Иерофант описывал путь до метереологической станции, нужно пройти через сосновый лес и увидеть какие-то развалины кирпичного здания, на северо-запад идти от них, и вот она. Эта станция, как нетрудно догадаться, использовалась для метереологии, после массового наплыва нелегалов в Зону, учёные ИИГ решили оборудовать её под выбросы, чтобы эта хрень предсказывала, когда и в какое время произойдёт всплеск энергии, но из-за труднодоступности, план отложили. В конце концов, такую станцию обустроили на Полесском, вдали от всяких там стоянок сталкеров, рубежников и зорек, а про это место забыли. А зря. Тут прорыт туннель до пещер, неизвестно, кто конкретно его сделал, Нео-Сознание для каких-то своих целей или ещё советская власть. Именно через эти пещеры, Иерофант со своей группой вышел к катакомбам, а теперь, этот путь должны пройти раненый Каскад, Кесарь и Герань.
Они зашли в помещение, сразу закрыв за собою дверь на щеколду. Сперва-наперво нужно перекантоваться тут, путь через путепровод был пиздецки нервным, ещё и этот Кесарь со своими открытыми фильтрами…Разложив лежанки, Каскад прилёг, заветовец проверил шов, вроде теперь всё хорошо. Смертельно уставший, серб уснул сладким сном младенцем, пока Герань стоял на стрёме, а Кесарь осматривал подвал с туннелем.
Ему приснился очередной кошмар, что-то типо того кошмара с Липой или с зомбированными. Он очнулся в каком-то тёмном подвале, взгляд был помутнённый, будто синяя пелена на глазу. Перед собою серб увидел собственное тело, без сознания и весь в синяках с побоями. Рядом стояли солдаты в незнакомой форме, что-то активно обсуждая.
-Поймали. - сухо ответил один из них.
-Вижу, что поймали. Как нам его до штаба донести? Тут заветовцев и рубежников, как говна за баней.
-Ночью и донесём.
-А если очухается?
-Врежем. Давай верёвку.
Внезапно, сзади раздался какой-то шум, на который солдаты не обратили никакого внимания. Каскад обернулся и увидел блеск, как у снайперов, когда солнце или луна отражаются в прицеле. В полумраке стоял неизвестный боец, в какой-то бирюзовой форме, нашивки не видны. А затем раздался выстрел.
-Ух бля! - Каскад вскочил с лежанки, тяжело дыша.
-Тихо! - Герань по привычке наставил оружие на серба, а Кесарь подбежал к нему, думая, что дело в ране. - Ты чего?
-Кошмар приснился…вот и вскочил.
-Лихорадка началась? - Кесарь потрогал лоб Каскада. - Да нет. Рана? Тоже мимо…
-Просто кошмар, говорю же, я в порядке.
-Ну раз в порядке, то поднимайся. Идём дальше. - Герань повесил свой СИГ на спину.
-Уже? А что утро наступило?
-А ты в окно глянь. Давай, вставай. Пора лезть в эту кротовую нору. Кесарь, разведал?
-Немного. Дальше узкий лаз, но пролезть можно.
-Мы только и делаем, что лезем во всякую срань. Там что, сеть пещер целая?
-Ну да. Иерофант помечал по стенам, где они прошли, метки ставили.
-Прекрасно, если они всякой ебенью не заросли. Значит, быстро нажираемся и пиздуем в эту дыру. Авось переживём…
—
Семнадцатая запись бандита Каскада, часть третья. Запись была начата в 15:54, 16 августа 202Х года, где-то в подземных пещерах под лесами Нового Севера.
Насчёт кротовой норы Герань не врал. Аки какие-нибудь евреи, они блуждали по Земле Обетованной приличное время. Не 40 лет, а дня четыре, но уже и этого было достаточно, чтоб втроём завыли от злости. После того, как троица пролезла через лаз, как в Алёше Поповиче, они вышли в сеть пустых пещер, где ничерта кроме грибов и мха нет. Кесарь кстати чуть не застрял из-за своей крупной комплекции, во хохма была бы! И трагедия, заодно. Пометки Иерофанта они не нашли из-за треклятых зарослей, банально не видно. Та и чёрт его знает, что и где он помечал, одному Богу известно, наверняка сам Иерофант бы не понял, куда он попал и что тут делает. Так они провели целые сутки, хавая радиоактивные грибочки, чтоб не сожрать все сухпайки. Каскаду настолько понравился рацион, что после двух-трёх порций, он пошёл и проблевался. Ему пришлось дать что-нибудь противовирусное и выделить ИРП, а то ещё сдохнет с голоду. Наконец, они вышли к угольной шахте, радуясь, что конец этой клоаке уже близко. Но не тут-то было.
Пройдя по небольшой штольне, они попали на развилку. Ну как развилку. Впереди завал, при этом, на земле остались чёткие следы, будто группа Иерофанта прошла сквозь него. На деле, сразу смекнув что к чему, завал появился после того, как они прошли, даже убегали, судя по расстоянию между следами, то есть, что-то на них напало. И это что-то очень огромное, раз оно способно обвалить шахту. Выйдя через другой проход к очередным пустым пещерам, они выбрались на поверхность, немного недоумевая, что теперь им делать. Группа двинула на север и заметила очередной обвал, уже ведущий в эти самые шахты. Удивительно, что всю эту хренотень рыли не так глубоко, впрочем, им сейчас это на руку. Аккуратненько спустившись по камушкам вниз, стараясь не застрять, отряд снова залез в этот мрак. Герань наткнулся на кровавые следы рук, то бишь, на группу Иерофанта что-то напало, одного из них ранило и он шёл, оставляя свои отпечатки ладони. Через время, отряд всё-таки наткнулся на труп заветовца, во тьме, в каком-то закоулке, лежало истерзанное тело. Трудно по нему сказать, сколько прошло времени и какая тварь (или твари) полакомились им. Та они и опознать смогли разве что по уцелевшему куску брони, на коленке, и всё.
-О Господи…упокой его душу. - Кесарь припал на колено и сложил ладони, прочитав молитву.
-Хватит. Он тут уже давно лежит, пойдём. - бессцеременно прервал Герань. - Ещё и эта вонь…
-Надо похоронить его по чести. Помимо того, что он был нашим боевым товарищем, так и…
-Где ты его хоронить собрался, землеройка? Есть кирка - долби уголь, и то всё обвалится нахрен.
-Митрополит говорил, что коли нет места подходящего, то разрешается, как язычники в стародавние времена, жечь труп, мол, грешный огонь, несущий хаос и разруху, сумеет упокоить душу человека, погибший в такой же суматохе, раз рядом нет места для захоронения, так как…
-Да-да, я в курсе, про эту хрень, как её прикольно называл Гануш - «минус на минус, даёт плюс». Вообще, забавно, что еретиков и предателей тоже сжигают. Но…
-Еретиков и предателей веры сжигают заживо, чтобы они продолжили мучаться на том свете также, как и на земной!
-…вообще я не хотел разводить теологические споры о всяком, Кесарю кесарево, а Богу богово. - Каскад сохранял молчание, после длительного похода по пустым пещерам, ему ужасно хотелось спать. - Вытащи его на улицу тогда уж, и там сжигай, сколько душе угодно, не хватало тут задохнуться!
-А противогазы?
-Что «противогазы»? Ты спать будешь с маской на лице? Давай, шуруй быстрее, раз такой верун, мы пока прикорнём. Через пять часов разбуди меня, я сменю. - Кесарь ничего не ответил, взял тело за плечи и потащил на улицу. Герань прошёлся чуть дальше и разложил лежанки. Каскад сразу прилёг и готовился ко сну. - Погодь, не засыпай, я кое о чём хотел поговорить.
-Да? О Кесаре?
-Та не, к нему я привык, давно с этим сумасшедшим знаком. А вот с тобою - нет. Кто ты такой?
-Ну, я Каскад…
-Ясен хуй, что не Кесарь. Откуда в Зоне взялся целый серб? Ты кто ваще? - во время своего пребывания в убежище, на Пути Дураков, Герань не заводил подобные диалоги с Каскадом, больше заботясь о том, кто сдал его Чёрному Рынку.
-Я не хочу об этом говорить прямо сейчас…Может быть, позже.
-Страшная тайна?
-Для меня - да.
-Ну ладно, настаивать не буду. Слышь, а у тебя перекурить не найдётся?
-Щас гляну… - Каскад, лежавший напротив заветовца, приподнялся и открыл свой рюкзак. Заметив краем глаза то, что Герань резко достал свою беретту из кобуры и нацелился на него, серб застыл.
-Чего смотришь? Рюкзак от себя убрал, быстро. - Каскад послушался, подняв руки вверх. - И без лишних движений. Страшная тайна, говоришь? Выкладывай всё.
-Вы что творите? - Серб взглянул на него. Лицо Герани было мрачное, замогильное.
-Что я творю? А вдруг ты шпион какой-нибудь? Якшаешься с Чёрным Рынком, с нами без лишних вопросов пошёл. Может, тебе нужно внедриться в «Завет» без лишнего мозгоёбства, вот с нами и пошёл.
-Ага, и за место мозгоёбства выбрал смертельный поход. Вы в своём уме?!
-В своём-в своём, не переживай. Говори уже, кто ты такой. Ну?
-Вы меня убьёте, если расскажу?
-Зависит от того, что я услышу.
-Ну я…я бывший НАТОвец. Дезертировал, как считает начальство. - Каскад потупил глаза, будто в знак вины. - Из-за Голубого Шара я тут.
-Блаженный?
-Да.
-Ты власовец?
-Нет…вегавец.
-Ого, целый вегавец! А теперь хочешь прикол? - Герань разрядил свой пистолет и достал обойму, показав сербу. Обойма была пуста. - Ахахаха! Видел бы ты своё лицо! Ты реально думал, что я сейчас тебя пристрелю? Ой, дурак…
-Стойте…
-Чё стоять-то? Господи, ну и болван. - Герань расхохотался громогласным смехом. - А ещё и НАТОвец! В штаны что ль навалил от моей пукалки?
-А если б я в ответ выстрельнул?
-Интересно, чем? - Заветовец вернул обойму на её законное место и убрал в кобуру. - Да и если убил, то Кесарь тебя бы кончил. Либо ты тут сгинул. Слушай, раз, ха, я тебя вывел на чистую воду, с каких это пор вегавцы шестерят на кумовских? Шестерили, прошу прощения.
-Это долгая история. Ещё связано с войною против санитаров на Юге.
-Значит, ты с кумовцами громил власовцев?
-Да. Мы их разгромили, хоть и едва все не полегли.
-Ммм. - в этот самый момент вернулся Кесарь с очень грустным взглядом, прям как у твоего бобика после заворота кишок. - О, а ты быстренько, я думал, полгода молитву будешь читать.
-Отцепись. Вы же вроде спать собирались? Ну так и спите. А я соберусь со своими мыслями. - Каскад решил промолчать о ситуации с «допросом» и просто лёг спать. Герань кивнул плечами и также устроился ко сну.
Через пять часов, заветовец действительно проснулся без всякого будильника и сменил своего друга. Пока сербушка спал, агент под прикрытием вытащил его ПДА и попытался взломать, вот только хуй на-ны. Не вышло. Оба проснувшись, группа двинула дальше, по шахтам, надеясь, что когда-нибудь это муть закончится.
Но как назло, ничего не кончалось! Вторые и третьи сутки они провели, блуждая по шахте и пещерам. В шахтах они ещё больше нашли следов борьбы и парочку трупов слепышей, обглоданных кстати, то есть, их кто-то жрал и вряд ли это были заветовцы Иерофанта. Запас пайков стремительно увядал, как и боевой дух наших друзей, Каскад уже совсем перестал верить в успех похода, думая, что такими темпами их кто-нибудь сожрёт или они застрянут где-нибудь, он наслышан о всяких историях про спелеологов, которые застревали навсегда, под завалом или под водою. Кесарь чуть ли не ежечасно приносил молитвы за то, что они вернутся домой, чтобы не значило слово «домой» в его понимании, чем раздражал Герань, который из всей троицы был наиболее сосредоточен. Постоянно слушать их пререкания, серб ещё больше погружался в уныние, опасаясь, что дуэт перестреляет друг друга или совершат ещё какую-нибудь непоправимую ошибку. Пещеры были не такими, как те пустые, та их и «пещерами» трудно назвать, скорее подземные ходы или туннели, прям, когда шахтёры роют, чтоб быстрее добраться к рудоносной жиле, удивительно, как они ещё не обрушились под гнётом времени.
Фонарики разрядились и Кесарь смастырил факел, из палки, тряпки и бутылочки спирта, освещая путь своим друзьям. Наконец, отряд вышел из хода в огромное пространство, почти пустое, если не считать выбитые деревянные ворота с заржавевшим православным крестом и трупы слепышей, погибшие не от пулевых выстрелов, а от того, что их кто-то загрыз. Набожный заветовец, подойдя к воротам, сразу упал на колени, начав читать молитву.
-О Господь наш всемогущий! - Кесарь смотрел на потолок, как бы, на «небо», на Бога, одну ладонь сложив в кулак, а другою держал факел. - Ниспошли нам благодать! Это мы в пещеры идущие, новы земли повидать! Предо мною дрожат стены, стонут горько друзья, так спаси нас от мутантов, не проникни в сердце страх!
-Закончил? - внезапно, как раз таки с «дрожащих стен» послушался шум, будто скрип по металлу. Слепыши вышли на охоту, услышав громогласную молитву. - Вот бля…Давай факел, сюда!
-Как ты смеешь прерывать… - Герань выхватил факел из рук своего товарища и кинул на сломанные ворота, Кесарь завопил от злости, успев захватить крест, пока его не охватило пламя. - ДЕБИЛ! ОКСТИСЬ, ОКАЯННЫЙ!
-В ОБОРОНУ! - рявкнул Герань, не обращая на возгласы своего компаньона. Он прыснул спиртом на огонь, после чего, тот моментально обуглил деревяшки. Слепыши закричали от яркого света и стали кружить после отряда, намереваясь как-нибудь их выманить от огня. - ОГОНЬ ПО ВСЕМ ВИДИМЫМ ЦЕЛЯМ!
Каскад пытался попасть в хоть кого-то, но тьма надёжно защищала свои порождения, прикрывая их от выстрелов. Герань лупил во всё подряд, надеясь, что дробь заденет, а Кесарь, убрав крест в карман, достал дробовик, выцеливая мутанта из темноты. Серб попал слепышу в ногу и выскочив из безопасной зоны, собирался упокоить его навсегда, как вдруг, услышал хрип позади. Он вовремя развернулся, слепыш вцепился за его автомат, пытаясь вырвать из рук. Услышав крик сбоку, Каскад пригнулся, упав на живот вместе со слепышём и увидел, как шнырь, в прыжке, пролетел мимо него. Бандит, толкнув слепыша с автоматом от себя, взял нож и, накинувшись, пробил голову мутанту. Сразу выхватив автомат, он расстрелял того шныря, который пролетел над ним. Герань убил двоих и остальная орава попряталась в своих норах, не желая быть упокоенными нашим трио. Кесарь никого не прибил, но радовался победе больше всех, хваля Господа Бога. Однако, его давний друг был отнюдь недоволен…
-Кесарь, у тебя Бог последние мозги отнял?! Какого хуя ты молился? - Герань перезарядился и уставился на него недовольным взглядом. - Каскад, осмотрись, все ли они съебались.
-Это ты с дуба рухнул, никак иначе! Ты собрался сжечь крест, Антихрист проклятый!
-Я, блять, жить собираюсь, ты своим голосом и привлёк этих тварей, кретин. У тебя соображалка работает или Большой Выброс совсем тебе кукуху отбил, болван?
-Я возмолился за успех нашего похода, а ты чуть не сжёг крест, это страшный грех! Бог нам помогает, ведя через эти пути, а ты только и рад противиться! Не уж то, Герань, позабыл учения Митрополита? Только страдания очищают наши души и только…
-А теперь твой Бог тебе поможет? - Герань нацелился на Кесаря, сняв спас с предохранителя. - Когда ты уже поймёшь, верун сраный, щас мы сами себе помогаем, а не какой-то дядька с небес. Если я щас тебе в дыхло выстрельну, то Бог тебя оживит, а, архангел ебучий ?
-В тебе говорит Люцифер, брат мой. Изыди, супостат! Он подавляет в тебе истинный свет нашей веры, лишая тебя своей воли, возьми себя в руки! Сопротивляйся ему.
-Пока что в руках у меня дробовик. Заряженный, между прочим.
-ХВАТИТ! - крикнул им Каскад, осмотрев место. - Заебали, вам самим не надоело сраться с друг другом?! Ещё и перехуярьте друг друга, давайте! Быстро ноги в руки и уёбываем отсюда, там кажись эти ебанные церковные катакомбы, наконец выйдем к вашей базе.
-Слышал его, Герань? Опусти оружие! И перекрестись! - заветовец с минуту помолчал и опустил спас дулом вниз, поставив на предохранитель.
-Знаешь, Кесарь, в начале похода я думал, что буду хуесосить нашего бравого компаньона, а оказалось, что тупой тут только ты. Коли ты снова начнёшь молиться и приманешь врагов своим голосом, то я тебя первым застрелю, понял меня? Двигаем…
Кесарь вновь смастерил факел и пошёл вперёд, ведя группу через непроглядную темнотень. Действительно, это был проход в церковные катакомбы, но Каскада (да и Герань) смущал тот факт, что ворота выбиты, вряд ли это сделали заветовцы, во-первых, для них это грех, там ж крест висел, а во-вторых, силы не хватило бы. Спустившись по природной лестнице из камня, Герань заметил наскальную живопись на стенах, распятый Иисус Христос, Второе Пришествие и прочая бурда, судя по потрескавшейся глине, нарисованные давным-давно. Что их ещё смутило - впереди были слышны визги мутантов, а также, металлические удары, скрипы и стуки. Свернув в какой-то склеп с пятью гробами, группа решила тут переночевать перед последним рывком. Кесарёнок, как всегда в своём стиле, отказался тут спать, назвав «святотатством», и заявил, что остальной путь преодолеет без сна, Герань пожал плечами, подготовил себе и Каскаду лежанку, и был готов.
В церковных катакомбах куча подобных гробниц и склепов, даже, по словам Иерофанта, где-то в глубине есть небольшая часовенька, но даже самые яростные ревнители веры ставят это под сомнение, как бы они её там обустроили? А ещё, тут по какой-то причине тепло и сухо, в отличии от тех грибных пещер или шахт, где было сыро и холодно. Ну и как можно догадаться, и как догадались наши ёбики, катакомбы вполне обитаемые, давно сгнившие трупы обглоданы, костей не хватает, настолько видать мутанты голодные, что начали косточки жрать за место мяса. У отряда осталось из еды примерно нихера, животы узлом вяжет от голода, либо придётся жрать падаль, либо надеяться, что этот поход когда-нибудь, да закончится. Незадолго перед выходом из склепа, после того, как обсудили дальнейший план действий, Каскад включил запись. Их счастье, что скоро весь ад кончится, сразу же улетучилось, как только прошли через пару коридоров, с выдолбленными каменными отверстиями с гробами, и вышли на очередной завал. Развернувшись, они прошли короткий коридор и притопали к разрушенному деревянному мосту. Взглянув вниз, они заметили труп заветовца, пробитый насквозь деревянными балками.
-Ну и заебись! - Герань ударил со злости кулаком по стене и сразу же схватился за кулак от боли. - Блять! Вот, сука, только-только вышли из одного злоебучего места в другое и тут, пожалуйста, твой Господь, Кесарь, к нам сракой повернулся, никак иначе. Хули теперь прикажешь делать, молиться за наши души бренные, что от голода тут издохнем?
-Не нужно отчаиваться раньше времени, наверняка… - Кесарь снова стал успокаивать своего товарища, а Каскад в это время, подошёл к краю разлома.
-Что «наверняка»? Проход есть? Где, блять?!
-Может, в склепах где-нибудь.
-Ага, а то бля! Придётся назад пиздовать, хули, завал за завалом…Кто тут всё расхреначил, Иерофант чё, динамитом мутантов закидывал?! Гандоны…
-Какое право ты имеешь бранить их? Какое-нибудь отродье тут всё устроило!
-Та какая разница уже! Делать-то что будем?!
-А я знаю, что делать… - Каскад посмотрел вниз, заметив труп под деревянными обломками и следы вокруг них. Человеческие. - Там внизу следы, видать, двое грохнулись, один выжил и ушёл.
-И?
-Возможно, там проход дальше. Если нет, то мы всё равно нихера не потеряем, пан или пропан.
-А ежели мост обвалится? - спросил Кесарь.
-Вот тут металлическая опора, к ней привяжем. Я первый спущусь.
-Это конечно всё славно, Каскад… - начал Герань. - Но я нихуя не понимаю, чего ты там найти хочешь. Очередной труп?
-Даже если труп, то пусть дерзает. Я привяжу верёвку. Нужна будет, отрежем.
-Погодите, бросите меня?
-Нет, дуболом. - Герань глубоко вздохнул. - Обратно заберёшься. Ну, давайте, хуль терять.
Кесарь привязал конец верёвки к опоре, Каскад схватился за канат и спустился вниз. Перед его взором предстал труп, пробитый насквозь балками, однако как-либо обыскать его не представлялось возможным, слишком много мусора. Тут внизу был подземный водоём, хотя почему «был», он и щас есть, образовался он из-за испарений, лишняя влага в пещере испаряется, оседает на сталактитах и капает сюды, земля превратилась в грязь, а возле воды начали расти иллюминисцентные грибочки, как в тех пустых пещерках. На влажной грязи остались давнишние следы, по которым серб и пошёл. Притопал он к небольшой пещерке со сталагмитами на каменной поверхности, а в уголке лежал очередной труп, но к его удивлению, труп не тронут, хотя повсюду были следы слепышей. Почему-то, здесь чувствовался стойкий запах нафталина, будто он в автомастерскую зашёл или залез в шкаф своей матери. Освещая себе путь тусклым светом от зажигалки, Каскад решил обыскать его, сразу заметив вспоротое брюхо. Сняв шлем, у мёртвого ещё была пробита голова, видать, с падения. Пошебуршав по карманам, серб достал сдохший ПДА и капсюли с нафталином. Судя по тому, что заветовца никто не объел, нафталин действительно как-то помогает против этих тварей. Не желая дальше рыскать в этой темени, он вернулся к разрушенному мосту, крикнув своим партийцам.
-Я НАШЁЛ! - кричал Каскад, размахивая найденным нафталином и ПДА. - ТАМ ДАЛЬШЕ ПРОХОД! СПУСКАЙТЕСЬ!
-Стой, по одному. - Герань остановил Кесаря, положив руку на плечо. - Я первый.
Двое заветовцев спустились вниз по тросу, прямиком к Каскаду, Кесарёнок сперва кинул факел вниз, а затем подобрал его, огонь из-за грязи едва не потух. Серб провёл их к трупу, благодаря факелу, троица сразу увидела проход дальше, и окровавленный сталагмит, до бандита дошло: заветовец вспорол себе бедро, когда лез сюда. Впрочем, Кесаря этот лаз прямо щас меньше всего интересовал, он перекрестился, и на удивление Герани, сам прошмонал карманы.
-Я не могу взять в ум, зачем им нафталин? - спросил он, щупая капсюль.
-Ну как я понял, вот эти вот шныри боятся запаха нафталина, может, он им напоминает о поверхности на подсознательном уровне…
-Кончай со своим бредом, это дело учёных, свои предположения выдвигать. - прервал Герань. - Вон там проход, верёвки не осталось? И ПДА не выкидывайте, Рублёв как-нить оживит.
-Я могу часть срезать, до чего дотянусь, но не уверен, что…
-Хватит-хватит. Спрыгнем, ноги не переломаем. Давай шустрее. - Кесарь ушёл с факелом, оставив дуэт в кромешной тьме. Внезапно, как только светило пропало, откуда-то снизу раздался животный рык, но не такой, как у слепышей, а намного зловещий и пугающий, будто там лев или медведь. Каскад пытался поближе подойти, но заветовец его остановил. - Тс-с-с!
Тварь снова закричала и чем-то ударила по стене. Звук был, словно камнепад, она что, голем? Затем, она похоже топнула, но с такой чудовищной силой, что Каскад и Герань сверху чуть не потеряли равновесие. Мутант чем-то ударил по каменной гряде и убежал вперёд, топотание можно было услышать за километр. Как только вернулся Кесарь, заветовец поднял руку в знак тишины.
-Тихо! Там внизу хрень какая-то, здоровая, что пиздец! - шёпотом проговорил он. - Как только ты съебал, эта мразь начала биться башкой, хуй знает, от скуки или света боится, как эти…
-Так и что? Может, отсюда расстреляем?
-Угу, ты чё-нить видишь? Вот и я нет.
-А если факел посвечу?
-А если я тебе факел в сраку затолкаю? Он света боится видимо. Шо с верёвкой?
-Вот она, едва хватит.
-Сойдёт. Привязывай.
Кесарь кинул факел на землю и послышались громкое топанье, только не по направление к огню, а наоборот, подальше от него. Два заветовца спустились вниз без проблем, спрыгнув с верёвки на землю, а Каскад как всегда, почти приготовившись спрыгнуть, сталагмит обломился, ударив серба по голове. Сталагмит сломал забрало шлема, чуть не выбив глаз, и обеспечило бандиту полнейший кайф от очередного сотрясения мозга.
Вдали послышался очередной рёв, это оказался бурелом, очередное порождение Нео-Сознания. Выглядит, как огромный колобок на двух гигантских ногах и с двумя, атрофированными ручками, глаза, что твои фары на шестёрке, массивная челюсть, способная пережевать всё что угодно, от мяса до металла. Несколько таких капитошек создали при скрещении группы людей с медведями и прочей крупной дичью. Именно, это чудище гналось за группой Иерофанта, и каким-то чудом, до сих пор живо, перебиваясь слепышами и ещё одними тварями, с которыми группа встретится весьма позже. Конкретно этот бурелом отличается от своих собратьев своим видом и…внезапно естественной бронёй. Как этот мутант оказался тут - неизвестно, но из-за длительного пребывания в подземелье, он также боится яркого света, как и слепыш, очень голодный и злой, и каким-то чудом, по всей его спине и «плечах» сформировался каменный панцирь, кожа будто приросла к нему. Почуяв запах крови, бурелом рванул к Каскаду, пробежав мимо Кесаря с Геранью, и если б не спасительный выстрел в спину от Кесарёнка, то мутант просто затоптал серба.
Он развернулся, ударил ногою по земле, из-за чего, заветовцы чуть не упали, и кинулся на Кесаря, сбив своим громадным лбом бедолагу с ног. Занеся лапу для удара, Артемию удалось только чудом увернуться, схватить свой дробовик и выстрельнуть в него, однако, из-за панциря, пули буквально отскочили. Герань пытался ранить зверюгу в ногу, но без толку. Поднявшись на левую лапень, бурелом ударил правою по голове Кесаря, от чего, тот снова отлетел со своим дробовиком. Каскад, более-менее опомнившись после удара, взял автомат в руки и поднялся с земли, заметив наверху огромные сталактиты. Прицелившись, он открыл огонь по основанию одного из них и каменная сосулька упала аккурат на бурелома, пригвоздив его к земле. Она пробила правую часть головы мутанта, полностью парализовав её, но зверь, побесившись, схватил левой лапой Кесаря за ноги и тащил к себе, чтоб сожрать. Вытащив нож, он, после того, как чудовище поднесло его поближе ко рту, ударил в глаз, после чего, мутант заорал от боли, а заветовец отбежал подальше. Со злости, тварь топнула ногой прям по дробовику, разломав пополам, а Каскад отстрелял второй сталактит, перезарядившись. Он упал уже на левую часть, полностью парализовав, но не убил. Бурелом издавал сперва гневное рычание, которое сразу же сменилось на скулёж, серб подскочил к своим товарищам, чтоб узнать каково Кесарю, после таких ударов. Огонь, за всё время этого боя, затух, пусть баталия и длилась каких-то пару минут, однако, за столь короткое время наша троица едва не склеила ласты из-за этой хрени. Чего только в Зоне не уродится…
-Кесарь! - крикнул Герань. К тому моменту подбежал бандит, держа в руках зажигалку. - Ты жив, чертяга?!
-Тьфу-тьфу-тьфу…
-Чё плюёшься, кровь?
-Всякий раз, когда упоминают чёрта…
-Та насрать нам на чёрта, ты скажи, в порядке или нет? - Каскад молчал, ожидая ответ Кесаря, тот сумел еле как встать и отдышаться.
-Живой…грудь болит пиздец, крепкая тварь…надо упокоить её. - пока трио общалась, раненый бурелом начал натурально мычать, медленно умирая.
-Та хуй с ним, валим отсюда поскорее, пока ещё похуже беду не накликали. У тебя в рюкзаке спирт?
-Да, остатки… - Герань сразу достал из рюкзака бутыль спиртяги, где осталось буквально «на донышке», взял доску с земли, намочил тряпку, обвязал и поджёг, при помощи Каскадовской зажигалки. - Раз в порядке, идём вперёд.
-Почему вперёд? Может, нам назад?
-Блять, тебя вообще не смущает, что я отсюда доску взял? Значит, оно тут чё-то впереди деревянное расхуячило, пойдёмте. Ты точно впорядке, Кесарь?
-Точно-точно…
Трио двинуло в путь, Каскад следил за Кесарем, кабы он не свалился наземь от боли, и да, Герань был прав, впереди полуразрушенные ворота, часть досок вылетело. Крест был на полу, но заветовец, ни один, ни другой, не озаботились им, обратив внимание на ставни, закрытые по ту сторону. Передав факел бандиту, здоровый заветовец ёбнул из дробовика по ставням, расхерачив их полностью. Однако, выйдя на очередную развилку, где на каменной гряде была нарисована углём стрелка, группа услышала чей-то жуткий вой…
-Блять, ещё какая залупа, бежим нахуй! ТУДА! - крикнул Герань, выхватив факел и указав на стрелку.
И действительно, для волнения была масса поводов, кричали-то «светлячки». Это уже свойские упыри, кровосиси, вампиры, как их называет сталкерский народ. Тоже проект Нео-Сознания, скрестили как-то раз, а то и два, ДНК человека, осьминога, кровососущих насекомых и хамелеона. Эта хуйня питается тем же, что и тот бурелом, шнырями и прочей мелкой живностью, ну то бишь, крысками, мышками…однако, пристрастилась и к грибочкам. Вообще, на поверхности, упыри, которых почти перебили, маскируются и нападают на незадачливых путников со спины, а этот «светлячок» приспособился, когда выходит из маскировки, создавать яркую вспышку, ослепляя свою жертву. Та и быстрый пиздец. Казалось бы, группе очередной раз не повезло, но, нет. Дальше путь лежал напрямик к Обители «Завета», через огромную пещеру с обрывом и с погибшим деревом, хуй знает откуда взявшимся тут, благо, никакую яму преодолевать не нужно, беги прямо и крутяк. Вот только о себе дали знать светлячки. Один из упырей сравнялся с Геранью и ударил в бок своими когтями, от чего, тот наебнулся и упал, выронив факел. Кесарь, услыхав крики своего друга, развернулся и попытался сразить чудо-юдо, но всё мимо. На звуки выстрелов и криков, из нор вылезли слепыши, заветовец подбежал к факелу и прикрывал своего товарища, а Каскад пытался попасть в светлячка, как вдруг…
-СУКА-А-А-А-А-А! - шнырь напрыгнул на серба, столкнув его в обрыв. Благо, бандит успел ухватиться за корни давно умершего дерева, пытаясь забраться обратно, а слепыш улетел в пропасть, разбившись насмерть.
-К-Кесарь…беги нахуй, тут рядом наши… - промолвил Герань, достал беретту из кобуры и открыв огонь по мутантам. Были слышны рыки мутантов, с каждой секундой, как по волшебству, их становилось всё больше и больше, твари, будто в симбиозе, почуяв сладкий обед, решили поработать в «команде», дабы полакомиться сладкой плотью.
-Ты…
-БЕГИ! ПРИВЕДИ ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ!…БУДЬ ПОЛЕЗЕН, В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ, БЛЯТЬ! - Кесарь, дав пару выстрелов, кивнул своему раненому товарищу, и быстренько перекрестившись, побежал вперёд.
Каскад пытался залезть по корням, но рюкзак и рана мешали. Поработав плечами, серб скинул с себя гроб, потеряв свои вещи, но за то, не улетел за слепышом вслед. Аккуратно карабкаясь и слушая рёв с выстрелами, бандит вылез обратно наверх, пытаясь сообразить, что дальше делать. Прибежав к заветовцу, он, будто на автомате, схватил дробовик, сразу сняв с предохранителя. Его сразу ослепила яркая вспышка, машинально, он выстрельнул перед собою, моментально убив светлячка. Дробь расхерачила его голову в кашу. Схватившись за голову, сербская душа упала на колени, пытаясь отойти, потирая себе глаза. Заметив что-то краем глаза, Каскад, не раздумывая, выстрельнул, ранив в ногу очередного светлячка. Упырь, упав на одну ногу, вышел из маскировки, закричал, и аки гепард, убежал от него. Над ним пролетел шнырь, развернувшись, бывший кумовец дал выстрел в спину, тяжело ранив мутанта. В это время, Герань палил во всё подряд, пытаясь не истечь кровью насмерть и не потерять сознание. Сербушка взял факел с земли и стал агрессивно размахивать им, будто крестом перед бесом, что-то гневно визжа на своём языке.
-ЛОВИ!!! - рявкнул незнакомый голос, а затем послышался треск бутылки. Кинув факел туда, моментально вспыхнуло огнище, перепугав шнырей до смерти. За спиной раздались автоматные выстрелы, Кесарь привёл подмогу!
Каскад дальше пытался кого-то застрелить, пока не просадил всю амуницию Заветовцы кинули пару коктейлей Молотова, светлячки пытались атаковать подкрепление, но быстренько уразумели, что полакомиться нашим трио не выйдет. Один из сектантов, вместе с Кесарем, прибежал к Герани, который уже был на полпути к своему Богу, уложили на носилки и крикнули сербу бежать за ними, что он и сделал, предварительно кинув факел на землю. Помощь прикрывала отход наших походников, пока те драпали на базу, не уж то, это злоебучее скитание наконец окончилось?
Кесарь чуть не выбил плечом деревянную дверь, забежав в подвал храма, заветовец, державший другой конец носилок едва поспевал за ним. Каскад, забежав за ними, чуть не ослеп от света, прикрывая глаза ладонью. Ему дали тряпку, он сразу обмотал себе голову, пытаясь спастись от ярких ламп. Как только последние фанатики забежали, проход закрыли на ставни.
-В лазарет его, быстро! - крикнула фигура в «Пересвете». Это был Рагуил, боевой ангел «Завета», грубо говоря, заместитель Митрополита, лидера этих верунов. - Нет, Артемий, положи его, возьмите кто-нибудь другой!
Один из прикрывающих отход перехватил носилки и быстро куда-то ретировался с ними, скрывшись вглубь подвала. Кесарь, закрыв глаза руками, согнулся, пытаясь отдышаться.
-Какого дьявола вы туда потащились? Что, нормальный путь запретили? Вы чем думали, чёрт вас подери?!
-Я…я…
-А это кто ещё такой? В пещерах нашли его? Быстро, Артемий, ко мне в кабинет.
-С этим шо? - спросил один из спасителей.
-Как «шо», дознавателей крикните, мне что, всю работу за вас делать?! Ну!
После гневного «Ну!» запись обрывается, место на плёнке кончилось. Мда, ну и путешествие, туда и обратно, блять…