Салют 👋
Меня тут попросили ответить на одно из сообщений в вашем треде (ItzLegend_Ez ). Поэтому я притараканил сюда, чтобы ответить на него и заодно поделиться своим личным мнением касаемо ситуации с тенями и FOV 120.
Моё мнение, вероятно, вам не понравится, но, надеюсь, оно поможет собрать весь пазл и взглянуть на ситуацию с разных сторон.
Отключение теней
По моему мнению, отключение теней действительно не даёт весомого преимущества в PvP. Считаю, что мы несколько погорячились с формулировкой и приношу свои личные извинения 😔
Однако, как и писали Ринат с Зивом, если мы дадим возможность отключать тени, это напрочь убьёт мотивацию их оптимизировать и поддерживать в будущем, что впоследствии откатит графическое развитие STALCRAFT: X на пару столетий назад, чего, лично мне, всеми силами хотелось бы избежать.

На скриншотах минимальные настройки графики
Часть форумчан пишут, мол: «Та откатите уже графику до ПРТ, нам эти тени не упёрлись, ФПСы — вот что важно!»
Если бы в SC: X вернулись кубические деревья, техника из блоков, старые кубо-анимации от третьего лица или вообще удалились все графические элементы в игре — до уровня бегающих кубиков на экране, это конечно улучшило бы оптимизацию. Но тогда от Зоны Отчуждения и привычной игры в целом не осталось бы и следа.

Далеко не все игроки настолько погрузились в геймплей Сталкрафтикса, как вы, чтобы играть в бегающие кубики, знаете ли. В том же STALCRAFT MEDIA под постом про отключение теней, большинство комментаторов высказалось против возможности отключения теней:

Оптимизация теней
yodneploxoy__ «Мы не будем отсекать часть аудитории из-за того, что нам графона захотелось навести. Так что да, скорее всего, будет отключаемое, а если вдруг что-то будет не отключаемое, то только потому, что оно будет достаточно оптимизировано»
Почему настолько справедливые и честные планы не были соблюдены?
Перед релизом дня X разработчики действительно постарались максимально оптимизировать тени вместе с 3D-деревьями, техникой и прочими неотключаемыми графонофичами. Однако, к сожалению:
ㅤ
Любая, даже хорошо оптимизированная графонофича, способная кардинально изменить визуал игры — в любом случае будет кушать FPS.
ㅤ
В таком вот мире мы живём… Сразу же отвечая на появившийся в воздухе вопрос: если бы тени были недостаточно хорошо оптимизированы, с релизом дня X, проект бы захлебнулся в отрицательных отзывах игроков, как на Форуме, так и в Стиме.
В последнее время, если какая-либо игра грешит ужасной оптимизацией, её моментально разносят негативными отзывами.
ㅤ
Однако этого не произошло и не происходило ровно до того момента, пока недавно конкретно на Форуме не захайпилась фича с отключением теней в конфиге.
На самом деле, учитывая, сколько времени потребовалось для того, чтобы нашёлся хотя бы один игрок со скриншотом выключенных теней (герой, не иначе), могу сделать поверхностный вывод, что даже большинство Форумчан самолично не щупали отключение теней и просто поддерживают митинг лишь в угоду оптимизации.

Где патчи с оптимизацией?
Разработчики поддерживают это оптимизированное рвение игроков и поэтому всё ещё не сделали неотключаемую траву на RU-регионе и постоянно работают над оптимизацией игры. Как правило, про оптимизационные фичи не пишут в патчноутах, с целью не искажать данные. Простыми словами:
ㅤ
Информацию про оптимизацию не включают в патчноуты, чтобы можно было точно оценить, как фича повлияет на производительность игры — положительно или отрицательно.
ㅤ
Банальный пример:
Если бы в патчноуте было написано, что «была оптимизирована загрузка моделей в инвентаре», некоторые игроки, вероятно, начали бы специально тестировать изменение, комбинируя различные настройки графики или ещё что похуже, чтобы ускорить прогрузку инвентаря.
Это сильно бы повредило качество метрик, и разработчики не смогли бы узнать, в какую из двух сторон повлияла эта оптимизационная фича на большинстве конфигураций ПК игроков.

Подводя итог
По факту, STALCRAFT: X придерживается такого же курса, как и практически все другие популярные проекты, но с одним нюансом.
Если в RUST или Call Of Duty нельзя полностью отключить тени в настройках игры, но пошаманив с файлами игры — это становится возможно, то в STALCRAFT: X — отключили возможность заниматься шаманством.
Я согласен, что в SC: X оптимизации кот наплакал, у меня вон в шкафу лежит основа под 9800×3d, чтобы без лагов кубы стримить.
Тем не менее, я считаю, что нужно топить не за простые решения в виде отключения теней, а за оптимизацию в целом. Чтобы впоследствии можно было не только улучшить графическую оболочку SC: X, но и подтюнить геймплейную составляющую, например, увеличив дальность прорисовки 🥺
120 FOV
Что же касается 120 FOV — всё просто. Раньше был запрос на 110 FOV, сейчас появился запрос на 120 FOV. Если увеличат до 120, другие игроки, увидев, что увеличили FOV до 120, попросят 130 и так по кругу. Поэтому на текущий момент круг замкнут на 110 FOV.
Если подавляющее большинство Форумчан действительно хочет 120 FOV, пожалуйста, создайте отдельный тред, чтобы можно было почитать фидбэк на эту тему в отрыве от хайпующих на лайки теней.
Послесловие
На этом у меня всё. Надеюсь, те, кто прочитали это сообщение до конца, уловили мою мысль. Хотя, даже если и уловили, уверен, она вас не остановит — и вы продолжите апать тред, пытаясь изменить этот бренный мир!
Поэтому буду заскакивать к вам время от времени, чтобы узнать, как у вас дела 🤠
А сейчас пойду-ка я приготовлю себе вкусный завтрак. Всем бобра