пулемётную точку в одном из северных домиков). На западном конце будет Контрол, его задача не допустить бегство врагов в леса, на восточном конце Хламидий с аналогичной задачей. На севере будут Глюк и Патрик, они нападут на центр, после пулемётного огня Нуля. Каскаду уготовано место в самом дальнем домике, он должен прикрывать снайперским огнём.
Возвращаясь к бедному сербу, они с Глюком зашли в дом и по ржавой лестнице поднялись на чердак. Глюк отстегнул себя от руки Каскада и пристегнул его к какой-то трубе, которая раньше служила водопроводом для жильцов, а теперь будет служить оковами для узника Чешира, который согласился предать своих. Также Глюк передал ему рацию, настроенную только на частоту с чешировцами, чтобы, если внезапно серб передумал им помогать, не предупредил Варяга о засаде. Группа, о которой Патрик спрашивал Лома, уже сидела возле базы, следившая за входами-выходами. Каскад пытался хоть как-то поудобнее устроиться, после того, как Глюк ушёл к командиру, либо выломать трубу, но безуспешно, труба лишь чуть-чуть расшатывалась, но никак не хотела ломаться. Нуль обустроил свою пулемётную точку, найдя какой-то задрипанный столик и поставив его у окна. Ангел тоже спрятался в доме неподалёку, Контрол проверял магазин, Хламидий проверял свой набор медикаментов на случай, если всё пойдёт плохо. Глюк и Патрик сидели в засаде, прячась за металлическим забором. В центре деревушки, куда и нужно заманить бугра Зубастого, из потенциальных укрытий лишь разбитый трактор и несколько сложенных, друг на друга, бетонных плит, которые страшно фонят. Так они и сидели по своим местам где-то час, за это время Каскад пару раз выключал-включал запись, чтоб сэкономить место на плёнке.
Наконец-то, час Х настал. Группа у завода предупредила по рации о том, что отряд Варяга, из пяти человек, покинули базу. Все были на стрессняке, варяги не какие-то лохи, как братва Сиплого, а крутые бойцы, которые могут дать фору чешировцам. С другой стороны, у чешировцев есть преимущество - неожиданный удар, но варяги могут заподозрить что-то неладное ещё на подходе и быть готовыми к перестрелке. Каскад увидел через прицел пять светлячков (налобные фонарики варягов) и предупредил по рации о том, что враги приближаются. Разглядеть кто в чём и действительно ли это они, и есть ли там Варяг, трудно, тьма хоть глаз выколи.
Опасения подтвердились, бугор Зубастого и его небольшая охрана подошли поближе к позициям Ангела и Нуля. Горе-снайпер сумел получше рассмотреть обмундирование своих врагов, и круто был одет только сам Варяг, но его броню наш серб не сумел распознать, за то броню его шестёрок - запросто, поскольку они одеты в чуть покруче броню, чем у Каскада. Один в “Комбате-5М”, двое в АО-3 “Искателе” и ещё один в чуть посолиднеем броньке “Гоплите”. Оружие у братков было отличным. L85A1, отличная НАТОвская винтовка, жрущая 5.56 калибр, у Варяга, у “Комбата” АК-105, у “Искателей” Абаканы, а у “Гоплита” РПК. Похоже, грядёт сурьёзная заварушка…
-Мужики, терпение… - шёпотом по рации проговорил Патрик, сидящий в укрытии. Варяги прошли в центр деревни, нервно осматриваясь по сторонам. - Так, так…Нуль, ЕБАШЬ!!!
Нуль передёрнул затвор РПД и варяги услышали это, успев занять укрытие у бетонных плит. Пулемётчик открыл огонь по врагам в центре, тяжело ранив одного из “Искателей”, но из-за плотного огня, “парализовал” позиции Патрика и Глюка, которые не могли вести огонь из укрытий, так как, могли попасть под пули. Каскад целился во врагов, но из-за неудачного положения, несколько раз промахнулся. Варяги, заметив, что какой-то чудо-снайпер пытается их снять, открыли огонь по позиции Каскада. Серб пригнулся на пол, пока снаряды врагов прошивали шифер над его головой, он пытался снова дёрнуть рукой, чтоб сломать трубу, но не вышло. Тогда он ударил по трубе прикладом, из-за силы удара труба разломалась и Каскад освободился, сбежав на первый этаж, и не прогадал, ибо варяги пробили нижнюю часть шифера, за которой прятался Каскад.
Еле живой “Искатель” пополз к деревянному забору и чуть-чуть приподнялся, опираясь окровавленными руками на него. Дрожащей рукой, он взял с нагрудника гранату и закинул лимоночку в пост пулемётчика, после чего, попытался пойти шагом, но лишь споткнулся и упал на землю, наконец отдав Богу душу. Граната ударилась об один из окуляров “Центуриона”, Нуль бросил свою позицию и попытался убежать. Граната разорвалась, задев бойца, но и ещё обрушив ветхий дом на него. Крыша обвалилась и завалила бедолагу, пробив ему голову. Варяг вызвал подкрепление с базы, но их встретила группа чешировцев, не давая пробиться к деревне. Каскад снова поднялся на чердак и занял более удобную позицию для стрельбы.
После того, как пулемётчик приказал долго жить, варяги решили взять врага молниеносными ударами, второй “Искатель” с пукалкой наголо побежал на позицию Ангела, пытаясь изрешетить его, “Искателя” прикрывал Варяг, который спрятался за другую сторону трактора. Из-за этого, Ангел отступил в дом, а “Искатель” погнался за ним. Аналогично, также поступили “Комбат” и “Гоплит”, “Комбат” погнал на Контрола, а “Гоплит” шил по Глюку, не давая ему выйти из-за угла дома. Хламидий пытался хоть по кому-то попасть издалека, но безуспешно, в бой ворватся он не мог, его “Сатурн” быстро бы пробили. Патрик выбежал из укрытия, почти к центру, и открыл огонь по “Гоплиту”. “Гоплит” схлопотал ранения в грудь и в живот, после чего, был таков. Варяг, увидев, что ещё одного его бойца хлопнули, перестал крыть “Искателя”, покинул укрытие и вышел к центру, где они встретились взглядами с Патриком, который сперва выцеливал “Комбата”, а потом услышав шум справа от себя, повернулся к Варягу. Варяг же, сука шустрая, открыл огонь по Патрику, попав ему в плечо, в грудь и в правый бок. Патрик отшатнулся, простонал от боли и упал на спину.
-Ну где вы там, блять, они щас нас прорвут!… - орал по рации кто-то из группы, которая сдерживала подкрепление.
Глюк пытался помочь своему командиру, но Варяг открыл огонь в его сторону, мешая высунуться. Шум выстрелов в доме, куда убежал Ангел с “Искателем” утих, а в доме, где были Контрол и “Комбат” наоборот, нарастал. Отстреляв где-то полобоймы, Варяг нацелился на Патрика, что-то пробормотал и приготовился добить командира чешировцев, но, как вдруг…БАМ!…
Командир варягов пошатнулся, выронил винтовку из рук и упал на бок, держась за открытую рану в животе. Это была работа Каскада. “Искатель” вылетел из окна дома, куда загнал Ангела, на землю, с его головы пропал шлем и было видно кучу тумаков на лице, держался он, видимо подражая своему командиру за живот. Ангел вышел из дома и добил своего врага чётким выстрелом в голову из пистолета. Из дома, где доблестно сражались Контрол и “Комбат” вышел, собственно, сам Контрол, было понятно, чем всё закончилось. Варяг, из последних сил, еле как поднялся на одно колено, достал пистолет из кобуры и нацелился на своего оппонента, желая увести его с собой в могилу. Каскад снова прицелился, задержал дыхание и…БАМ! Варяг, сражённый выстрелом в грудь, упал на спину и погиб. Командир бандитских отрядов на Свалке, которые сражались с санитарами и относительно недавно одержали крупную победу на Барахолке, мёртв.
Каскад, убедившись, что битва закончилась, слез с чердака и побежал в центр деревни, к чешировцам. За это время, к раненому командиру, подбежали все чешировцы, Ангел и Хламидий частично сняли броню, дабы оценить ранения и облегчить вес, когда они будут переносить его до базы. Хламидий копошился в своей огромной, оранжевой, медицинской сумке, достал оттуда раскладные переноски, боевые стимуляторы и бинты. Как только Каскад приблизился к ним, на него нацелился Глюк, но Ангел скомандовал: “Отставить!”. В наручниках торчала труба, так что, чешировцы не шибко гадали, как серб сумел сломать её, а были более озабочены своим раненым командиром.
-Паш, ты как, насколько сильно ранен? - спросил его Ангел, осматривая ранения. В груди не было пулевых ранений, броня сдюжила, но импульс сломал пару рёбер. В животе было пару дырок, но было трудно сказать, разорван ли кишечник и смешался ли кал с кровью. Также, шальная пуля пробила левое плечо, задев кость.
-Та хуй его знает… - очень тихо пробормотал Патрик, после чего, закашлял кровью и застонал от боли.
-Он ранен в живот и в плечо, не могу сказать точно, пробит ли кишечник и началось ли заражение крови, но нужно немедленно доставить его на базу. - подытожил Хламидий, перевязывая своего командира и вкалывая по вене стимуляторы, чтобы притупить боль. - Я вколол ему обезбол, чтобы он не помер от болевого шока.
-Так, значит так… - продумывал дальнейший план Ангел, он следующий по старшинству после Патрика в отряде. - Хламидий и серб понесут Патрика до Плова и Лома, а мы выдвинемся на помочь группе у завода Варяга.
-А почему серб с Хламидием? Он же сам полудохлый! И почему прям до базы, он же помрёт к тому моменту! Не проще до делянки диггеров? - возник Контрол.
-Нет, не проще! Если мы притащим его на делянку, то каждая собака на Свалке будет в курсе, что бандиты друг друга гробят! А насчёт серба…от него толку на заводе никакого, за то поможет Хламидию.
-Но…
-Никаких но! - вспылил Ангел. - Отряд, за мной! Отвлечём огонь противников на себя, чтоб наших не укокошили.
Отряд молча согласился с новым “командиром”, помогли снять с Патрика лишнюю броню и выдвинулись в сторону завода. Хламидий же, расправил носилки и при помощи Каскада, уложил раненого на неё.
-Слушай, Хламидий, а он не умрёт от радиации, пока мы…
-Нет, не умрёт. Лучше уж у него на подбородке яйцо вырастет, но за то не помрёт от кровотёка. Берись за конец, я буду вести… - Патрик, услыша шутку о яйце на подбородке, рассмеялся хриплым смехом. - И старайся с ним о чём-либо поговорить, чтобы он не потерял сознание.
Каскад кивнул ему, а Хламидий взял рюкзак Патрика и положил его ему на живот, дабы приложить повязку к ранам на животе плотнее. Взявшись за носилки, они выдвинулись тем же путём, что и пришли, аккуратно сперва лавируя между химическими аномалиями, а потом пытаясь скрытно продираться через заросли. Тем временем, вовремя подоспевшие засадники-чешировцы помогли группе и выбили варягов во двор завода, обеспечив отход раненому командиру. Как конкретно шёл там бой Каскад не знал, но на всю округу были слышны выстрелы, как будто град от выстрела из зениток. По-тихоньку, шум выстрелов начал стихать, так как Хламидий и Каскад ушли со Свалки на Агрокомплекс.
По пути, Каскад пытался всячески поддерживать диалог с еле живым Патриком, но тот отвечал либо слабым смешком, либо односложными: “Мда”, “Да”, “Нет”. Серб терпел боли в боку и в плече, пытаясь тащить на пару с Хламидием Патрика, поскольку, именно этот чуть живой боец и есть его билет на свободу. Пройдя мимо буханки и сожжённой сумки, где погиб санитар, Каскад обернулся назад и увидел огромный столб дыма над заводом, видимо варяги или чешировцы что-то подожгли. Лишь бы чешировцы победили…
Игнорируя боль, Каскад и Хламидий, на своё же удивление, без проблем с мутантами добрались до стоянки Лома и Плова. Будто бы сама Зона застыла в ожидании конца битвы за Свалку (пусть это и слишком громкое название для этого побоища). Плов и Лом увидели, что к ним приближаются двое с фонариками и с переноской, сразу подскочили и нацелились на приближающихся к ним товарищам.
-Кто идёт?! Стрелять будем!
-Да, точна! Стрелять будет!
-Это мы! - закричал в ответ Хламидий. - Патрик ранен!
Плов и Лом сразу убрали оружие, и увидели чуть живого командира. Плов подбежал к заднему борту, что-то промямлил, и опустил его, Лом же залез в кузов зила. Медик и серб опустили носилки на землю, Хламидий вколол своему командиру радиопротектор, а Плов подошёл сзади и взялся за них. Хламидий тоже взялся за них, и при помощи Лома в кузове, поместили Патрика внутрь. Они совершенно не обращали внимание на Каскада, который заметил что-то поблёскивающие в траве. Это была его кассета, которую выкинули чешировцы при “задержании”. Пока они грузили своего товарища, Каскад незаметно поднял кассету и спрятал её в нагрудной карман.
-Он выживет? Кажися сознание потерял… - сказал Лом, укладывая ровно носилки.
-Если быстро доедем до базы, да. Он вырубился только что.
-Канечно, доедем быстро! Как пуля, да! - нервно ответил Плов. Лом слез с кузова, Хламидий же наоборот, залез, чтоб следить за раненым, а Плов помог закрыть борт, после чего, он сел в кабину.
-А где остальные? Почему только вы вдвоём?
-Остальные ещё на…задании. Не знаю, что с ними. Скоро объявятся. Наверное…Каскад! Садись в кабину, быстрее!
Каскад послушался и подсел к Плову, в кабину, Лом же остался сторожить ниву. Зилок завёлся и поредевшая братия вновь двинулась в путь. Пока они ехали, Плов пытался на ломанном русском несколько раз завести с Каскадом хоть какой-то диалог, но серб отмалчивался, он был не в настроении болтать, обдумывая всякие мыслишки о жизни, выживет ли Патрик, выживет ли сам Каскад и его товарищи, и так далее. Постепенно, Каскад уснул и продремал всю дорогу, пока уже на базе его не разбудил Плов, толкнув в плечо. Кстати, с Каскадом и Хламидием пытались связаться по рации чешировцы со Свалки, но из-за лесов по рации шли лишь помехи. Что произошло там? Чешировцы, потеряв пару бойцов, сумели выбить варягов обратно во двор завода, затем в здание, которое они сами подожгли, чтоб выкурить противника. Некоторые варяги действительно выбежали из завода, пытаясь прорвать осаду врага, но были перебиты. Другие же сгорели заживо, не желая сдаваться в плен своему врагу…
-Вставай, братка! Патрик выгружать надо, мы приехали!
Каскад моментально проснулся и вылез из кабины. Все, кто был на базе, уже всполошились и стояли у белого здания, даже дежурные с небольших вышек. Хламидий опустил задний борт, а Каскад с Пловом помогли спустить носилки с Патриком. Вдвоём, они отнесли Патрика в лазарет, который был также обустроен в белом здании, там их ждал ещё один медик в белом халате под позывным Айболит. Он указал на койку, а сам начал рыться в огромном холодильнике, откуда достал несколько “пакетиков” с кровью. К тому моменту уже подошёл Хламидий.
-Так, срочное переливание, помогай, Вась! - сказал Айболит Хламидию. - Заражение не пошло? Как давно сознание потерял?
-Он потерял сознание, когда мы до стоянки дошли. Насчёт заражения не знаю. Что по пульсу? Жив вообще?
-Пульс нечёткий, едва живой. Кликните Чешира!
Один из дежурных спустился в подвал, за Чеширом, пока Хламидий и Айболит пытались помочь Патрику, сделав срочное переливание крови при помощи капельницы, а также, достав из пуза пули, сшивая раны. Дежурный подошёл к Каскаду, который следил за действиями двух врачей.
-Ты Каскад?
-Да, я.
-Пойдём за мной. Босс срочно хочет тебя видеть.
Каскад незамедлительно последовал в подвал, но запись резко обрывается. Место на плёнке кончилось, уже в который раз.