16. Хитрый план Кума и не менее хитрое исполнение его плана подручными (первое вступление - Кунц, Лапшин и Герань, запись - Каскад, второе вступление - Герань, запись - Каскад)
-Фух, я устал уже идти…
-Всмысле «устал»? Мы прошли всего-ничего!
-Ну это ж не вас бандюки избивали две недели.
-Во-первых, сколько раз повторять, мы не на «вы» общаемся, а на «ты»! А во-вторых, да, не меня, потому что, целых две недели я прятался по Полесскому и жрал ягоды с кореньями, чтоб не сдохнуть с голода. И как видишь, я не устал идти.
-Ну давайте привал сделаем, где-нибудь! Ноги ноют, как будто я…
-Ладно, не верещи. Гляди, там какой-то подземный проход, если никого нет, то там и сделаем перевал.
-Хорошо.
Кунц и Лапшин подошли к подземке. Кунц остановил Лапшина и нацепил на свой автомат фонарик. Рядовой присел на бревно и стал покорно дожидаться, пока его товарищ по несчастью осмотрит место.
-Будь настороже, мало ли.
-Хорошо.
Кунц включил фонарь и залез в эту подземку, Лапшин, без оружия какого-либо, сидел на бревне и смотрел на небо, раздумывая о произошедшем. Не уж то, судьба наконец-то улыбнулась им и они смогут покинуть это злосчастное место? А если ещё они принесут документы о власовцах руководству…Он невольно улыбнулся, вспомнив слова Мартиченко.
Внезапно, за спиной послышался шорох листьев. Лапшин сразу же встал с бревна и отошёл назад, пытаясь всмотреться в кусты. Что это? Ветер, мутанты или кто-то другой, пришедший по их души? Он потянулся к рации, как вдруг, ему прилетела пуля в глотку и он упал на землю, тяжело хрипя от кровопотери. Он понял, что ему пришёл конец, но решил предупредить своего товарища о враге.
-Кунц…хрхрх…Кунц… - Лапшин прохрипел в рацию, пытаясь связаться с сержантом, но ему помешала очередная пуля, которая прилетела ему в лобешник. Лапшин погиб.
Незнакомец в заветовской броне вышел из кустов. Он бегло пробежался глазами по телу Лапшина и утащил его в кусты. Перезарядившись, незнакомец спрятался за деревом, напротив входа. Кунц, услышав предсмертные хрипы Лапшина и выстрелы снаружи, выскочил из подземки. Он достал рацию, чтоб связаться с ним, но увидел, что она валяется на земле, возле кровавой лужи, ведущей в кусты позади. Не успев сообразить, что происходит, незнакомец открыл огонь одиночными по Кунцу и ранил его в ногу. Кунц открыл огонь по незнакомцу, но тот лишь спрятался за деревом. Пока Кунц перезаряжался, незнакомец перебежал из одного укрытия к другому, спрятавшись в кустах, откуда вальнул Лапшина. Кунц открыл полный огонь по кустам, расстреляв всю обойму. Начав перезаряжаться, незнакомец ему ответил встречным огнём, ранив в грудь и живот. Умирающий Кунц, чуть не упав на спину, стоя на одном колене, пытался достать пистолет, но заветовец довершил своё дело, пальнув ему в голову.
-Так-с…и у кого из вас документы? - заветовец подошёл к трупу Кунца и снял с него рюкзак. Убедившись, что документы у него, он положил рюкзак у входа и толкнул труп по лестнице вниз. Также он поступил и с Лапшином.
Спустившись вниз, он разжёг костёр и скинул в него все оставшиеся документы. Подлив высокоградусной сивухи, незнакомец кинул трупы двух НАТОвцев в огонь, от чего, они вспыхнули. Он вышел из подземки, осмотрелся и достал свой ПДА, чтоб отчитаться своему руководству.
«Докладывает лейтенант разведслужбы НАТО Даниил Гришнёв. Ликвидировал двоих дезертиров из подразделения полковника Власова. Они обменялись с бандитами Кума документами и ушли, но я их нагнал и устранил. Штабные документы, которые имелись на руках у Кунца и Лапшина я сжёг, осталось разобраться с другой частью, которые у бандитов. Постараюсь разузнать, где Кум держит документы, аналогично с тем, как я узнал про Лапшина и сделку, подкуплю нескольких и займусь делом. Тела дезертиров я также сжёг. Конец рапорта.»
—
Четырнадцатая запись бандита Каскада, часть первая. Запись была начата в 15:11, 6 августа 202Х года. Верхний Бар, завод «Первомай».
-Так-с, господа мои любезные. Неплохо вы поработали, а я неплохо изучил эти документы и могу сказать, что дело дрянь. - начал с плохих новостей Кум.
-Настолько всё плохо? - поинтересовался Вексель.
-Касаемо шпионов - да, дело керосин. Тут не написаны их конкретные позывные или имена, а просто…Бля, ну вот сами прочитайте. - Кум передал листочек Векселю.
-«Орехокол», «Царь», «Горбун», «Некромант», «Лысый». - вслух читал Вексель. - Это чё, шутка что ли какая-то? В характеристиках чё?
-В характеристиках всякая бредень написана. «Злой, жесток, пережил хорошие события, с виду крепок» и тому подобное. Нихера по делу.
-Ну и дела…Шифровальщики хуевы.
-И не говори. И вот сиди гадай, чё это всё означает.
-А вдруг… - вставил своё слово Каскад. - они наоборот написали?
-В каком смысле, «наоборот»?
-Ну, они написали противоположные по смыслу слова, чтоб простенькое зашифровать данные. Не заморачиваясь.
-Допустим. И что тогда, за место «Царь» - «Холоп», «Горбун» - «Прямой», «Некромант» - «Живчик», «Волосатый» - «Лысый»? А «Орехокол» даже не знаю… «Чеснокодавка», наверн. Хотя, кстати, у нас в Баре есть Лысый и Живчик, они из сталкерских, и ваще типы залётные, из них шпионов, как из говна пуля.
-Нет, там скорее другой подход…Я по поводу характерестик.
-Характеристик?…А что…Внатуре. Слышь, Каскад, ты тут едва день, а соображаешь.
-«Злой, жесток» можно интерпретировать как, добрый или спокойный, что-то в этом духе.
-Да это я сам расшифрую, Каскад, мы не настолько чугунки. Тут только на «Царя» нет характеристики, так что, придётся как-то искать по позывным.
-Мне кажется, с позывными, часть надо наоборот, а другую часть ближе по смыслу.
-Может и так. Хер его знает, запутанное дело…Ещё и со шпионами что-то сделать нужно.
-А что думать? - Вексель откинулся на спинку стула. - Заебашить и всё.
-Ну, умник хуев! А Пятерня типо будут на жопе сидеть и такие: «бля, чё-то у нас в Баре вспышка убийств, но да хуй с ней, всё ок!», или чё? Или ты этим торгашам вот эту писульку покажешь? - Кум взял этот листочек и демонстративно помахал им перед Векселем. - Присмотрим за ними, может они где-то вместе встречаются. Они помогают поставки власовцам организовывать, значит, где-то они сделки монстрачат. Вот там и накроем. Понятно?
-Мне всё-таки кажется, что план с убийствами лучше.
-Когда кажется, крестится надо. Каскад, ну ты же светлая голова, хоть ты со мной согласись. Это Вексель без мозгов, ему дай волю, он тут пол Бара перехерачит.
-Да как раз таки мозги у меня есть! Кум, ты правда думаешь, что они не в курсах про этого сержанта с доками? Я думаю, они и про обмен знают, хоть никого, кроме нас, там не было, значит, залягут на дно. Либо придумают, как в тайне от нас сделки проворачивать. Так что, хули резину тянуть, убьём и готово.
-Щас я тебя до готовности доведу. До «велл дан», ёпта. - в вагончик постучались. Шестёрка открыл дверь и вышел. Через минуту он зашёл обратно и сказал, что к Куму просится какой-то представитель компании «Чёрный рынок». - Пускай заходит. Хотя не, ща обождёт минутку.
-Хорошо. - шестёрка вышел за дверь, дабы предупредить «представителя».
-Так, значит, братцы, дело такое. Щас я дам вам по одной характеристике, будете работать по ним, чё заподозрите, быром ко мне.
-А что с форпостами власовцев на Яме?
-Я туда уже отправил пацанов, они их вальнут, ваше дело другое. - Кум написал на листке бумаги «Орехокол: Злой, жесток, пережил исключительно хорошие события, относительно негативно к нашим товарищам, внешне красив, целый. Законопослушен.» и «Горбун: Правильный, мужественный, любую передрягу обходит стороной, твёрд в своих намерениях, ненавидит алкоголь и наркотики.». - На те, берите, те Каскад - «Орехокол», а тебе Вексель - «Горбун». Я отправлю двоих присмотреть за Лысым и Живчиком, на всякий. Пиздуйте отсюда, у меня дела.
-Есть, шеф! - наигранно радостно вскочил Вексель со стула и вышел из вагончика. Каскад просто кивнул ему и тихо вышел.
-Слышь, Вексель, - решил спросить Каскад, пройдя с Векселем к барной стойке. - вот ты в делах шпионских, судя по Фотону, более мастак, как нам это провернуть?
-А хуй его знает, Каскад. Давай сперва выпьем по стопке, голова хотя бы прояснится.
-Ну давай.
Они подошли к стойке и заказали у Громозеки два стопаря водки. Чокнувшись, они залпом выпили водку и стали обдумывать свои действия, как вдруг, заметили, как к ним идёт группа сталкеров. Каскад ужаснулся. Среди них он узнал Лодыря.
-Опа-на. Права была кукушка, что живёт тут мышка. Узнал меня, Каскад? - Лодырь заулыбался. Он размял кулаки и шею. С ним было ещё четверо сталкерят, видать, он нашёл ещё двоих, после побоища в Предбаннике. Хоть нижняя часть лица была скрыта под маской, в глазах Каскада был замечен лихорадочный блеск. - Чё, сучёныш, думал, что кинешь там и мы это забудем? Я отомщу за Ломика и Хрена, мразь.
-Мужики, разбирайтесь снаружи, а не тут. - встрял Громозека, которому не нужны проблемы с буйными посетителями. - Пиздуйте на двор, там и бейтесь до посинения. А не то сгниёте в камере.
-Ладно. - Лодырь едва окинул взглядом Громозеку. - Слышь, серб, давай через два часа на двор, севернее бара. Стрелку тебе забиваю, только попробуй не прийти, тут на месте кончу. Усёк?
-А хули ждать? Давай прям тут и разберёмся. - Каскад схватил чью-то бутылку водки со стойки и вмазал ею по голове Лодыря. От удара бутылка разлетелась вдребезги, Лодырь пошатнулся в сторону, Каскад стал размахивать розочкой перед его товарищами.
-Сука, Каскад блять! - Вексель налетел на одного из сталкерят с кулаками, дабы защитить своего приятеля. Пьяные зеваки, что сталкеры, что бандиты, увидев потасовку, встали, дабы защитить честь своих «коллег».
Началась нехилая драка, торгаши за стойкой вышли, дабы вызвать охрану, а до тех пор, два враждующих лагеря под одной крышей месили друг другу лица. Лодырь набросился на Каскада и выбил розочку из его рук, после чего, дал ему по морде. Каскад оттолкнул его назад и отступил, сталкер снова на него напрыгнул. Серб увернулся и схватил его за левую руку, потянув на себя. Ударив по ноге сзади, Лодырь припал на колено, а Каскад вывернул ему руку, после чего, саданул кулаком в затылок, отправив сталкера в нокаут. Не успел серб порадоваться, как в нижнюю челюсть ему прилетел удар от Лысого. Он схватил Каскада за комбез и потащил вперёд, к лавке ремонтника, после чего, снова ударил по нему и стал душить на стойке. Серб схватился за инструмент рядом и ударил по башке сталкера. Вырвавшись, он ударил снова по его голове, а затем совершил апперкот гаечным ключом и сталкер потерял сознание.
К толпе дерущихся подошла охрана. Она что-то прокричала, и увидев, что толку примерно нихрена, начала палить в воздух. Каскад, в порыве ярости, хотел подбежать и ещё кому-нибудь впендюрить, перед тем, как отправиться на кичу, но кто-то его оттащил назад.
Он попытался ударить в ответ, но мощная оплеуха сразу успокоила его. Он выронил инструмент, а бандит утащил его за шкирку в жилые помещения. Это был Дырокол. Его лицо было скрыто под противогазом, Каскад не смог распознать его. Тот затащил его в свою комнату и запер дверь, после чего, снял противогаз. Серб хотел вломить тому, кто его так бесцеремонно вытащил из драки, но увидев, что это Дырокол, сразу подобрел.
-Какого хуя…Дырокол?! - Каскад рассматривал его с ног до головы. Тумаки от санитаров не прошли даром, мочки уха нет, всё лицо в швах и шрамах. Помотала жизнь бедолагу…
-Привет, Каскад. Видимо, Бог всё-таки не против того, чтоб мы встретились. Хоть и при таких обстоятельствах. - Дырокол протянул ему руку, криво улыбаясь. Каскад ответил на рукопожатие.
-Ебать, я думал, что ты покойник! Значит, Зубастый не соврал и помог добраться до Бара?
-Да, почти. По пути были некоторые шороховатости, но не критично. Ты-то как добрался? Я думал, что ты на Юге до сих пор.
-Ну как вишь…Не на Юге я. Ты зачем меня с бара вытащил?
-Как «зачем»? Хочешь пятнадцать на киче отсидеть?
-Ну я ж эту драку затеял, значит, по справедливости.
-Дурак ты! Я тебя спас, а ты ещё губы дуешь.
-А что мне тут, у тебя в хате, делать? Моих друзей посадят, а я…
-Тут нет твоих друзей. Это Зона, тут понятие дружбы не существует, скоро убедишься. А насчёт, что тут делать…Ты ж выпивал у бара, так?
-Всего-то стопку.
-А мы выдуем не стопку, а несколько бутылок! Вот тут, у меня ящичек… - Дырокол достал из-под стола ящик с шестью бутылками водяры.
-Хера себе. По какому поводу?
-Угараешь что ли? За встречу и за обмен новостями! Присаживайся, ща закусь сооружу.
Комната Дырокола была скромно обставлена. Диван, стол, пару стульев. И всё. Оно и понятно, была бы плита и холодильник с продуктами, то бар был бы не нужен. Каскад присел на диван и снял маску, Дырокол же достал первую бутылку водки и разлил по двум стопкам. Как только он увидел, не менее покоражённое лицо Каскада, он ужаснулся.
-Это чё с тобой?
-С НАТОвцами на Яме пообщался. Разговор не удался. Хоть не кастрировали, и на том спасибо.
-Пиздец, надо точно выпить. Будем! - Дырокол передал стопку Каскаду и чокнулся. Каскад сразу залпом выдул водку, Дырокол тоже.
-Пиздец, не то слово…Я чё спросить хотел, ты как сюда добрался-то? Там же кипиш на Свалке был или как ты к Бару прошёл?
-Человек Зубастого провёл, так и звали, «Проводник». Прикинь, через чё мы прошли, через Хребет Адама, сразу на Яму, а оттуда на «Первомай»!
-Хера се, когда успел? Там ж эти, психопаты, под себя подмяли переход.
-Ну успел, как вишь. Вот только из Бара хуй высунешься, если про меня узнают, то мало не покажется. А у тебя чё? - Дырокол снова разлил водку.
-Я ж сказал, в плен к ним попал.
-Оно понятно, я имею в виду, шо за каша на Юге произошла?
-А с чего ты решил, что я знаю? - Каскад взял свою рюмку.
-Давай, не прикидывайся, тут в Баре все только об этом судачат.
-О чём? Что я что-то на Юге вытворяю? - смутился Каскад. О нём судачат? Нахуя?
-Та не о тебе, овощ, а ваще про Юг. Ты ж там остался, когда я ушёл. Наверня-ка в этой хуете участвовал, ну или, косвенно связан. Я ни в чём не обвиняю, не подумай, просто хочу узнать, что там было.
-Ладно…Короче, Зубастый придумал план, втюхать санитарам палёную водку перед ночным выбросом. План пошёл по пизде, санитары нажрались, и бухие, пришли на Фотон ночью, дабы отомстить за своих, и начали пальбу. Еле как сдюжили против них и начали войну с ними. - Каскад не стал упоминать про его планы с засадами.
-Пиздос, вовремя я свалил. А с Зубастым чё? Щас говорят, что мол, за место него другой тип, Жекан или как его там. Та и Варяг сгинули с Сиплым, щас Могол и какой-то прихвостень Кума.
-Ваще в душе не ебу. Не ко мне с этими вопросами, я тогда был в плену у чешировцев, а потом у НАТОвцам.
-Ха! Помотала тебя нелёгкая. Ну давай выпьем, за то, что живы остались.
-Давай.
Они снова выпили. Каскад приостановил запись, пока они с Дыроколом бухают. Товарищи бухали несколько часов к ряду, пропустив день и вечер, Каскад изрядно нажрался, а Дырокол…Он выпил с ним где-то пять рюмок, а все остальные шоты стал выливать за диван, пока серб не видит. А затем, Дырокол встал с дивана и под предлогом того, что щас достанет закусь из-за стола, начал копошиться в рюкзаке Каскада, который был пьяный и ни черта не соображал. Достав бумажку, он взял несколько банок тушёнки и спрятал бумагу в карман. Они ещё немного выпили, но серб решил уйти, иначе, он бы тут на месте и проблевался. Осталось две бутылки водки, но Каскад уже не мог смотреть на неё.
-Лан, эт самое…я пойду пжлай…ух бля… - Каскад еле удержался на ногах.
-Тих-тих, спокойно. Куда ты пойти собрался?
-Та куда-нибудь прду…Ёпт…
-У нас же осталось…
-Пошёл ты со своей водкой, я даже в глаза не могу взглянуть…Я пшёл.
-Рюкзак забери.
-Точняк, рюкзак…щас…
Каскад взял рюкзак и надел на спину. Снова попрощавшись с Дыроколом, он вышел через дверь и куда-то потопал. Держась за стены и сдерживая рвотные позывы, он вышел из жилых помещений и в его голову пришла идея на миллион. Пропустить ночь в госпитале. Он почапал туда, народу всё равно в Баре нет, кто на ходке, то спит, так что, до пьяного Каскада никто не докопался. Даже охрана, кстати. Почему? Ну, охрана и Пятерня подумали, что всех драчунов переловили, так что, на серба подозрения не легли, не смотря на синяки, на его морде. Дойдя до госпиталя, он закинул свой рюкзак на свободную койку, как к нему подошёл врач, который сразу откинул край халата назад, чтоб Каскад смог увидеть пистолет в кобуре.
-Чё, припёрся? Хули надо, алкашня? - по Каскаду видно, что он пьян в дрова.
-Спать пришёл…
-Слышь ты, сновидец, уёбывай отсюда, пока голову не продырявил. Понял? - Каскад молча вытянул 5000-купюру и дал врачу. - Ладно, ложись. Но утром свинти, понял?
-Как…ик!..не понять… - врач ушёл, а Каскад плюхнулся на свой рюкзак и уснул.
Ранним утром, серб соизволил проснуться и оглядеть, где он вообще находится. Увидев, что он в госпитале, он очень удивился. Встав с койки и сдержав тошноту, он взял свой рюкзак, и не дожидаясь судьбоносного врача, ушёл к барной стойке, дабы подумать, что всё-таки делать со шпионами. Дабы записать свои размышления, он снова включил запись.
-О, кого дорога привела! Бандюган, ты чё тут забыл? Шо не в камере? - «радостно» встретил его Громозека. - Ты мне за бутылку водки должен и за моральный ущерб…
-Воды. - Каскад протянул ему тысячу. Громозека сразу же убрал её в карман. - И бутылку водки.
Громозека, молча, поставил стакан воды и бутыль водки на стойку, Каскад сидел на стуле и размышлял о шпионах. Он снял рюкзак и поставил на пол, решив сверить имена шпионов и характеристики. Однако, он не нашёл бумажку, которую ему накалякал Кум.
-Вот те раз… - чуть живой Каскад начал осозновать, что произошло, пока он бухал у Дырокола.
-Что такое, бандос? Ещё что-то раскурочить хочешь? Я бутыль уберу…
-Нет-нет…Вот же сука…
-Только попробуй чё-то учудить. КПЗ тебе милым домом покажется.
-Та я не вам…Орехокол, мать его…
Каскад сразу выдул стакан воды, проморщился и схватил бутылку водки с рюкзаком, почапав в жилые помещения, надеясь, что Дырокол никуда не свинтил. Прохладная вода по вкусу ощущалась, как кипяток, но как говорится, «вода - топливо для снятия похмельного синдрома». Надев рюкзак, он зашёл в жилые помещения и прошёл к комнате Дырокола. Кум сказал не трогать шпионов, просто следить за ними…но Каскад был настроен решительно. Это ж надо, взять и обокрасть его, пока он пьян, воспользоваться уязвимым положением…Такое злопамятный серб решил не спускать с рельс. Ну вернее, он планировал не убивать «Орехокола», а просто оглушить и обыскать, может, реально не шпион, а бумажка нужна за место туалетки, кто его знает. К сожалению, всё выйдет не так радужно…
Каскад долбил кулаками в дверь Дырокола и наконец-то, раздался заветный голос. Он раскрыл дверь и задал сербу резонный вопрос: «Хули ломишься?».
-Опохмелиться надо, вон, водяру притаранил.
-Опохмел? Ну заходи.
Дырокол прошёл вперёд, к дивану, Каскад вслед за ним. Он перевернул бутылку и со всей дури вмазал по затылку несчастного. Дырокол пошатнулся, но не вырубился, вместо этого, он развернулся и решил налететь на серба, дабы избавить его от земных страданий. Прикрытие-то раскрыто! Каскад еле как увернулся и кольнул розочкой в бок кабана, ожидая, что тот скорчится от боли, но нет. Вернее, да, ему было больно, но Дырокол лишь развернулся и собирался забить серба, как свинью на убой, не обращая внимания на бок. Серб схватил вторую бутылку водки, которая осталась после пьянки, и саданул ею в висок Дырокола, разбив вдребезги. Дырокол отвернулся и согнулся, чуть не потеряв сознание. Он воткнул вторую розочку ему в шею, сзади, пробив позвонок. Вытянув её на себя, Дырокол ударился затылком об стол и лёг на пол, издавая животные звуки. Шпион пытался встать, но Каскад держал его ногой грудь, не давав подняться. Через минуту, Дырокол приказал долго жить.
Каскад мигом обшмонал Дырокола, не вступая в кровавые лужи, вытащил бумажку и ПДА, после чего, мигом сдриснул в туалет по важным делам. Водка собиралась выходить наружу. Успев добежать, бедный серб выблевал всё, что у него скопилось за тот злополучный день.
-Фух, бля…ургх…сука. - Каскад вытер рукавом слюни на губах и откинулся об стенку. Переведя дух, он встал и чуть не упал, из-за боли в ноге. - Вот те и шпионы…Гнида! Теперь можно и на профилактику…
Каскад достал диктофон из кармана и выключил запись.
—
-Мужики…э-э-э, в смысле, братия, мне правда нужно в туалет! По-маленькому…
-Что ты заладил! Почти ведь дошли. До базы дойдём, там и сходишь, пока терпи.
-Та кто мне там даст сходить! Сразу к дознавателям уведут, а сами знаете, пять минут это дело не продлится. А сходить под себя в присутствии их, ну мягко говоря, такое себе дело.
-Господи… - Принц, шедший впереди, остановился. - Михайло, тут есть рядом какая-нибудь постройка?
-Да, двухэтажный деревянный домик.
-Ну давай туда, крюк небольшой сделаем.
-Думаешь стоит?
-А что? Насчёт его, - Принц окинул взглядом Герань. - нам чётких графиков не давали.
-Значит, можно отвести его, в этот самый, туалет и нам епитимию не наложат?
-Не наложат. Пошли.
Они пошли по земле, которая больше на ощупь напоминала воду и через пять минут притоптали к дому. Один заветовец зашёл внутрь, осмотрел комнаты и вышел.
-Так, Герань, заходи в первую слева комнату, там сделай свои дела. Михайло, постереги у входа, я пока перекурю.
-Он что, будет смотреть, как я, извините меня, ссу?
-Он будет смотреть, сбежишь ты или нет. Давайте быстрее.
-Ну пусть тогда отвернётся, что ли. Я стесняюсь.
-Его мужские детородные органы не интересуют.
-Надеюсь.
Михайло и Герань зашли внутрь. НАТОвец зашёл в бывшую хозяйскую спальню, Михайло закрыл дверь и встал спиной к ней, дабы не смотреть на увлекательный процесс спускания нужды. Герань время зря не стал терять, он положил рюкзак на пол и быром достал сворованные ПДА орешников. Увидев поломанные доски на полу, он аккуратненько поднял их и спрятал ПДА в подполе, прикрыв обратно. Затем, он расчехлил свою волыну и сделал дело. Взяв рюкзак, он вышел из комнаты.
-Ну чё, в смысле, ну что, братья мои? Убедились, что нет зла в моих помыслах?
-Убедились, что ты ссать хотел. Пошли быстрее, пока на базе не спохватились.
-Ну пойдём.
—
Четырнадцатая запись бандита Каскада, часть вторая. Запись была начата в 13:27, 7 августа 202Х года. Верхний Бар, завод «Первомай».
-…бараны, козлы, пидорасы… - Кум шёпотом приговаривал, глядя на Векселя. В этот самый момент, в вагончик зашли шестёрка и Каскад. - О, гляди-ка, Жора, твой друг пришёл.
-Вижу, что не враг. - Вексель оглянулся через плечо и кивнул своему собрату по разуму. - Даров, Каскад, присаживайся. Ругать будут.
-Вы, суки, чем блять думали?! - Каскад сел на стул, смотря глазами по 5 рублей на Кума. - Я ж русским языком выразился, НЕ УБИВАТЬ, А СЛЕДИТЬ! Ладно ты, Каскад, душара сербский, тип залётный, русский не ку-ку, но ты, бля, Вексель, чем думал?
-Я думал…
-Хуем ты думал, Жора! Хуем! Иначе я никак не могу объяснить какого, этого самого, хуя вы убили их! Ну нахера, скажите мне, нахера?! Биба и Боба, два долбаёба…Хотя хули два…
-Кум, я думал… - Каскад немного потупил взгляд и потянулся в карман.
-Это я для Жоры или для других, не отморозков, которые по-русски хоть что-то кучмек или чё там по-сербски у вас есть, а для тебя - пахан, понял?! Хуеглот сербский…
-Пахан, но мы же…
-Что, «но мы»? Мы, да мы, блять. Чё ты мямлишь, Сракад? Я думал ты ровный тип, вон как с этим, как его, сука, Лапшином разрулил, ТАК ХУЛИ ТЫ ТВОРИШЬ, ДЕБИЛ?! НАХУЯ ТЫ ЗАЕБАШИЛ ЭТОГО ОРЕХОКОЛА?! НУ НАХУЯ, СКАЖИ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, НАХУЯ? - Кум со всей дури ударил кулаком по столу, Каскад аж вздрогнул. Вексель, видимо, привыкшись к таким выкрутасам своего пахана, сидел неподвижно. - Дальше чё, всех моих людей перехуячишь, а?! Поебота белградская! Вот с какого перепуга ты решил, что этот тип и есть шпион? Если ты щас мне выдашь, что типо он оговорился или чутьё, то я тебя на месте расстреляю, сволочь, и даже бровью не поведу.
-Он выкрал бумажку с позывными и характеристиками шпионов, и…
-Блять, может ему сраку нечем вытереть, вот и спёр! Это всё, что у тебя есть в подтверждение своих слов? Если это всё, то Каскад, тебе, скотина, не вздобровать…
-Нет, ещё его ПДА. - Каскад достал из кармана ПДА Дырокола и положил на стол.
-О, хоть какие-то успехи. Дай сюды. - Кум забрал ПДА и попытался его включить. - Ну и хули, он же запаролен, захера мне этот кирпич?
-А вы что ожидали? Что пароля не будет? - сумничал Каскад.
-Я ожидал, что мои люди не тупорылые бараны, для которых слова «СЛЕДИТЬ» и «УБИТЬ» абсолютно разные по значению, и которые, блять, даже в пьяном бреду хуй спутаешь. Слав, поди сюда. - шестёрка, который невольно слушал перепалку между дуэтом юмористов и Кумом, подошёл ко столу. - Короче, бери этот мафон и неси его Гансу…Хотя нет, он сразу нас Пятерне выдаст. Знаешь Капитана?
-Это, тот алкаш, вечно у барной стойки надирается?
-Да. У него есть кент, крутой хацкер, и с Пятернёй никак не связан. Передай ему и заплати.
-Хорошо. - шестёрка взяла ПДА и вышла из вагончика. Кум взял рацию и подозвал двоих чуваков, которые тоже должны всего лишь следить за Живчиком и Лысым, а в итоге, задушили их в тюремных камерах.
-Так, пока эти двое идут, надо с вами, пидормотами, разобраться. Короче, если Пятерня выйдет на наш след и возьмут за жопу, то я вас первыми сдам, понятно?
-А как же там, бандитское равенство, не сдавать своих и тому подобное… - Вексель поёрзал на стуле, ему явно неприятно, что Кум сидит и обсирает их. Хоть и за дело.
-О, а где этот принцип был, когда вы четверых за один, даже не день, а вечер, блять, угандошили? Где?!
-Как это, «где»? Я же вступил за Каскада, когда подрались с сталкерами у стойки.
-Угу, а заодно и мозги там свои оставил, вместе со своим другом. - Кум перевёл свой яростный взгляд на Каскада, а затем обратно на Векселя. - Значит так, бакланы, следующие действия таковы - кент Капитана ломает ПДА Дырокола, если там инфа о месте сделки со власовцами - ништяк. А если там пусто, то я вас, сучар, запихну в этот, мля, ПДА и об стол разъебу.
-А почему только о месте сделки? Разве нам не нужно найти пятого шпиона?
-Вот после этих четверых, я вам и искать пять рублей на водяру не поручил бы, Каскад, а ты о пятом спрашиваешь! Я его уже нашёл, вернее, так думаю, но…
-Но?
-Это член Шестерни.
-Чего?! - в два голоса воскликнули Каскад с Векселем. Серб хоть и не был знаком с Шестернёй, но знает, что это очень важные перцы, как в Нижнем Баре, так и вне его.
-Да-да, член Шестерни. Бисмарк.
-Ох ты ж, ёмаё… - Вексель оглянулся по сторонам. - Бисмарк…
-Что, слово для тебя новое, Жорик? Ну-ка, наука, расскажи мне, кто такой Бисмарк. Та и что такое…
-Ну, это ж член Шестерни…
-Дурак! Я тебя не про него спрашиваю. Давай, блесни своими знаниями.
-Э-э-э-э…
-Так и думал. Ну-ка, Каскадик, блесни знаниями.
-Вы про корабль времён Второй Мировой или про Железного канцлера?
-Вот, видишь! Учись, Кабал! Сразу начал с уточнения вопроса, дальше спрашивать не нужно.
-Ну и нахера мне это знать, Кум? - Жора сделал недовольное лицо. - Где мне это пригодится?
-Вишь, Каскаду пригодилось, один раз в жизни понтануться чёрт знает где. А тебе просто полезно, для общих знаний.
-В пизду такие знания. Он может гитлеровец ваще, откуда он про немцев знает? - Вексель повернулся лицом к сербу. - Слышь, Белград, а Сербия была за фашистов или против?
-Югославия была захвачена фашистами, но там действовали партизаны. И когда Советы подошли к Балканскому полуострову…
-Ладно, хватит, понял я! Устроили мне тут урок, историки хреновы…
-Та у тебя всё равно мозгов, как у дурака интеллекта. - Кум заулыбался. В дверь постучали и в вагончик вошли две шестёрки, которые задушили двоих шпиёнов в камере. - О, ещё одни. Та вы прям в геометрической прогрессии растёте, никак иначе. Присаживайтесь, говорить будем.
После очередной процедуры унижений, Кум немного подуспокоился и закурил. Было решено дождаться дружка Капитана, который в это время ломает ПДА Дырокола и перекинуться в картишки. Через час интенсивной игры в очко (где Каскад трижды выиграл, везучий сукин сын), в вагончик зашёл бухой Капитан с ПДА.
-Эт само…Здравия желаю, тарщ Кум!
-Вольно! В смысле, тихо! Ещё на весь Бар прокричи. Давай сюда.
-Вот, мой кент постарался в рекордные сроки. - Капитан, еле держась на своих двоих, подошёл к столу и положил КПК.
-Сколько я тебе должен?
-Ну щаз посчитаем-с…Косарь за взлом, два за срочность и два за секретность.
-Слыш, ты с меня пятак решил содрать, алкашня старая?
-Ну как вы могли подумать, тарщ Кум! Сами посудите, мне этот пятак над она поделить, след`вательн, у меня остаются две пятьсот, которые я должен отдать Громозеке за долг и ещё одному типу. Я наоборот, в накладе остаюсь.
-Ладно. Держи. - Кум достал пять тыщ и положил на стол. - Всё не пропей.
-Есть!
-На жопе шерсть. Пиздуй отсюда. - Капитан отдал воинское приветствие и вышел из вагона. Кум снова закурил и включил ПДА. - Ну-ка, поглядим, что наш товарищ Орехокол скрывал от братвы. Пока играйте, без меня.
Они продолжили игру, как ни в чём не бывало, пока Кум шерстил инфу. Каскад одержал две победы, а Кум нахмурил брови, видать, его подозрения на Бисмарка подтвердились.
-Ох, ёбана…Слышь, шулеры, прекращай играть.
-Что такое? - спросил Вексель.
-Пиздец, вот что. Мои слова подтвердились.
-Какие слова? - спросил один из бандитов. Его звали Бабула. Про подозрения на Бисмарка он не в курсе.
-Так, короче, щас обдумаю и… - Кум посидел в тишине где-то минут десять, бандиты тоже сидели и молча на него глядели, ожидая план. - Так, слушай меня, сокольники. Мне нужны трое, с первыми двумя я уже определился - Каскад и Вексель, нехай отдуваются за убийство шпионов. Вот щас буду думать за вас, кто из вас тоже пойдёт…
-Кум, я хочу… - начал Бабула, но пахан остановил его.
-Бабула, иди погуляй пока что. Ты не нужен.
-Это как? И что мне делать?
-Ну там, хуй знает, иди на лужайке полежи на солнышке, хуй подрочи. Иди отсюда, ты мне не пригодишься. А вот твой товарищ - Домовёнок, нужен. Давай, вперёд. - Бабула встал со стула и вышел из вагончика. - Так, мужики, дело говно.
-В чём дело-то? Почему темнишь? - спросил Вексель. Домовёнок тихо сидел за столом.
-А темню потому, что, друзья мои, нам может случится пиздец. Вот эти вот шпионы, до недавнего времени, вертели дела с власовцами, верно?
-Верно.
-Они помогали им припасами и толкать в Лес, тамошние отряды снабжать. Сделку проводят на заброшенной военной базе, на Полесском. Оставляют условный сигнал на крайнем домике, двухэтажный такой, возле пещеры, откуда шныри лезут у «Первомая». Сделку проводят каждую пятницу. Сегодня у нас что?
-Пятница, и? Как это связано с этим, как его, Бисмарком? - Домовёнок услышал слова Векселя и удивился от его слов.
-А с тем, что благодаря вашим умнейшим действиям, остался только этот Бисмарк.
-Будем на живца ловить? Пока он их не предупредил? - задал очевидный вопрос серб.
-Рад твоей сообразительности, чё ещё спросишь? Какой сейчас год? Хотя на фоне этих болванов, ума у тебя явно побольше.
-Как мы это провернём? Та и откуда ты, Кум, ваще узнал, что это он и есть? Там в этот ПДА так и сказано? - сказал свои первые слова Домовёнок.
-Нет. Там он по-прежнему написан, как «Царь».
-Ну и с какого перепугу ты решил, что это он и есть?
-Во-первых, теория Каскада. Ты, Домовёнок, не знаешь об этом, но Векселёк и серб вкурсе. Во-вторых, в характеристиках упоминается его броня, вернее, раскраска брони. «Городской цвет», бело-серый, камуфляж. В-третьих, у Дырокола упоминается, что «Царь» носит несколько комбезов.
-Типо сразу?
-Болван! Не перебивай. Типо от случая к случаю. На сделках он появлялся в особой броне, в «Ворсе».
-А шо не в «Зверобое» сразу?
-Он забыл вас спросить, какую броню с собой брать? Вот то-то же.
-Значит, план такой. - Каскад решил сразу предсказать план Кума, ему не в радость. - Мы…ликвидируем Бисмарка, кого-то из нас троих переоденем в «Ворсу» и…
-Хуи! Дегенерат ебучий! У него не просто «Ворса», а со специальными символами.
-Это как?
-А вот так. У него на плечах мелко-мелко нарисован германский крест. Мелко, чтобы никто не увидел из посторонних. На лбу маски нарисована красная мишень, берцы специально не зашнурованы.
-Может, нам «Ворсу» разрисовать?
-Угу, а то и вижу вас, Кукрыниксов, один вообще что такое «германский крест» не знает, - Кум взглянул на Векселя. - другой может и знает, но рисовать вряд ли умеет. - Кум перевёл взгляд на Каскада. - А третий, аналогично с Жорой.
-Так что делать-то?
-Ну если вы, инвалиды, додумаетесь меня не перебивать, а посидеть тихо-мирно и послушать, то и узнаете, чё делать. Слушайте. Я замолвлю словечко перед охраной Бара, разумеется, финансово, так что, сегодня работаете бесплатно. И даже не думайте ёбла корчить, радуйтесь, что я вам штрафы за шпионов не назначил. Вас пропустят, Вексель, с малявой от меня, вызовет Бисмарка на разговор, тип, деловая мутка и заведёт его в кальянную комнату, там где стены тонкие с толканами.
-А с чего Бисмарк согласится сидеть в вонючке?
-Ну я зашлю ещё ряженых, чтоб они заняли другие комнаты. Каскад ныкается в толканах, Вексель, я распоряжусь, шоб у тебя был клофелин, либо как-нить в калик засунь, либо в напиток. Каскад будет за этой тонкой стеной. Ты усыпишь Бисмарка во всех планах, выкрадешь его ПДА и устроишь так, чтоб Каскад засадил его с пекаля в башку.
-А как я сбегу? - задал вполне разумный вопрос Каскад. - И у меня пистолета нет.
-Возьмёшь мой. Держи. - Кум протянул свой дезерт игл Каскаду. - Только, сука, не вздумай его бросить в толчке, нас всех пересадят к хуям собачим. Если дело до суда дойдёт…
-А сбегу-то как?
-Та чё ты заладил, «сбегу», да «сбегу», трус ебаный! Через вентиляцию!
-А что, кстати… - Домовёнок призадумался. - Там проход широкий, можно проползти. Из толкана наружу завода.
-Соображаешь, жаль, что не серб.
-Так, они ж поймут, что я по вентиляции сбежал, и будут ждать с разных концов.
-Это у тебя с конца капает при мысли об охране Бара, а у вентиляции выход. Забаррикадируй дверь, придумай, как с толку сбить. Та и не дрейфь, чё, думаешь они ясновидящие, знают куда вентиляция идёт? Завод-то огромный.
-А мне что делать?
-А тебе, Кузьмич, тоже ответственное дело. Ты чем на воле занимался?
-Хаты ломал.
-Ну вот, тебе нужно ломануть комнату Бисмарка, выкрасть этот комбез и доставить мне. Вексель на Большой Земле людей разводил и убивал, он умеет наёбывать. Каскад…научен убивать.
-Что значит, научен? - смутился Вексель.
-А кто на Юге санитаров крошил, ты или я? - сразу отмазался Кум, поняв, что он чуть не проболтался про прошлое серба. - Он целого командира захуярил, в одно рыло!
-А охрана? Та и замок там наверное навороченный.
-Ну вот думай, по твоей же теме, вы ж в мою голову не лезете за новыми планами, а то додумались бы, не трогать шпионов, чтоб такой хуйнёй не маяться.
-А где, кстати, тот дедок? - задал так не вовремя Каскад свой вопрос про Митрофана.
-А что тебе? Любовный интерес, а, альфонс зоновский? - Вексель и Домовёнок рассмеялись, со значением слова «Бисмарк» они не знакомы, а альфонс пожалуйста. - У него имущества нет, там наследовать нечего.
-А если без ваших этих приколов?
-А если без приколов, то щас штрафные за четырёх мудаков назначу. Заветовцы его зачем-то забрали, бабки за него отвалив. Видимо, их дед тоже интересует. Хуй знает зачем.
-Ну раз, мы хоть как-то отвлеклись от этой злоебучей темы, что там с парнями, которые отправились кошмарить НАТОвцев на Яме? - спросил Вексель.
-Выбили их с пункта возле радиовышки. Щас идут на заброшенную деревню.
-А что со сделкой-то? После Бисмарка?
-Блять, устроили мне тут пресс-конференцию! Заминируем боеприпасы и им толкнём, взорвём при штурме штаба, ясно?! Всё по вопросам, нет? Мы так Бисмарка упустим!
-Нет, ещё один…Разрешите? - спросил Каскад.
-Ты его уже задал. Давай, рожай быстрее.
-А как мы бабки охране передадим? Я сомневаюсь, что они примут у всех на виду.
-Вексель, объясни молодому.
-Нихуя се молодой! Он старше меня! Та и вас, если на то пошло…
-Я тебя просил наши года смерить? Нет? Ну так отвечай.
-В общем, мы раньше их подкупали…Надо сказать ключевую фразу, он попросит на пять минут сменку, спуститься за деньгами и вернётся к смене, пропустив.
-Понял.
-Ну, всё, вопросов нет? - новое трио замолчало. - Ну и пиздуйте отсюда. Вексель, погодь, щас маляву тебе напишу, а вы идите.
Каскад и Домовёнок вышли из вагончика. Через пять минут вышел Вексель с конвертами, один для Бисмарка, другой для охраны. Также, он передал Каскаду отвёртку, чтоб снять крышку с вентиляции. Серб на время выключил запись.
Он включил её позже, когда они на старом лифте спустились в Нижний Бар. Они сделали всё, как и сказал Кум, охранник сходил вниз, взял бабки из тайника и их пропустил. Каскад, всего лишь пробыв в Верхнем Баре два дня, уже попал в Нижний. «Легенда Зоны», мать его! Сам Бар его не впечатлил.
Малюсенькое (по сравнению с Верхним) подземное помещение, хоть и по-царски обставлено, мебели много, есть кальянки, ВИП-комнаты, даже персидкие ковры! Но всё-таки, это не отменяет тот факт, что помещение маленькое. Собсна, тех, кто сумел как-то прославиться в Зоне и дожить до этой «славы» не так уж и много, потому, огромную махину, как Верхний, выстраивать тут и не нужно. За то уютно, будто в какой-нибудь кабак на Большой Земле сходил. Главенствует тут Шестерня, то бишь, по аналогии с Пятернёй, тут шестеро торгашей - Кюри (торговец оружием), Монгол (торговец припасами), Сева Форд (механик), Пуэр (местный специалист по артефактам), Душнила (скупщик всего, чего можно будет впарить кому-нибудь по тройному тарифу) и Бисмарк, торговец информацией и заведующий местной охраной. Он чаще всего контачит с главами других группировок и его слово имеет вес не только в Нижнем, но и в Верхнем Баре. Неудивительно, что власовцы наняли его…
Пройдя через пункт охраны, они вышли в центр Бара. Народа тут сидело немного, но все всплошь какие-то знаменитости у местных, говорят, когда-то тут «работал» Лоцман, одна из ключевых персон, которая помогала Снайперу в отключении «Дремучки» на Радаре и в отключении пси-установки на Яме. Но потом, Лоцман ушёл из Зоны и куда он делся - никто не знает. Как и Снайпер. Домовёнок пошёл к барной стойке, немного выпить, а Каскад и Вексель потопали в толкан.
-Так. - Вексель осмотрелся по сторонам и проверил кабинки, чтоб их никто не подслушивал. - Вот тут тонкая стена, её этим пестиком пробить можно. Как только я заманю Бисмарка в вонючку, залезь в вентиляцию, охрана выгоняет на это время из туалета кто бы там ни был, если, деловые вопросики обсуждаются там.
-Куда вентиляция ведёт?
-Не ебу. Куда-то на улицу. Держи эту штучку, заблокируешь замок в двери. - Вексель передал инструмент Каскаду. - Вставишь в него и обломаешь. Пистолет не выкидывай, с собой тащи. Я ударю кулаком со всей дури по стенке, туда выстрельнешь. Потом снова ударю, выстрельнешь в меня, чтоб на меня подозрения не выпали.
-Хорошо.
-Давай я откручу вентиляцию и на два болтика прикручу, потом просто отвернёшь и вылезешь, как охрана проверит.
Вексель открутил пару болтиков и Каскад залез внутрь. Он закрутил один болт полностью, а три не до конца. Каскад пролез чуть подальше, чтоб его лицо не увидела охрана. Где-то через полчаса активного лежания в вентиляции, в туалет зашёл охранник, что-то осмотрел и ушёл. Каскад пролез на выход, отодвинул крышку и болтики упали на пол. Благо, охранники этого не услышали. Серб встал у стенки и стал слушать грядущий «переговорный процесс» Векселя и Бисмарка.
В «вонючку» зашли сперва небольшая прислуга, поставили стол и кальян, зажгли его и вышли, а затем Вексель с Бисмарком. Они сели на диванчики, напротив друг друга, Вексель чем-то пошуршал, видимо достал конверт Кума.
-Так, бандос, давай вещай, чего там хочет этот ваш… - У Бисмарка был спокойный, ровный голос, баритональный даже. Внатуре «Барин».
-Пахан?
-Нет, маман. Что там? - Вексель протянул конверт Бисмарку, тот сразу его вскрыл и начал читать.
-Погодите, может, сперва выпьем? Я скомандую им, чтоб принесли и…
-Тихо. Выпить всегда успеем. - Бисмарк отложил письмо на стол, достал два гранёных стакана и флягу с вискарём из рюкзака. Он разлил вискарь по стопкам и одну передал Векселю. Вексель опустил её под стол, держа в руках. Шпион вернулся к чтению писанины. - Хм. Не уж это, эти чёрно-рыновцы, так сильно вас беспокоят?
-Да, очень сильно. Подробности в письме.
-Та в письме я вижу… - Бисмарк снял шлем и положил на диванчик. Векселю открылся взор на «арийца», волосы не были светлыми, глаза тоже не голубые. Но лицо было величавое, утончённые скулы, взгляд прямой, губы пышные. - Ты ж не в роли курьера, ведь так? Иначе бы я не стал с какой-то чернью общаться. Вещай давай, что там у вашего пахана ещё на уме.
-Дело вот в чём… - Вексель, аккуратно, подлил под столом клофелин в вискарь и поставил на стол стопку. - Помимо информации о «Чёрном рынке» нам нужна помощь в вооружении.
-Вот как? А причём тут я, а не, скажем, Кюри? Или Горемыка, если уж на то пошло…
-Нам нужно оружие, понимаете, первоклассное, которое не светилось ни в Баре, ни…
-Хватит темнить, сопляк. Я вам нахера?
-Говорят, что вы владеете информацией, где такое оружие надыбать. И как его сбыть.
-И?
-Мы хотим подрезать оружие у власовцев, которые на Яме моих кентов валят. Нам известно, что они периодически проводят сделки. Где - знаем, но как - нет. - по лицу Бисмарка можно было понять, что он напрягся, на что это Вексель намекает? - Нам нужны линии сбыта. Их же оружием их перебьём и продадим. Разумеется, вам с этого процент.
-Процент, говоришь. Слышь, бандюган, а на что это ты намекаешь, а? - Каскад случайно задел швабру с ведром и они с шумом грохнулись на пол. Бисмарк отвернулся, а Вексель незаметно подменил стаканы. - Опана, это чё там творится? Туалет разве не закрыт, пока мы тут с тобой воркуем?
-Я ничего не слышал.
-Смотри мне, паскуда, если там кто-то засел и нас подслушивает, то я вас, всю вашу шарашкину контору, на вилы подниму. Усёк?
-Усёк. Так что там на счёт предложения?
-Какого предложения? Ты так и не сказал, что за предложение. - Бисмарк отпил половину отравленного стакана, Вексель тоже.
-Смотрите, мы хотим, чтобы вы нам помогли наладить каналы поставки оружия через Юг. У вас наверняка есть связи среди офицеров ВСУ, которые охраняют периметр, так почему бы нам…
-Это интересно, с какого ляда я должен вам помочь?
-Потому что, мы вам заплатим.
-Нет, это понятно, я имею в виду, как ваш этот самый пахан собирается через Юг оружие отправлять? Вы ж сами себе каналы отрезали.
-Это в каком плане? У нас свои люди на Обочине, а Святой не рыпается.
-Свои люди…А ничего, что этого Жекана взяли в осаду сталкеры?
-В смысле? - Каскад, как и Вексель, тоже удивился.
-О…Внатуре вы там все необтёсанные бараны. Не уж то, Кум держит всех своих в неведении? Хотя оно и понятно. Не выгодно про свои же ошибки рассказывать.
-А что там произошло?
-Ты смотри, какой ретивый! Деньги-то есть на инфу? - Бисмарк выпил наполовину свою бурду и не заметил разницы. - Так и думал. У своего хахаля спросишь. Нет, бандос, вам надо бояться не этих чёрно-рыновцев, они относительно мирные, дурак ваш Кум, а самих себя. Впрочем, кому я это толкую…
-Но ведь никто не отменял Агрокомплекс. Через него и будем выводить оружие.
-Ха, посмотрю, как ты через леса ящики с оружием таскать будешь.
-Ну так, помогите нам, мы щедро заплатим. Если уж не со сбытом…то с кражей оружия у власовцев.
-Я не пойму, что такого сделали чёрно-рыновцы, что вы не хотите с ними сотрудничать? Поясни, посланец, может быть и соглашусь на вашу авантюру, а может и нет.
-Вы же знаете, что они крадут оружие у зивкасовцев на Севере?
-Ну хорош бы я был информатор, если не знал.
-Кум, то есть, пахан опасается, как бы выразиться по вашему умному, эскалации конфликта с ними.
-Во-первых, чтоб была эскалация конфликта, нужно чтоб этот самый «конфликт» появился. А во-вторых, нехай крадут, если зивкасовцы их не перебили ещё, значит и вам нечего бояться.
-Вау, бесплатные советы.
-Рано радуешься, могу и по ценнику запросить.
Вот так примерно они ещё полчаса говорили, договариваясь о «сделке», которую, разумеется, никто проводить не станет. Каскад чуть не уснул, слушая разговоры ни о чём, но за то, Бисмарка начало клонить в сон.
-Блять, чё-то в голове мутно…Хуевато. Давай, короче, бандит, я Куму, так и быть, по-божески помогу организовать кражу оружия у власовцев и их разгром…но сбыт придумаете сами, слишком трудно. Ценник в, наверное, двести писят тыщ.
-Двести писят?! - Вексель удивился. - Тебе случайно этот вискарь в голову не стрельнул? Ладно, сто писят, но двести…
-Знаешь, может быть и стрельнуло…Спать что-то охота. Давай без этих торгов, а…
-А знаешь, почему спать охота? Потому что, клофелин так действует.
-Чё? Ах ты… - Бисмарк достал свой маузер из кобуры и хотел заорать, но Вексель быстро на него налетел и выбил пистолет из сонной руки, приставив его к стене. Он заткнул рот рукой, в ответ на это, Бисмарк стал её яростно кусать, Вексель еле сдерживался, чтобы самому не заорать. Бубнёж члена Шестерни не был слышен, и слава Богу. Каскад же достал дезерт игл из кобуры.
Через две минуты бубнения и терпежа, Бисмарк потерял сознание. Вексель уронил его на диван и осмотрел руку. Чуть до мяса не прокусил, козлина, и это он ещё под клофелином! Вексель перевязал свою руку бинтом, чтоб охранники не увидели следы укусов и забрал из рюкзака ПДА. Он усадил спящего Бисмарка, откинул голову и со всей дури саданул кулаком в стену, подправив его голову. Каскад прицелился на звук выстрела и шмальнул. Пуля вошла в затылок шпиона. Вексель подставил своё право плечо к стене и тоже саданул кулаком, Каскад и туда выстрельнул, ранив Жору в руку. Не теряя зря времени, Каскад засунул пистолет в кобуру и залез в вентиляцию, пока охранник пытался выбить дверь туалета. Векселя сразу увели к лекарю, а потом на допрос, охранник же прорвался в дверь и срочно вызвал подкрепление, решив подождать убийцу у выходов вентиляции.
На записи было слышно, как Каскад ползал по металлу, освещая себе путь зажигалкой. Сперва он полз прямо, затем свернул налево, ибо дальше проход становился уже. Внезапно, под ним послышался треск и вентиляция зашаталась.
-БЛЯ-Я-Я-Я-ЯТЬ! - труба обрушилась вниз и Каскад вылетел из неё, попав в яму. Пролетев пару метров вниз, он плюхнулся в яму с отходами, только чудом не сломав себе шею.
Пытаясь выплыть, Каскад чуть не потерял пистолет Кума и свой рюкзак. Барахтавшись, он схватился одной рукой за лестницу, а затем второй. Поменяв хват и подтянувшись, он вылез из этой ямы, после чего, проблевался в неё же.
-Сука… - Каскад, с ног до головы в помоях, достал диктофон и выключил, на время, пока он ищет, как выйти отсюда и где помыться, запись.
Вонючка-серб, пройдя сквозь каменные лабиринты и матеря на чём свет стоит, вышел на улицу. Ему повезло, что он провалился в помойную яму, хоть он этого сам не знал, но со всех концов вентиляции его поджидала охрана Нижнего Бара. Так что, наступить в говно не только к деньгам, но и ещё к долгой жизни!
За полчаса, он пулей пробежал к Яме, там помылся в реках (хоть и радиоактивные, ну, а что делать? В Баре душ только для своих), еле как прочистил оружие и вернулся к Куму. Запись он возобновил у вагончика Кума.
-Ну чё, где этот ваш серб? - за дверью был слышен звонкий голос Кума. - Выпишу ему благодарность, ебать его в рот, бля. О…Лёгок на помине. Погодите-ка…
-Я пришёл.
-Та вижу, что ты пришёл! Хули тут воняет, сука, будто я голову в очко засунул! Ты где был, Каскад?!
-В помойной яме.
-Чего?!
-Ну я полз по вентиляции после…дела…и она обвалилась, и я скатился прямиком в яму с отходами. И вот…
-Тогда, какого хуя ты пришёл сюда, а, сволочь?! Съебал отсюда, пока у меня весь вагон обедом всех барных пидорасов не провонял! Живо! ВОН! - Каскад развернулся и вышел, решив постоять у двери, дабы послушать разговор между Кумом и Домовёнком с Векселем. - Сука, ассинизатор хуев.
-Не то слово. - сказал Вексель.
-Так, возвращаясь к теме разговора, нехай этому говночисту сами перескажете. К тебе, Вексель, претензий не имею, я даже удивлён, что они тебя отпустили так быстро. Ну и молодец, с плечом придумал. Кость не расхерачил?
-Нет.
-А вот ты, Домовёнок…
-А что я? Я вскрыл хату и вот евонная «Ворса».
-Это понятно…Но нахера ты сжёг замок?! Откуда ты ваще, блять, термит достал? Я тебе чё сказал, вскрыть замок! А ты сжёг к хуям собачим, дебил!
-А что мне оставалось делать? Там замок слишком крутой, его так отмычками не возьмёшь.
-Это тебя словами не возьмёшь! Остаются только пиздюли, смекаешь?! Там и так весь Нижний на ушах, а ты ещё и следы нихера не замёл! Чё, в твоём Ново-Ебенёве, где ты хуй знает сколько у местных на параше сидел, такие замки отродясь не видели, да?!
-Какие следы? Тут ещё догадаться надо, кто…
-Кто сжёг, да? А ты, имбецил, не подумал, что блять не у каждого бандита или сталкера в рюкзаке лежит банка термита? По отмычкам было бы во стократ труднее вычислить, но нет, нужно нахуй выжечь дверь своим ебучим гремучим порошком и щас сидеть с серьёзной миной, и втирать мне, что мол, «ну следов же нет». Болван, блять.
-Но…
-Грод-но! Иди отсюда, если чё-то с этого дела перепадёт, так и быть, спишу с барского плеча, а щас брысь, мудак.
Домовёнок молча вышел из вагона и встретился лицом к лицу с Каскадом. Поморщившись от зловонного запаха, он окинул серба пренебрежительным взглядом и, как велел ему Кум, сдриснул куда подальше. Каскад же остался дослушивать разговор с Векселем.
-Так, Жора, смотри сюда. Вишь эти четыре ящика?
-Ещё б их не видеть.
-В этом ящике, - судя по звуку, Кум открыл крышку ящика. - большая часть боевых патронов, остальное - липа. В том ящике то же самое.
-А в этих двумя?
-Тут гранаты. Боевые.
-С патронами я понял. А нахера им дарить боёвки?
-А несколько из них не простые, а минированные. Барные умельцы постарались. Внутри парочки из них есть заряд, чтоб можно было рвануть при штурме.
-А.
-Хуй на. Бери ящики, два дай сербу, дабы смогли перетащить. И «Ворсу» в рюкзак засунь.
-Хорошо. Я пошёл?
-Иди-иди. Быстрее. Сделка скоро, помнишь где?
-Да.
-Не смею задерживать.
Вексель еле как потащил четыре ящика и два поставил у входа, кивнув Каскаду. Он засунул «Ворсу» в свой рюкзак, а Каскад взял два ящика на руки.
Они вместе дочапали до «Полесского», огромная лесистая территория, где находится заброшенная военная база, и почти дойдя до неё, он возобновил запись. Осколок спецоперации «Контроль», когда военные впервые вторглись в ЧЗО, давным-давно. Ещё часть Агрокомплекса взяли, ну и эту базу тоже. Не смотря на полный провал на Юге, группировка военных оставалась на Полесском, даже сумела договориться с Гильдией о временном перемирии и закупала у них припасы. Где-то в 2011 году, таинственная группировка «Светлый день», про которую уже никто не помнит, вычистила этих военных, а базу облюбовали зорьки. В 2013 году состоялась баталия между ними и рубежниками. Рубежниками командовал некий Чейнс, а «Зарёй» бывший их лидер - Чуваш. Битва была кровавой, рубежники, с огромными потерями, выбили зорек из их базы, а сами зорьки спрятались в путепроводе под Полесским, в котором, по слухам, есть проход на Радар и Припять. Сам же Чейнс, как по волшебству, в ходе драки пропал без вести и только через несколько недель, после Третьей катастрофы, объявился у рубежников.
Шли они поодаль друг от друга, от душка Каскада хоть вешайся. Они прошли КПП и зашли в штабное помещение, сделка должна пройти неподалёку, возле столовки и казарм. Вексель переоделся в «Ворсу» Бисмарка и наказал Каскаду, следить издалека за сделкой, если приблизится, то враги сразу поймут, что какая-то хуйня происходит. Перетащив ящики на ржавый кузов зилка, который хер знает, откуда вообще тут взялся, липовый Бисмарк стал тренировать свой голос, пока вдали не увидел группу власовцев, прошедших через поломанный, бетонный забор, на западе базы. Вексель оставил на груди включённую рацию, дабы Каскад мог слышать сей разговор.
-О, Царь. - почти беззвучно сказал главный среди этой группы, лейтенант Капустин. - А где остальные? Дыроко-, тьфу бля, Орехокол и другие?
-Мертвы. - ответил кратко Вексель, имитируя баритон Бисмарка.
-Это как?
-Кумовские братья вычислили и убили. Только я жив.
-Мда, сколько веревочке не виться…А чем ты торговать собрался? Еблом?
-Вот оружие. - Вексель отошёл в сторону, вояки подошли поближе к ящикам с патронами и гранатами.
-Это всё?
-Всё.
-Ну и дела, мышка кошку родила. Больше притаранить нельзя было?
-Нет, нельзя. - Вексель помолчал минуту. - Обложили со всех сторон, сволочи.
-Ха, и это торгаш информации и «мастерский шпион»! Ладно, так и быть. Валер, достань из ящика рожок, выстрельни в воздух.
-Есть. - рядовой подошёл к одному цинку патронов, открыл его и вставил рожок в свой автомат. Пустив заряд в воздух, звонко отстрелявшись, рядовой вытащил магазин.
-Рапортуй.
-А вы не слышали? - вмешался Вексель.
-Я тебя спрашивал? Рядовой, что там?
-Вроде, всё гуд.
-Ну и ладушки. Тут что?
-Гранаты.
-Проверять их не будем, и так много шума. Ефрейтор Шепелев, возьми ящики с рядовым и тащим до базы. Сержант, вытащи часть капусты из сумки.
-Сколько?
-Хм. - лейтенант Капустин взглянул на Векселя. - Оставь четверть.
-Есть! - сержант вытащил часть денег и переложил себе в рюкзак. Вексель подумал, что от вони Каскада его начало глючить, но нет! Деньги были не просто какими-то советскими рублями, а гривнами! Сержант передал сумку лейтенанту.
-Держи, Царь. - Вексель взял сумку с деньгами и осмотрел сколько там. - Наверное, последняя сделка, раз всех накрыли. Тебе бы тоже схорониться.
-Тоже думаю. Сколько тут?
-Сто тысяч.
-Маловато. - решил съязвить в духе «Бисмарка» Вексель.
-Внатуре, торгаш. Слышь, мужик, мы тебе с барского плеча - сотку, а ты ещё рожу кривишь? Ты чё, поменялся что ли? Раньше ишь ты, такой борзой не был…
-Ладно-ладно, всю плешь проедите. Добро.
-Мы отправим весточку на прежнее место, полковник покумекает, нужны ли будут твои услуги. Если будут нужны, подыскивай себе ещё четверых, в одно рыло не управишься.
-Так точно.
-Заочно знаешь что делают? Ладно, бывай, Бисмарк. Солдаты, за мной!
Солдаты ушли, откуда пришли, а Вексель положил сумку с деньгами на кузов, разглядывая её, будто ему слитки золота подложили. Достав рацию, он вызвал Каскада из укрытия к нему. Через пару минут, Каскад подошёл к месту сделки, но Вексель остановил его, дабы его не вырвало на такие деньжища.
-Слышь, Каскад, знаешь народные приметы?
-Нет, откуда мне это знать.
-Ну про Бисмарка же ты знал!
-А что, с этими приметами?
-Ну смотри. Есть молва, мол, наступил говно - к деньгам. А ты целиком и полностью погрузился, а-ха-ха-ха!
-И сколько там? Сто тыщ советских? Ну неплохо.
-Не, бери выше! Сто тыщ гривен, представляешь?! Да нас Кум за это, сука, в кумы посвятит, если у него какие-нить сестрички есть! Понимаешь?! Как те, Каскадик, хохлячки, а? - лукаво заиграл Вексель.
-Иди ты.
-Ой-ой-ой! Вольная сербская душа, куда ему там до девушек! Ладно, хватит валять дурака, почапали к Куму, тот от радости в штаны насрёт. Кстати о говне, держись подальше, а то наши гривны превратятся в сумку блевотины.
-Сука…Ну пойдём, бля.
Каскад достал диктофон и выключил запись.