Народ, я вам что, энциклопедия? Да и что вам эти ответы дадут? Возможность отключать тени всё равно не появится.
Могу лишь сказать, что глупо что-то говорить про интерфейсы и оптимизацию, когда нет полной информации, как обстоят дела.
Эти интерфейсы могли уже давно пофиксить, по аналогии с ситуацией с залазами на Клондайк: игроки писали, что разработчикам всё равно, мол, несколько месяцев фикса нет. А когда я пошёл узнавать, оказалось, что после упоминания в патчноуте появились новые залазы, и их тоже уже пофиксили. То есть игроки просто не проверяли их, но продолжали выписывать
Понятное дело, что игрокам не хочется регулярно бегать и проверять, пофиксили или нет. Но выписывать им, видимо, очень хочется
А насчёт оптимизации — в тех же последних дневниках разработчиков (11:46) было сказано, про новый подход в оптимизации декора, с помощью которого повысили детализацию локации Полигон-0 без дополнительной нагрузки на клиент (ущерба по ФПС)
Очевидно, что перед тем как добавить какую-либо глобальную графонофичу, разработчики долгие месяцы, а то и годы оптимизируют её в скрытом от глаз игрока поле. Те же 3D-деревья прошли долгий путь оптимизации. В качестве пруфов можно вспомнить несколько тестов на проде, на сессионке «Улицы Припяти» в 2024 году, перед релизом дня X